「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
沖縄育ちの麦麹♪
今日が出麹(麹が出来上がる事)予定です
水曜日受講の方の麦麹製麹のサポートに
入っています。
沖縄の受講者さんは
ボウルとザルで製麹されています。
他の方はステンレスバットです。
おうちにある、身近な道具で麹は
つくれます。
麹になってきているでしょう。
オンライン、対面とも 一斉に作業を
始めますが
今回、麹にするのは「麦」
用意していただく麦の種類は
皆さんにお任せしています。
オススメの物のご紹介はしますが
どれを選ぶかはあなたの自由です
お好みの物を用意していただく訳は
スタート時間は一緒でも麹の成長の過程はバラバラ!
同じメーカーの麦を使っても
住んでいる地域により気温や水温も違うので
給水時間も異なり
蒸上がりの時間もバラバラになります。
なので、特にこの麦にして下さいとは
言っていません。
自分の経験値にも頼りながら
工程を進めていきます。
*給水時間〜下準備として麦を水に浸けておく
作業が必要になります。
麦の種類で給水時間が変わります
まる麦を使う方は講座が始まる前に
麦の浸漬を始めてもらいます。
押し麦の場合はサッと洗うだけで麦が水分を
吸収します。
1回目の麦麹製麹では押麦が手軽な事もあり
先ずは押麦をおススメしています。
(スーパーでも簡単に手に入ります)
押し麦の場合は思いつきで
製麹を始める事が出来るので
麦塩麹を作りたい♪ってなれば
すぐに作業に取り掛かれるメリットも
米麹に比べて
パワフル、野生児?な麦。
麹づくりのイメージが変わるかも?
あなたも是非、麹仲間になってね
お申込、お問合せは
2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。