「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
スーパーでよく見る「麹」
塩麹で有名になった麹の元の原料は
何か、ご存知ですか?
お米から出来ているんですよ。
蒸したお米に麹菌をふりかけて作ります。
普段、おうちで食べているお米から
麹が作れる事を知らない方も多いので
おうちにある道具で作れますよ!って言うと
皆さん、驚かれます
麹をつくる事は特別な事ではなく
誰でもつくる事が出来ます。
高価な道具や沢山の道具を揃える必要は
ありません。
お米の種類も限定しません。
無洗米でも作れますよ。
無農薬のお米を使うと安心が担保が担保になり
こだわりのある方には是非、知って欲しい
手作りの方法の1つです。
お米だけでなく
麦や大豆でも麹を作る事が出来ます。
大豆を麹にする方法がわかれば
自家製醤油も夢じゃない。
7種類の麹をマスターする為に
集まってくれた方達。
ステップアップコース 水曜日の
方達のサポートが始まりました。
今回は麦を麹にしていきます。
今回は押し麦を用意していただきましたが
皆さんのご用意された麦の産地はバラバラ。
麦の色の違いがわかりますか。
今日で2日目になりますが
麦麹の成長具合も4人ともバラバラ
そんな姿にも「麹は生き物!」を感じます。
米麹がつくれるようになると進めるのが
ステップアップコース。
話題の白麹、黒麹もつくれるようになります。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
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2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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