海外在住の方のサポートが始まっています! | おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 


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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 


日本では今の時期はお味噌づくりの

レッスン情報もたくさん目にしますよね。



私も、お醤油作りのワークショップをしますニコ

対面のみですがお子様にも参加して欲しいな。



と、さらっとお知らせしましたが飛び出すハート


日本では興味があればいつでも

レッスンのお申込も出来る♪



麹も簡単に手に入る。



そんな環境に住んでいるのは幸せです。

この環境を活かさない手はない。



お味噌作りも

お醤油作りも


どんどん体験してみてね。

お味噌の作り方だってネットで検索すればわかるから、自己流でもいいけど




習うのが本当のお味噌づくりを知る

1番の近道。



だってカビだって生えてくるよ。

そんな時、どうしたら良いかわかる?



失敗したーって

捨てたりしたらダメよにやり




ただお味噌の作り方を知るのではなく

発酵の過程も楽しんでね。




タイトルにも書いた

海外在住の方のサポートが始まりました。



日本でもお住まいの地域により

麹の育ち方は変わりますが



海外の気温、湿度は麹にどんな影響があるんだろう。






新年からワクワクを体験させてもらってます。



あなたにもこのワクワクを体験して欲しいほっこり



次回の米麹づくり初心者コースは

2月10日(土) 15時〜17時

東広島教室又はオンライン。



スタートセットをお送りしますので

お申込締切日1/29としています。




お醤油作りの参加の方もお待ちしています。


麹は自家製。



1月28日(日)

13時〜作った方からお帰りは自由。


参加費:4,000円



 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年1月~の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

 

 

【ステップアップコース1期生】 
2024年1月スタート
水曜日コース 満席
 
土曜日コース新たに募集開始
残席1
 

 

【2024年1期生日程】
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
 


 

 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)


【日程】
1月14日(土)15時〜18時
お申込締切日12/20
 
1月27日(土)15時〜18時
お申込締切日1/10

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページはこちら

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