「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
1期生さんとの学びがスタートします
募集をしていた1期生のメンバーと
いよいよ学びがスタートします。
振り返ってみると
2020年には今の自分を
想像すらしていませんでした。
かつては自己肯定感がメッチャ低かった私が講師業をしいる
人生面白いものです
今月で私は65歳。
60代だからこそ自由な働き方が出来ると
思っています。
発酵の様子を観察していると
まさに人生と一緒。
私たちの年代は
介護もあるし
仕事も持っている。
でも、身体が元気だったらお役に立てる。
麹が何らかのお役に立てると思っています。
麹が作れたら
おうちで醤油も作れるようになります。
振り返ってみると
私が初めて麹の作り方を学んだのは
2020年鳥取県の麹屋さんのご縁からです。
オンラインなんてしたこともなかったのに
2021年4月には初めてオンラインで講座を開催。
この時は2DAYの発酵講座を開講しました。
そして学びを深めたくて麹の学校に入学。
現在も麹の学校で更なる学びを続けています。
学んだ事に付加価値をつけてお渡ししたいと
意気込みはMAXです
2024年の今年は
ステップアップコース1期生さん7名と
8ヶ月間共に学んでいくことになりました。
1期生さんの中には、すでに発酵教室の
人気講師として活躍されている方もいらっしゃいますし
講師を目指したい方や
飲食店に麹を取り入れたい方まで
様々な志を持ったメンバーが集まりました。
これからの発酵教室の先生は麹がつくれる知識を持っている事はマストだと思っています。
8ヶ月後、皆さんの理想のゴールに辿り着けるよう、しっかりとサポートしていきます。
ご興味をお持ち下さった方。
2期生は夏あたりに募集します。
まずは初心者コースからスタートして下さい。
2月の初心者コースのお申込を開始しています
スタートセットをお送りする為
お申込締切日を設けています。
お申込、お問合せは
2024年1月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。