今年も1日が麹づくり初め! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

今年も1月1日が麹づくり初めになりました。


去年と違うのは目的は長男家族の

お味噌を作るのが目的の麹づくりです。




家族全員で麹を作った事がある人は

そうそうなかなかないないはず。




どこかに出かけなくても

これも思い出に残る遊びの1つほっこり







麹が出来上がるまでは約48時間。


その間は私が麹の面倒は見て

お味噌作りの時は又孫たちが全員集合。





楽しみが増えましたほっこり



 

 



 

 

 

あなたも家族全員で麹づくりに

チャレンジしてみませんか。



2月の募集を始めています。

ご興味があればホームページに飛んでみて下さい。


 

 


 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年1月~の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

 

 

【ステップアップコース1期生】 
2024年1月スタート
水曜日コース 満席
 
土曜日コース新たに募集開始
残席1
 

 

【2024年1期生日程】
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
 


 

 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)


【日程】
1月14日(土)15時〜18時
お申込締切日12/20
 
1月27日(土)15時〜18時
お申込締切日1/10

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。
 

 

image