「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
元旦からの米麹の製麹は麦麹用を
使って製麹しています。
しかも、とっくに期限切れ
でも、大丈夫!
使用期限が明記してあっても私は目安だと
思っているので
普段より多めの量を使って製麹しています。
米麹を作っているのに何で麦用?
と、思ったでしょう。
麦用は初心者の方の麹づくりには
使いやすいとも言われています。
麦の特性を活かした種麹なので麹が熱を発しやすいと言われています。
冬場には使える♪と思って
余っている麹菌を使ってみました。
麹が自分の力で
電気毛布を使わなくても夜中は45度まで上昇。
スイッチを切っても34度を保っています。
35時間経過。
諸事情で明日の夜までお留守番をしてもらいます。
多分76時間経過で出麹?
もっと過ぎるかも?
経過も楽しみたいと思います。
麹づくりは、こうでないといけない!と
思わないで
色々と試してみるのも面白いですよ。
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2024年1月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【ステップアップコース1期生】
2024年1月スタート
水曜日コース 満席
土曜日コース新たに募集開始
残席1
【2024年1期生日程】
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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