「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
先入観があるって勿体無い
飲む点滴、飲む美容液と言われる甘酒は
手っ取り早く栄養補給出来る最高の飲み物です。
甘酒嫌いの理由No.1
甘酒が嫌いと思っていた理由は
酒粕の甘酒が甘酒だと思っていたから。
私、調べではこの理由が1番多いです
(週末は甘酒スムージーの店長をしています)
全員の方が米麹の甘酒を飲んだ事がきっかけで
甘酒の概念が変わったそうです。
「甘酒って意外と美味しい」
「甘酒好きかも」
こんな風にね
甘酒嫌いの理由No.2
甘酒が嫌いな理由は麹の香りが苦手。
麹の香りが苦手とおっしゃる方は
手作りの甘酒を飲んだ事のある方が多いです。
使う麹で、香りや甘みも変わります。
1番、自分にピッタリの甘酒を飲みたかったら
自分で麹をつくること。
自分好みの甘酒が飲めます。
昔は麹も自分のお家でつくっていたのにね、
麹がつくれたら今の時代究極の贅沢ですね
甘酒嫌いの理由No.3
甘酒が嫌いな理由は甘すぎること。
市販品はお砂糖が入ったりしているので
気をつけて!
酸っぱいフルーティーな甘酒も
売られるようになりました。
お好みの物を見つけてね。
裏面チェック大事です。
本来、甘酒は甘味料など入れなくても
酵素の力で甘くなります。
甘酒の原料は麹とお水のみ
おかゆやご飯を入れる作り方もありますが
私は麹だけで作る甘酒派です
9月は
ちょっと面白い事をします!
麹をしっかり触っていただく講座。
3ヶ月の連続講座です。
詳細は追ってお知らせ致します。
お申込、お問合せは
9月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
99月のステップアップ講座
「はと麦麹」づくり
9月26日(火)
広島市安佐南教室 10時~12時
9月の米麹教室
*来年度から講習費が変わります
ラインから簡単にやりとりが出来ます。