「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
綺麗な色でしょう
紅大豆をお水に浸漬させています。
ほんのりピンク色になるって聞いたので
紅大豆でお豆腐を作る事にしたんよ。
お豆腐の作り方は
最初にミキサーで大豆を撹拌します。
次にお鍋にお水と豆乳を入れて煮ていきます。
手順は省くけど「にがり」も入れます。
豆乳を絞った後のおからは
サラダに使っても美味しいよ。
絞った豆乳は型へ。
手順は順調。
問題はここじゃないんよ(笑
大豆の量は67gほどなので
お豆腐はたくさん作れないのはわかっていたし
型に入れると薄っぺらくなるのは想定内。
が
にがりの量をカンで入れたので
お豆腐のかたまり方が弱かった
なんで、にがりをカンで入れたん?
ベテランなん?と自分に反省。
あーー、一つ一つが丁寧じゃないよね
私がいない間に元豆腐屋80代の母が
お豆腐をチェックしてたみたいで
一言。
にがりが足りんのんよ。
温度も低かったんじゃないん?
60代の娘、素直じゃない言葉を発する
そんな事ないよ
にがり、けっこう入れたよ。
鍋も沸騰しとったし。
失敗したくせにこの言い草。。
自分の自我が出とるー
ザル豆腐にしました
大ベテランのアドバイスを素直に受けとれん自分に、反省。
でも、こんなやり取りが出来る幸せが
ある事に感謝。
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「はと麦麹」づくり
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*来年度から講習費が変わります
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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