88歳の母がピシャリ!「にがり」が足りんかったんよ | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

綺麗な色でしょうおねがい


紅大豆をお水に浸漬させています。





ほんのりピンク色になるって聞いたので
紅大豆でお豆腐を作る事にしたんよ。


お豆腐の作り方は
最初にミキサーで大豆を撹拌します。



 

 

 



 

 

 次にお鍋にお水と豆乳を入れて煮ていきます。

 手順は省くけど「にがり」も入れます。






豆乳を絞った後のおからは

サラダに使っても美味しいよ。






絞った豆乳は型へ。




 

 

手順は順調。

問題はここじゃないんよ(笑



大豆の量は67gほどなので

お豆腐はたくさん作れないのはわかっていたし


型に入れると薄っぺらくなるのは想定内。






にがりの量をカンで入れたので

お豆腐のかたまり方が弱かったガーン



なんで、にがりをカンで入れたん?

ベテランなん?と自分に反省。



あーー、一つ一つが丁寧じゃないよねショボーン




私がいない間に元豆腐屋80代の母が

お豆腐をチェックしてたみたいで



一言。


にがりが足りんのんよ。


温度も低かったんじゃないん?



60代の娘、素直じゃない言葉を発する爆笑


そんな事ないよ


にがり、けっこう入れたよ。



鍋も沸騰しとったし。



失敗したくせにこの言い草。。


自分の自我が出とるー笑い泣き




ザル豆腐にしました口笛




大ベテランのアドバイスを素直に受けとれん自分に、反省。




でも、こんなやり取りが出来る幸せが

ある事に感謝。

 


 

 

 

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 ポケット麹次回は来年の夏休みです

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88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

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