本物の塩麹は爆発しちゃう? | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

うーんぼけー

 

これほど、塩麹を持て余している方がいるとは。

 

 

 

みんな、お肉につけると柔らかくなるよ とか

お魚につけて焼くと美味しいよ とか

 

 

あやふやな使い方しか知らないので

いつの間にか、忘れさられ

冷蔵庫の奥に、いつかの塩麹。。

 

と、なっているようです。

 

 

 

今回、オンワードファミリーセールに

塩麹体験で出店してつくづく感じたんよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本物の塩麹は爆発しちゃう?

 

 

はい!

爆発して周りがベトベトになります。

 

 

爆発する塩麹のことは

「糀ライフアーティスト基礎講座」で

詳しくお伝えていますが

 

 

商品として常温で輸送する為には

麹の発酵を止める必要があります。

 

 

容器の中で発酵し続ける事を

想像してみてもらえますか。

 

 

そのままだと商品として輸送するのは

難しいですよね。

 

 

その為に火入れの作業や酒精を添加します。

 

 

ほーーアセアセとなる

画像もお見せしますね。

 

 

 

 

 

もったいぶった感がありますが🙏

発酵調味料迷子の方は

 

 

ちょっとした知識があれば

冷蔵庫に入れっぱなしはなくなると思いますよほっこり

 

 

 今日まで会場にいますので

塩麹談義をしましょう。

 

お時間が合えば遊びに来てねほっこり

 

 

 

    

ワークショップのお知らせ
「塩麹作り」
オンワードファミリーセール広島
特別価格 500円

7月28日〜30日
広島サンプラザホール

お申込不要
 
広島会場の詳細はこちらからご覧になれます

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


7月8月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
 

《8月の 米麹づくり講座》

 

8月11日(金)㊗️

東広島教室10時〜12時

お申込締切日7/31

残席②

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。


 

《ステップアップ講座》

 

8月は「発芽玄米麹」づくり

8月24日(木)

広島市安佐南教室 10時~12時

残席①

 

 

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

*来年度から講習費が変わります

残席 各1席

 

 

image

 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座


基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

日程調整中



夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image
 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。