「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
うーん
これほど、塩麹を持て余している方がいるとは。
みんな、お肉につけると柔らかくなるよ とか
お魚につけて焼くと美味しいよ とか
あやふやな使い方しか知らないので
いつの間にか、忘れさられ
冷蔵庫の奥に、いつかの塩麹。。
と、なっているようです。
今回、オンワードファミリーセールに
塩麹体験で出店してつくづく感じたんよね。
本物の塩麹は爆発しちゃう?
はい!
爆発して周りがベトベトになります。
爆発する塩麹のことは
「糀ライフアーティスト基礎講座」で
詳しくお伝えていますが
商品として常温で輸送する為には
麹の発酵を止める必要があります。
容器の中で発酵し続ける事を
想像してみてもらえますか。
そのままだと商品として輸送するのは
難しいですよね。
その為に火入れの作業や酒精を添加します。
ほーーとなる
画像もお見せしますね。
もったいぶった感がありますが🙏
発酵調味料迷子の方は
ちょっとした知識があれば
冷蔵庫に入れっぱなしはなくなると思いますよ
今日まで会場にいますので
塩麹談義をしましょう。
お時間が合えば遊びに来てね
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
7月8月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
《8月の 米麹づくり講座》
8月11日(金)㊗️
東広島教室10時〜12時
お申込締切日7/31
残席②
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
《ステップアップ講座》
8月は「発芽玄米麹」づくり
8月24日(木)
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
ご希望日をお知らせ下さい。
*来年度から講習費が変わります
残席 各1席
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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