江戸時代から続く塩麹漬け | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

 

  塩麹は江戸時代からあります

 

 

江戸時代初期に医師で食物研究家の

人見必大が記した百科事典の位置付け

 「本朝食鑑」に塩麹漬けが書かれています。



それを元に浅利妙法さんが塩麹を

広められた事は発酵好きの方には知られていますが



「塩麹」の事を知らない方はまだまだたくさん

いらっしゃるようです。




  オンワードファミリーセール

 


 一時期のブームもあり

ご存知の方も多いと思っていましたが

まだまだ、知らない方はたくさんいらっしゃいます。




実感したのが3,000人以上の来場者数の

オンワードファミリーセールです。

塩麹体験で出店しましたが



塩麹は初!!

購入した事もない方のご来場も多かったです。




オンワードファミリーセールの凄さを

まじかに感じました。


お越し下さりありがとうございますえーん


 


発酵ブームと言われていますが

意外とそうでもないかも(笑



発酵好きの方との温度差をすごく感じました。



甘酒も何年も飲んでいないし。。


まぁー、これは わかりますにやり



夏こそ飲んで欲しい飲み物なんですが。

 

 

人は知らないものには手を出さない。

 


目の前にあるから体験してみたい。

好奇心から体験してみようと思われた方も

多かったです。



反対に

家で作っているけど正解がわからない。



スーパーに置いてある塩麹を使った事がある。

けど、、

うーん?





 最終日、少し写真を撮る余裕も少しゲラゲラ



 

 

 

 

 

  スーパーでの塩麹の価格

 

 

スーパーに置いてある塩麹は200円前後で

並んでいますが


今回の参加費は500円。

(それでも破格)



つい、スーパーの物と比べてしまいがちですよね。

価格で比べたい気持ちはわかりますニコ

ここではあえて、説明しなくても

使っていただくと納得していただけると思っています。



そして

お値段だけで言うと

自分で麹を買って作るのが1番経済的で

費用効果は高いです。




健康効果も手作りが1番です。




本物の塩麹が出来上がったら

是非、お料理に使って下さい。


お料理だけでなくドリンクにも。

きっと感じていただけます。



ご参加下さった方

つくレポを送っていただけたら嬉しいです。


 

 


 

    

8月米麹づくり教室
締切は今日7/31迄です


お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


7月8月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
 

《8月の 米麹づくり講座》

 

8月11日(金)㊗️

東広島教室10時〜12時

お申込締切日7/31

残席②

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。


 

《ステップアップ講座》

 

8月は「発芽玄米麹」づくり

8月24日(木)

広島市安佐南教室 10時~12時

残席①

 

 

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

*来年度から講習費が変わります

残席 各1席

 

 

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   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座


基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

日程調整中



夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
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麹づくりのご参考にされて下さい。
 
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