「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
塩麹は江戸時代からあります
江戸時代初期に医師で食物研究家の
人見必大が記した百科事典の位置付け
「本朝食鑑」に塩麹漬けが書かれています。
それを元に浅利妙法さんが塩麹を
広められた事は発酵好きの方には知られていますが
「塩麹」の事を知らない方はまだまだたくさん
いらっしゃるようです。
オンワードファミリーセール
一時期のブームもあり
ご存知の方も多いと思っていましたが
まだまだ、知らない方はたくさんいらっしゃいます。
実感したのが3,000人以上の来場者数の
オンワードファミリーセールです。
塩麹体験で出店しましたが
塩麹は初!!
購入した事もない方のご来場も多かったです。
オンワードファミリーセールの凄さを
まじかに感じました。
お越し下さりありがとうございます
発酵ブームと言われていますが
意外とそうでもないかも(笑
発酵好きの方との温度差をすごく感じました。
甘酒も何年も飲んでいないし。。
まぁー、これは わかります
夏こそ飲んで欲しい飲み物なんですが。
人は知らないものには手を出さない。
目の前にあるから体験してみたい。
好奇心から体験してみようと思われた方も
多かったです。
反対に
家で作っているけど正解がわからない。
スーパーに置いてある塩麹を使った事がある。
けど、、
うーん?
スーパーでの塩麹の価格
スーパーに置いてある塩麹は200円前後で
並んでいますが
今回の参加費は500円。
(それでも破格)
つい、スーパーの物と比べてしまいがちですよね。
価格で比べたい気持ちはわかります
ここではあえて、説明しなくても
使っていただくと納得していただけると思っています。
そして
お値段だけで言うと
自分で麹を買って作るのが1番経済的で
費用効果は高いです。
健康効果も手作りが1番です。
本物の塩麹が出来上がったら
是非、お料理に使って下さい。
お料理だけでなくドリンクにも。
きっと感じていただけます。
ご参加下さった方
つくレポを送っていただけたら嬉しいです。
8月米麹づくり教室
締切は今日7/31迄です
お申込、お問合せは
7月8月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
《8月の 米麹づくり講座》
8月11日(金)㊗️
東広島教室10時〜12時
お申込締切日7/31
残席②
《ステップアップ講座》
8月は「発芽玄米麹」づくり
8月24日(木)
ご希望日をお知らせ下さい。
*来年度から講習費が変わります
残席 各1席
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)