「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
もち麦麹って知ってますか?
もち麦は美容と健康に良いって言われているから
「お米と一緒に炊いているよー」って方もいらっしゃると思います。
でも、もち麦麹は聞いた事がない方が多いかも。
麹菌があれば何でも麹にする事が出来るんですよ。
麦にも色々と種類がありますが
(説明は省きますね)
スーパーでよくみかける押し麦とは製麹方法が異なります。
もち麦、今日から製麹開始♪
もち麦は水溶性食物繊維が豊富で
腸内環境を整えて腸の働きをよくしてくれることは、ネットにも載っていますが
ご飯を炊く時に半分はもち麦にした方がいいよと
分子栄養学の先生も言われていましたよ。
麦麹講座
7月は満席となっていますが
麦麹講座では麦麹の使い方も
お伝えしています。
8月は発芽玄米麹
残席①となっています。
発芽玄米麹は発芽させることから始めます。
マニアックな方には興味を持っていただけるかも。
ワークショップのお知らせ
「塩麹作り」
7月28日〜30日迄
アパレルメーカーさんのイベント会場にて
お申込不要
詳細は改めてお知らせ致します
予定を空けておいていただけたら嬉しいです
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
7月8月の麹教室
広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
《8月の 米麹づくり講座》
8月11日(金)㊗️
東広島教室10時〜12時
お申込締切日7/28
残席②
《ステップアップ講座》
7月は「麦麹」づくり
7月25日(火)
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
ご希望日をお知らせ下さい。
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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