塩麹初心者さんは読んでね! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

塩麹を積極的に取り入れる方が増えてきましたが

まだ知らない方も多く



塩麹が良いって聞いてその気になって

勢いで麹を購入したけど


その量にどうしていいかわからず放ったらかし。。



そんな方が意外と多いんです。



聞いてみると広島のスーパーではよく見る

ますやみそさんの麹の率が高い事にビックリ!



だいたい、どこのスーパーにも置いてあるので

手に取りやすいですものね。

ますや味噌さんの営業力すごいおねがい





 

私も、ますやみそさんの麹を使った事あります。


裏面を見てびっくり!

工場が東広島市?

教室の場所から近いので

なんか親近感爆笑


私が購入した当時はここでは造られていなかった記憶が。。





 


せっかく買った麹を放ったらかしに

陥らせやすいのが


その量のようです。



100g単位で個包装されている物もあるけど

使い始めると300gでも「少ないー」ってなるので先ずは慣れて(笑



先ずはその量にひるまず全部使ってみよー♪


 


  初心者さんにおススメの容器



初心者さんが塩麹を作る時に

分量を減らして作りたいけど


量るのはめんどう煽り

そんな事も放ったらかしの要因。




うーん

だったら全部使ってにっこり



でも、塩の量は計らないといけど。。


横幅のある容器がおススメです。



それは、混ぜやすいから!



なぁんだー

そんな事?と思ったよね。


1日に1回混ぜるよ。



混ぜやすい〜麹に酸素をしっかりと吸ってもらう

〜発酵を促す〜美味しい♡


の、サイクルですニコニコ



河内源一郎商店さんの麹

300g 5日目




 


300gの麹だと縦長の容器は混ぜるのが難しいから、おっくうになって
混ぜるのを忘れてしまうよ物申す

そして目の届く所に置くこと物申す


ガラス製でなくてもOK!

蓋はずらして容器の上に置いてね。





 

 

  ​冷凍してね

 


私は都度作る派ですが

めんどうなので一気に作りたい!

でも、300gは使いきれない驚き


そんな方は冷凍しておくと良いよ。

冷凍しても酵素はなくならないからね。

 

 

 

 

  先ずは野菜の塩麹漬け

 

 

出来上がったら簡単に出来る一夜漬けを

試してみて。


材料は今の時期は大根や白菜

きゅうりなど何でもいいので

塩麹も目分量でいいよ。


塩麹の量なんて好みだし

野菜の量で変わってくるから


300g作ったんだから

塩気が足りないと思ったら足したらいいんよにっこり



塩麹を加えてもみこんだら

ジップロックなどに入れて一晩寝かせてね。

 

 

麹が乳酸菌の成長を促してくれるので

一夜漬けが美味しく仕上がるよー飛び出すハート

 

 

 


2月の麹教室

お申込締切日2/7

対面.オンライン





 

 

 

 

 

お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり教室
持ち運び出来る麹
広島市安佐南区教室
2月15日(水)
10時〜12時
 
満席
 
東広島市高屋教室
対面・オンライン
2月18日(土)
15時30分〜17時30分
残席①
 
お申込締切日2/7
_____

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

2月11日(土)東広島教室
15時30分~18時30分(予定)
1名様のみ募集
受付け終了
お申込締切日1/29

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

春に予定しています。



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。


image

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。