「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
塩麹を積極的に取り入れる方が増えてきましたが
まだ知らない方も多く
塩麹が良いって聞いてその気になって
勢いで麹を購入したけど
その量にどうしていいかわからず放ったらかし。。
そんな方が意外と多いんです。
聞いてみると広島のスーパーではよく見る
ますやみそさんの麹の率が高い事にビックリ!
だいたい、どこのスーパーにも置いてあるので
手に取りやすいですものね。
ますや味噌さんの営業力すごい
私も、ますやみそさんの麹を使った事あります。
裏面を見てびっくり!
工場が東広島市?
教室の場所から近いので
なんか親近感
私が購入した当時はここでは造られていなかった記憶が。。
せっかく買った麹を放ったらかしに
陥らせやすいのが
その量のようです。
100g単位で個包装されている物もあるけど
使い始めると300gでも「少ないー」ってなるので先ずは慣れて(笑
先ずはその量にひるまず全部使ってみよー♪
初心者さんにおススメの容器
初心者さんが塩麹を作る時に
分量を減らして作りたいけど
量るのはめんどう
そんな事も放ったらかしの要因。
うーん
だったら全部使って
でも、塩の量は計らないといけど。。
横幅のある容器がおススメです。
それは、混ぜやすいから!
なぁんだー
そんな事?と思ったよね。
1日に1回混ぜるよ。
混ぜやすい〜麹に酸素をしっかりと吸ってもらう
〜発酵を促す〜美味しい♡
の、サイクルです
河内源一郎商店さんの麹
300g 5日目
そして目の届く所に置くこと
ガラス製でなくてもOK!
蓋はずらして容器の上に置いてね。
冷凍してね
私は都度作る派ですが
めんどうなので一気に作りたい!
でも、300gは使いきれない
そんな方は冷凍しておくと良いよ。
冷凍しても酵素はなくならないからね。
先ずは野菜の塩麹漬け
出来上がったら簡単に出来る一夜漬けを
試してみて。
材料は今の時期は大根や白菜
きゅうりなど何でもいいので
塩麹も目分量でいいよ。
塩麹の量なんて好みだし
野菜の量で変わってくるから
300g作ったんだから
塩気が足りないと思ったら足したらいいんよ
塩麹を加えてもみこんだら
ジップロックなどに入れて一晩寝かせてね。
麹が乳酸菌の成長を促してくれるので
一夜漬けが美味しく仕上がるよー
ラインから簡単にやりとりが出来ます。