「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
SDGsって言葉も浸透してきましたね。
麹とSDGs
ピンとこないかもしれませんが
お味噌蔵さんや酒蔵さんもそんな目線からも
注目されています。
画像をお借りしました。
こちらの記事もご覧になると
お酒が飲めない方も飲んでみたいと思えるようになります。
農学博士山元正博さんの本にも触れられています。
私なりの持続可能という言葉を使うとしたら
菌との共存。
おうちに舞ってる菌が協力してくれて
頑張って育った麹たちも提供するには
納得できなかったら
(甘酒スムージーのお店をしています)
畑の土たちの為に協力してもらいます。
その前に、手を入れて
麹パック?(笑
土に戻す前に私も恩恵をいただきます。
手がツルツルになるんです
みみずも、たくさん住んでくれている。
土壌も悪くないはず。
麹の力で地熱を上げて肥料を撒かなくても
作物が成長するように期待しながら
今年も実験します。
(去年はビーツで実験して成果を感じています)
野菜の収穫時期には
糀ライフアーティスト基礎講座や
カラフル塩麹のワークショップの方に
野菜のプレゼントをしていますので
今年もプレゼントしたいなー
肥料も使っていないので今はちっちゃな人参。
暖かくなったら又人参の種を蒔きます。
糀ライフアーティスト基礎講座の詳細を
知りたい方はこちらをクリックしてね。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)