麹と発酵SDGs(エスディージーズ) | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

SDGsって言葉も浸透してきましたね。

 

 

麹とSDGs

ピンとこないかもしれませんが

お味噌蔵さんや酒蔵さんもそんな目線からも

注目されています。

 

 

 

 

画像をお借りしました。

 

 

 

 

 

 

 

こちらの記事もご覧になると

お酒が飲めない方も飲んでみたいと思えるようになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

農学博士山元正博さんの本にも触れられています。

 

 

 

 

 

私なりの持続可能という言葉を使うとしたら

菌との共存。

 

 

おうちに舞ってる菌が協力してくれて

頑張って育った麹たちも提供するには

納得できなかったら

(甘酒スムージーのお店をしています)

 

 

畑の土たちの為に協力してもらいます。

 

 

その前に、手を入れて

麹パック?(笑

 

 

土に戻す前に私も恩恵をいただきます。

手がツルツルになるんですおねがい

 

 

 

 

みみずも、たくさん住んでくれている。

土壌も悪くないはず。

 

麹の力で地熱を上げて肥料を撒かなくても

作物が成長するように期待しながら

 

今年も実験します。

(去年はビーツで実験して成果を感じています)

 

 

 

 

 

 

野菜の収穫時期には

糀ライフアーティスト基礎講座や

カラフル塩麹のワークショップの方に

野菜のプレゼントをしていますので

今年もプレゼントしたいなー飛び出すハート

 

 

 

肥料も使っていないので今はちっちゃな人参。

暖かくなったら又人参の種を蒔きます。

 

 

 

 

 

 

 

糀ライフアーティスト基礎講座の詳細を

知りたい方はこちらをクリックしてね。

 

 下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり教室
持ち運び出来る麹
広島市安佐南区教室
2月15日(水)
10時〜12時
 
満席
 
東広島市高屋教室
対面・オンライン
2月18日(土)
15時30分〜17時30分
残席①
 
お申込締切日2/7
_____

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

2月11日(土)東広島教室
15時30分~18時30分(予定)
1名様のみ募集
受付け終了
お申込締切日1/29

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

春に予定しています。



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。


image

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。