「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
無農薬の干し大根が届いたー!
農薬や肥料を使わず安心して
食べられるお野菜を作られている
宮崎県のアカサカファームさんから
干し大根が届きました。
寒波で黒ずみが出た為
商品としては出荷出来なくなり
B級品の扱いになるそうですが
そんな風には見えないほど綺麗でした。
この情報をくれたのが麹の学校の先輩
さだひさ糀の店主さだやん。
感謝です。
お漬物用の太めの物も頼めば良かったと
後で後悔。
(残念ながら現在受付は終了されています)
アカサカファームさん
干す手間もないので届いてすぐに
三升漬けと薄く切った干し大根を軽く揉んで
そのまま夕飯の一品に。
大好評でしたよ
そのままスライスするだけの食べ方も
旨みがしっかりとあり美味しさにビックリ!
甘酒のべったら漬けもおススメ
簡単に作れる甘酒を使ったべったら漬け。
ゆずがあったのでトッピング。
甘酒のつぶつぶを嫌がられないよう
ブレンダーをかけています。
甘酒のべったら漬けを作る時は
飲むタイプのサラサラではなく
濃縮タイプを使って下さいね。
東広島教室/麹づくり講座
(オンラインOK)
今日2/7がお申込み締切日
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ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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