宮崎の干し大根で甘酒べったら漬け | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

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おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

  無農薬の干し大根が届いたー!


農薬や肥料を使わず安心して

食べられるお野菜を作られている

宮崎県のアカサカファームさんから

干し大根が届きました。

 


寒波で黒ずみが出た為

商品としては出荷出来なくなり

B級品の扱いになるそうですが


そんな風には見えないほど綺麗でした。





この情報をくれたのが麹の学校の先輩
さだひさ糀の店主さだやん。

感謝です。


お漬物用の太めの物も頼めば良かったと

後で後悔。

(残念ながら現在受付は終了されています)



 アカサカファームさん

下矢印

 

 

 


干す手間もないので届いてすぐに
三升漬けと薄く切った干し大根を軽く揉んで
そのまま夕飯の一品に。

大好評でしたよニコニコ

 


そのままスライスするだけの食べ方も

旨みがしっかりとあり美味しさにビックリ!




 

 

  甘酒のべったら漬けもおススメ



簡単に作れる甘酒を使ったべったら漬け。


ゆずがあったのでトッピング。





甘酒のつぶつぶを嫌がられないよう

ブレンダーをかけています。



甘酒のべったら漬けを作る時は

飲むタイプのサラサラではなく

濃縮タイプを使って下さいね。


 

 

  



東広島教室/麹づくり講座

(オンラインOK)

今日2/7がお申込み締切日



 

 

 

お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり教室
持ち運び出来る麹
広島市安佐南区教室
2月15日(水)
10時〜12時
 
満席
 
東広島市高屋教室
対面・オンライン
2月18日(土)
15時30分〜17時30分
残席①
 
お申込締切日2/7
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(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

2月11日(土)東広島教室
15時30分~18時30分(予定)
1名様のみ募集
受付け終了
お申込締切日1/29

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

春に予定しています。



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。


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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



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ひらきます。

 

 

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ホームページが出来ました

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