「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
私がお伝えしている麹づくりは
蒸し(お米を蒸す)〜出麹(麹の出来上がり)まで
1つの道具で完結します。
それを聞いてビックリしませんか?
少しでも道具を増やさずにと考えたら
そこにいきつきました。
麹づくりに慣れて、自分で色んな道具を
使ってみたい!
そう思った時に、自分に合った物を
購入したら良いと思っています。
だって、お味噌を作りたい♡
発酵調味料を作りたい♡
そう思って頑張るけど
だんだん、造るのが減ってくるでしょう(*´∇`*)
全く麹を買わなくなった!
そんな方もいらっしゃるけど
いつでも造れる安心感から
腰が上がらない方も(*≧∀≦*)
だから、道具はお家にある物を推奨します!
例えば寿司桶を使っているのを見ると思うけど
(この時の受講者さんは手で混ぜてます)
寿司桶がなくてもOK。
こんな風にテーブルの上に布を敷いて
しゃもじで混ぜる方法もあるよ。
道具の決まりはないから
お家にある物でチャレンジしてみてね。
私の講座を受講して下さる方には
これさえ持っていればOK!
選別した道具と種麹をお送りします。
いつでも麹づくりが出来ます。
【10月の麹づくり】
お申込締切日9月30日
10月8日(土)のみとなります。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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