「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
朝晩涼しくなってきたのでご紹介には
少し、時期がずれてしまいましたが
暑い時期にはピッタリの塩糀のフルーツポンチ。
バーベキューのデザートにもどうでしょう♡
塩麹を使っているのでりんごも色が変わりません。
今回は、庭のブルーベリーや定番のフルーツや
白玉も入れてみました。
この中に塩こうじが入っているなんて
思わないよね。
え~
わからんかった~
なんて言われたら、ふふ
何か、嬉しくなってきます
糀ライフアーティスト基礎編では
塩糀のフルーツポンチはもちろん
よく使う調味料の作り方をお伝えします。
わが家はケチャップを使う事がないので
たまに、使いたくなる時の為に
発酵ケチャップを作っておきます。
糀でケチャップ?
家族を驚かせちゃいましょう♪
市販の調味料は買わなくなるかも?
基本の発酵調味料の作り方をお伝えする
糀ライフアーティスト基礎編。
座学ではこんなこともお話しします。
■発酵食品とは?世界の発酵食品
■糀の歴史と日本の発酵食品
■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードで
ある理由
■食品添加物と薬と腸内環境について
■発酵食品と腸内環境について
■心も体も健康に過ごすには
10月から始まりますよ![コップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/658.png)
![コップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/658.png)
今朝は白麹でマヨネーズを作りました(^^)
明日は、なぜ発酵調味料を手作りした方が良いかをお伝えしますね。
糀ライフアーティスト基礎編の詳細は
こちらから↓
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
おかげさまで9月は満席となっております。
キャンセル待ち及び、10月のお申込を受付しております。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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