塩こうじのフルーツポンチ | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

朝晩涼しくなってきたのでご紹介には

少し、時期がずれてしまいましたが


暑い時期にはピッタリの塩糀のフルーツポンチ。

バーベキューのデザートにもどうでしょう♡

 


塩麹を使っているのでりんごも色が変わりません。

 

今回は、庭のブルーベリーや定番のフルーツや

白玉も入れてみました。

 

 

 

この中に塩こうじが入っているなんて

思わないよね。 


 

え~驚き

わからんかった~ニコニコ

 

なんて言われたら、ふふ

何か、嬉しくなってきます飛び出すハート

 

 

 

 

 


糀ライフアーティスト基礎編では

塩糀のフルーツポンチはもちろん

よく使う調味料の作り方をお伝えします。


わが家はケチャップを使う事がないので
たまに、使いたくなる時の為に
発酵ケチャップを作っておきます。
 
糀でケチャップ?
家族を驚かせちゃいましょう♪

市販の調味料は買わなくなるかも?

基本の発酵調味料の作り方をお伝えする
糀ライフアーティスト基礎編。


座学ではこんなこともお話しします。

■発酵食品とは?世界の発酵食品

■糀の歴史と日本の発酵食品

■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードで

ある理由

■食品添加物と薬と腸内環境について

■発酵食品と腸内環境について

■心も体も健康に過ごすには


 
 
10月から始まりますよコップ

 

 

今朝は白麹でマヨネーズを作りました(^^)




明日は、なぜ発酵調味料を手作りした方が良いかをお伝えしますね。

 

 

糀ライフアーティスト基礎編の詳細は

こちらから↓

 

 

 

 

 

 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 

9月は三連休を使って麹づくりをしませんか

おかげさまで9月は満席となっております。
キャンセル待ち及び、10月のお申込を受付しております。

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
8月日程
8月はリクエスト開催
ご希望日をお知らせ下さい
満席

9月日程 
安佐南教室

9/7(水)10時~12時
お申込締切日8/31
満席

東広島教室
9/17(土)16時30分~18時30分
お申込締切日9/8
満席

9/23(金)16時30分~18時30分
お申込締切日9/15
満席

10月日程
東広島教室又はオンライン


10/8日(土)16時~18時
お申込締切日9/30


______

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 

 


 

 
10月開講予定   
日常をより豊かによりシンプルに

「糀ライフアーティスト基礎講座」

講座の詳細はこちらをクリック

画像をクリック↓
 
 

「カラフル塩糀ワークショップ」

次回は秋の予定です。

image

image

image

image
 

 

     

 夏休み企画・親子で麹づくり ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


image

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。


 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。