東北発祥のお漬物の素も作れるようになります | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

米麹、炊いたお米、お塩で

お漬物の素が作れるのをご存知ですか。

 

東北発祥のお漬物の素ですが

おうちで作る事が出来ます。

 

 

今回は低温調理器とジップロックで

手軽に作っています。

 

 

 

 

 

畑で採れたきゅうりをテキトーに入れたら
塩辛くない美味しいお漬物の出来あがり。

 

 

漬けて2日目なのでまだあまり水分は

出ていません。

 

私は麹もこのまま食べます(^^)

 

 

 

 

 

お漬物だけじゃないよ

お鍋の素にもなるのでこれからの季節は

重宝します。

 

 

麹に興味を持っていただいたあなた

10月から始まる糀ライフアーティスト基礎編で

お会いしましょう。

 

オンラインでもOKです。

 
 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 

9月は三連休を使って麹づくりをしませんか

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
8月日程
8月はリクエスト開催
ご希望日をお知らせ下さい
満席

9月日程 
安佐南教室

9/7(水)10時~12時
お申込締切日8/31
満席

東広島教室
9/17(土)16時30分~18時30分
お申込締切日9/8
満席

9/23(金)16時30分~18時30分
お申込締切日9/15
満席

10月日程
東広島教室又はオンライン


10/8日(土)16時~18時
お申込締切日9/30


______

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 

 




 
 夏休み企画・親子で麹づくり ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


image

 

 

 
10月開講予定 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト基礎講座

講座の詳細はこちらをクリック
 

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ

次回は秋の予定です。
image

image



image

image
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。


 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。