90歳現役インストラクター! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

90歳で現役インストラクターだって!!

 

 

私、テレビを観ないので知らなかったのですが

65歳で運動を始め

87歳でスポーツジムのインストラクターになった女性の事が紹介されていました。

 

 

 

運動をしない60代の私からすると

希望の星です(*´∇`*)

 

 

去年放送されたようですから

ご存知の方も多いかも。

 

 人生に定年なし!90歳現役インストラクター | NHKニュース【NHK】9月20日は敬老の日です。健康な老後のためには、適度な運動が欠かせませんが、90歳になっても現役フィットネスインストラク…リンクwww3.nhk.or.jp

 

 

 

 以下、記事から抜粋しています。

 

 

 女性の筋肉量は、20代を100%とすると、
40代で80%、60代で60%、70代では50%くらいまで減るということです。
 
筋力の低下は、転倒や寝たきりにつながります。若いころに比べて筋肉が大きく減っているとされる60代のときに、タキミカさんはトレーニングを始めたのです。

 

 

 

 

高齢になると

1日、たった1日、寝たきりでいるだけで

それがきっかけで

歩けなくなるほど筋力は落ちます。

 

 

その段階を知っている私は

運動の大切さを知っているのに

ついつい、サボってしまいます。

 

ラジオ体操を毎日するって決めたのに( ;  ; )

 

かる〜く身体を動かして終わり。

 

時間がないのを言い訳に。

そして、不調がない安心感から。。

 

 

でも、実は

病は突然現れることを知る出来事があり

 

あたりまえでない今の生活。

 

そんなことも糀ライフアーティストで

お話ししたいと思っています。

 

 

90歳の(今91歳になられたかな)の

タキミカさんの食事は

下矢印

 

 朝は毎日、納豆を。

夕食では、たっぷりの野菜に、肉や魚でたんぱく質をしっかりとることを心がけています。

 

 

思考もステキ!

下矢印

自身が続けているトレーニングをベースに、100歳まで健康に生きる体づくりを目標にした「タキミカ体操」を仲間のインストラクターと考案。

 

 

 

 あなたも何か始める勇気が出ましたか。

 

 
 
🈵席となりました。
 
夏休み企画に気づいていただき
ありがとうございました(^ ^)
 

 

 

 

 

 

 
 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
 
8月はリクエスト開催
ご希望日をお知らせ下さい

9月日程 
安佐南教室

9/7(水)10時~12時
お申込締切日8/31

東広島教室
9/17(土)16時30分~18時30分
お申込締切日9/8
9/23(金)16時30分~18時30分

お申込締切日9/15

10月より講習費が改定となります。

______
(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 

 




 
 夏休み企画・親子で麹づくり image

お申込締切日7/31
残席2組
満席となりました。
ありがとうございます。


image

 

 

 
9月開講予定 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

日程調整中

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ

7月は全て満席で終了致しました。
ありがとうございます。

image
 
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。


 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。