麹づくりを体験すると道具に拘りたくなる方へ | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 


麹づくりに慣れてくると便利な物が

欲しくなります^ ^

そんな方へ蒸し布のご紹介を最後にしています。

 


8月の麹づくりの伴走が終わりました。

夏は温度管理が比較的楽になります。


でも、麹が乾燥しすぎると菌糸が伸びないので

注意してね。


キッチンペーパーや布巾を挟んで

湿度もしっかり与えるのがポイント。


麹はカビなので湿気があるところが

好きなことを覚えていてね。



誰でも失敗なく麹づくりを体験してほしい。


そんな思いからマンツーマンで麹づくりを

広めていっています。



受講者さんから届いた出麹

(麹の出来上がり)の写真。


初めてでも、3日目には麹になっているので

皆さん感動されます。



 

 

今日は、お米を蒸す時に蒸し布に

お米がつくのがストレス!


そんな方へ


テトロンの蒸し布がくっつかなくて

便利です。


講座では麻の蒸し布を使っています。


麻布もお米がくっつきにくい性質があると

思っていますが、お米の種類により

多少違いがあるのかなとも感じています。


テトロンよりも安価ですし

初心者の方には先ず身近な物で

楽しんでいただきたいと思っているので

そんな理由から麻布を使っています。

 

テトロンにご興味がある方は
かわしま屋さんのサイトも参考にされて下さい。



 


 
 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 

9月は三連休を使って麹づくりをしませんか

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
 
8月はリクエスト開催
ご希望日をお知らせ下さい
満席

9月日程 
安佐南教室

9/7(水)10時~12時
お申込締切日8/31

東広島教室
9/17(土)16時30分~18時30分
お申込締切日9/8

9/23(金)16時30分~18時30分
お申込締切日9/15
満席

10月より講習費が改定となります。

______
(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 

 




 
 夏休み企画・親子で麹づくり ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


image

 

 

 
9月開講予定 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

日程調整中

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ

次回は秋の予定です。
image

image



image

image
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。


 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。