「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹づくりに慣れてくると便利な物が
欲しくなります^ ^
そんな方へ蒸し布のご紹介を最後にしています。
8月の麹づくりの伴走が終わりました。
夏は温度管理が比較的楽になります。
でも、麹が乾燥しすぎると菌糸が伸びないので
注意してね。
キッチンペーパーや布巾を挟んで
湿度もしっかり与えるのがポイント。
麹はカビなので湿気があるところが
好きなことを覚えていてね。
誰でも失敗なく麹づくりを体験してほしい。
そんな思いからマンツーマンで麹づくりを
広めていっています。
受講者さんから届いた出麹
(麹の出来上がり)の写真。
初めてでも、3日目には麹になっているので
皆さん感動されます。
今日は、お米を蒸す時に蒸し布に
お米がつくのがストレス!
そんな方へ
テトロンの蒸し布がくっつかなくて
便利です。
講座では麻の蒸し布を使っています。
麻布もお米がくっつきにくい性質があると
思っていますが、お米の種類により
多少違いがあるのかなとも感じています。
テトロンよりも安価ですし
初心者の方には先ず身近な物で
楽しんでいただきたいと思っているので
そんな理由から麻布を使っています。
テトロンにご興味がある方は
かわしま屋さんのサイトも参考にされて下さい。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い