「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
初のハトムギ麹
はと麦で甘酒、化粧水、味噌を
作りたくて、はと麦麹に取り掛かかっています。
麹づくりには温度計は必須なんですが
あえて、使わず
五感を使って
何故かそんな事を閃いてしまって
初なのに、なんて無謀な(爆笑
ハトムギの知識ゼロです。
ハトムギに上手く菌糸が入っていくのか
今回は200gをバットの中で
製麹しています。
失敗してもダメージが少ないように(笑
今朝はこんな感じ。
香りがし始めました。
全て感覚なので、ある意味楽しみでもあり
怖い(๑˃̵ᴗ˂̵)
失敗しても報告しますね。
はと麦の製麹された方〜
経験談を教えて欲しいな。
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9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い