「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
酸っぱい麹を知っていますか
麹に興味がない方はほとんどの方が知らない
あまり聞いたことがない麹。
白麹
簡単に説明すると焼酎造りに使われる麹菌で
黒麹から突然変異で生まれた麹菌です。
特徴はクエン酸を多く発生すること。
毎日暑いのでこの数日は
白麹水で気分シャキッです(^ ^)
この白麹を化粧水にしたり
ピーリングに使ったりもしています。
(手作りのドクダミの花の化粧水と
使い分けしているよ)
人によってはお肌に刺激があるので
パッチテストは必ずしてね。
甘酒にするのが1番手軽で
クエン酸効果で夏にはピッタリの味です。
同じクエン酸を発生する黒麹は
名前の通り、色が真っ黒なので見た目で
躊躇するなぁ〜って方には白麹がおススメです。
ネットで白麹を見かけたら甘酒を
作ってみて下さいね。
一般の甘酒を想像していた方は
ビックリするはず(´∀`)
ポン酢やドレッシング、チーズケーキにも
親子麹づくりに参加してくれた子供たち♡
出来上がった麹をお母さんが
ヨーグルトアイスにしてくれたそうですよ。
自分たちでつくった麹が
健康的なおやつに変身ですね♪
白麹の甘酒を使っても美味しいよ。
白麹の造り方や使い方は
「麹づくりステップ講座(仮)」で
お伝えする予定です。
楽しみにお待ち下さいね^ ^
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9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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