夏にはクエン酸の麹水 | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

酸っぱい麹を知っていますか

 

 

麹に興味がない方はほとんどの方が知らない
あまり聞いたことがない麹。

白麹
 
簡単に説明すると焼酎造りに使われる麹菌で
黒麹から突然変異で生まれた麹菌です。

特徴はクエン酸を多く発生すること。
 



毎日暑いのでこの数日は

白麹水で気分シャキッです(^ ^)




 


この白麹を化粧水にしたり

ピーリングに使ったりもしています。


(手作りのドクダミの花の化粧水と

使い分けしているよ)



人によってはお肌に刺激があるので

パッチテストは必ずしてね。



甘酒にするのが1番手軽で

クエン酸効果で夏にはピッタリの味です。



同じクエン酸を発生する黒麹は

名前の通り、色が真っ黒なので見た目で

躊躇するなぁ〜って方には白麹がおススメです。



ネットで白麹を見かけたら甘酒を

作ってみて下さいね。


一般の甘酒を想像していた方は

ビックリするはず(´∀`)



ポン酢やドレッシング、チーズケーキにも





親子麹づくりに参加してくれた子供たち♡


出来上がった麹をお母さんが

ヨーグルトアイスにしてくれたそうですよ。


自分たちでつくった麹が

健康的なおやつに変身ですね♪



白麹の甘酒を使っても美味しいよ。






白麹の造り方や使い方は

「麹づくりステップ講座(仮)」で

お伝えする予定です。



楽しみにお待ち下さいね^ ^

 

 

 

 
 
 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 

9月は三連休を使って麹づくりをしませんか

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
 
8月はリクエスト開催
ご希望日をお知らせ下さい
満席

9月日程 
安佐南教室

9/7(水)10時~12時
お申込締切日8/31

東広島教室
9/17(土)16時30分~18時30分
お申込締切日9/8

9/23(金)16時30分~18時30分
お申込締切日9/15
満席

10月より講習費が改定となります。

______
(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 

 




 
 夏休み企画・親子で麹づくり ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


image

 

 

 
9月開講予定 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

日程調整中

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ

次回は秋の予定です。
image

image



image

image
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。


 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。