「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
1番簡単なデトックス方法は
麹でデトックス!
甘酒を摂る方法です。
でも、市販の甘酒ではダメよ。
お砂糖が入ったジュースとも言える甘酒や
殺菌されて酵素が破壊されている甘酒などが
あるので
1番安心なのは麹を買ってきて
自分で甘酒を作ること。
長男は、甘糀(甘酒)を摂ると
必ずトイレに行くことになるので
甘糀を食べるのは夕ご飯の後です。
なら、朝、甘糀を食べる方が良くない?と
思うよね。
でも、朝 ゆっくりトイレに行くリズムを
作っていないので
仕事に向かう車の中で焦ることになります
甘酒は疲れを取る効果もあるので
寝る前に食べるのも一つの方法です。
飲むより甘糀(ぽってり気味に作った甘酒)を
作って、ひと口だけ食べるのも
甘酒が苦手な方にはルーティーンとして
取り入れやすいです。
麹の栄養素については割愛しますが
便秘気味の方は甘糀を試して見て下さいね。
麹水が有効な方もいます。
お漬物でも違和感なく麹を取入れることが出来ます。
家族が健康でないとあなたもイキイキと
過ごせませんよね。
みんなが笑顔で過ごせるようにと考えた講座。
新・糀ライフアーティスト講座
9月開講予定です。
諸事情で中断していた講座ですが
これまでと内容を一新して再開予定です。
麹を取入れて欲しい理由や簡単な取入れ方などを
お伝えしていきます。
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
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