「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
毎週末は窓から観える穏やかな
こんな景色の場所で過ごしています。
別荘ではないよ(笑
甘酒スムージーのお店から観える景色。
今日も営業頑張ります╰(*´︶`*)╯♡
7月23日(土) 今朝は良いお天気になりそう。
ハーブとシソ、バジルが混在した場所。
ハーブの香りが部屋の中まで漂ってきます。
この場所は化学肥料も、よくある花や
野菜の土なども使わず、何年も自然のままの土。
シソもハーブも虫食いもなくイキイキと育っています。
何が言いたいかと言うと
土も身体も同じなんよ。
皆さんも、わかっているはず。
口にする物が大事だと言うこと。
無添加が良いとか、あれがダメ
これがダメと言いたいんじゃないよ。
80代と90代の両親をみていて思うのは
昔は食べ物がシルプル。
ややこしい物を口にしていない。
だから身体が丈夫。
80代90代になると不調も出てくるし
薬のお世話にもなってるけど
でも、健康寿命から考えると
理想的な生活を送っていると思うんよね。
ハーブも相性があって植えているハーブの種類で
それぞれが上手く育たないそうです。
ハーブ同士だから大丈夫と思いがちですよね。
それと同じだなと思うのが
身体に良いと言われている物でも
人によっては合わないこともあること。
何度も読んでいるのが
「麹のちから」
農学博士の山元正博さんの著者。
一度は読んでいただきたい本です。
昔の食生活の基本は麹
味噌や醤油が生活の基本でしたよね。
甘みも旨味も麹からとれます。
高齢の両親からも気づかされる私が
言いたいこと
麹のある暮らしを取り入れてみて下さいね。
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