ご訪問ありがとうございます。
広島で麹づくりを教える人
糀プロデューサー大野紀代美です自己紹介 ホームページに飛びます 日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
東京に行ったら絶対、行くと決めていた
発酵デパートメント。
「発酵デパートメント下北沢」の検索結果 - Yahoo!検索Yahoo!検索による「発酵デパートメント下北沢」のウェブ検索結果です。
search.yahoo.co.jp![](https://s.yimg.jp/images/serp/ws/ic_ogp.png)
発酵デパートメント|公式オンラインストア|下北沢駅から徒歩4分発酵デザイナーの小倉ヒラクがオーナーを務める「発酵デパートメント」の公式Webサイト。下北沢の店舗へのアクセスや営業時間、ランチ・ディナーのご予約、オンラインショップ、各種マガジンなど。醤油やお味噌の定番から、その土地にしかないユニークなお漬物やお酒など、発酵にまつわる幅広い商品を扱っています。
hakko-department.com
あいにくの雨だったけど
ワクワクしながら到着。
これ、黒麹ラッシー!
私、黒麹好きなので頼みましたよ♪
ラッシーの中にはパイナップルのペーストが
入っていて、混ぜながら飲むと又美味しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220714/06/5763kk/37/f2/j/o1080087215146428524.jpg?caw=800)
孫たちにも好評のアイス♡
お隣の席は赤ちゃんを連れたお母さんたちも。
男女関係なく発酵好きの方が集まる場所です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220714/06/5763kk/1a/7c/j/o1080081015146428526.jpg?caw=800)
各地のお味噌や発酵調味料、お醤油やお酢。
色々ありすぎて、どれを買って帰ろうか
楽しい悩み(笑
発酵関係の本もあって
もう、ずーっと見ていたかった(^^)
今日は、もう一つ楽しみにしていた場所へ
行ってきます。
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
麹づくり講座
持ち運び出来る麹
《日程》
7月16日(土)
16時30分~18時30分
満席お申込締切日7/5(火)___
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20220618/07/5763kk/7f/21/j/o1080108015134498266.jpg?caw=800)
______
(教室の場所)
東広島市高屋町
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
い
ホームページが出来ました
画像をクリックするとご覧いただけます
麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント 麹づくりのご参考にされて下さい。
公式LINEに「PDF」と送って下さいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)