おうちのキッチンで
ずぼらに簡単に麹づくり。
こんな風景が日常に。
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先日の麹づくりの講座を受講して
下さったAさん。
出来上がった麹で
お味噌を作られたそうです( ´ ▽ ` )
作って下さったのは
お味噌をよく作られるお姉様とのこと。
妹さんが麹づくり
お姉様がその麹でお味噌作り。
そんな、日常って愛が感じられて
いいなぁ〜♡
自家製麹のお味噌✨
熟成するのが待ち遠しいですね。
絶対、美味しいですよ(´∀`)
送って下さったお味噌の写真。
ご感想をいただきました。
塩麹や醤油麹も作って下さいました。
麹づくりは季節により
つくりやすかったり、難しかったり
失敗したと思ってもリカバリーの
方法もあり
順調に育っていると思っていたら
大切に育て過ぎて酸味や色が変化したり
そんな風に聞くと難しそうにも思いますよね。
繊細そうに思える麹づくりも
ズボラな方法でも
ポイントさえ押さえていればちゃんと
出来上がるんです。
簡単に!
手間をかけたくない!と
思っている私がお伝えしている麹づくり。
\ここだけ気をつけて/
講座では
この2点をしっかりとお伝えしますね。
講座でつくる麹は 600gです。
少ないと思われるかもしれませんが
Aさんのように
お味噌や塩麹、醤油麹も作れます。
これ位の量が扱いやすいですし
もっとたくさん作る方法。
一度に2キロ作る方法もお伝えしています。
生活スタイルに合った麹づくりで
食生活が豊かになりますように。
「持ち運び出来る麹」講座
2月〜対面講座満席/ オンライン受講空きあり
3月〜募集中
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
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