おうちのキッチンで
ずぼらに簡単に麹づくり。
私が目指しているのはこんな風景が
日常になること。
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畑で白菜が収穫出来る時期になり
キムチ作りを楽しんでいます。
レシピを集めているので
美味しくて簡単な方法があったら
教えて下さいね(^o^)
私の作り方は
孫たちも食べれるように甘糀(甘酒)を
入れて少し甘めにしたりもします。
今回は、ふと思い立ち
市販のキムチに麹を入れたら
味は、どう変化するのか?
スーパーに売っている
CGCマークつきのどこでも
手に入る物を買ってきて試してみました。
娘が、これが美味しいよ!と
教えてくれたのは、韓国の食材専門店で
必ず購入するこのキムチ。
私は食べたことがないので
味の感想はコメント出来ません(๑˃̵ᴗ˂̵)
麹を入れて、一晩経ったキムチ。
味は変わったと思いますか。
白い粒は麹です。
美味しい(^^)/
辛さの角がとれて
少し甘味が出ているように感じました。
私のつくった麹が良い役割をしている?
市販の麹でもこの味が出せるのかな(笑
なんて、1人で優越感に浸っていました。
製麹して2週間以上乾燥させた麹を
使っています。
試してみて違った!って方は
ご感想下さいね♡
週末は
「ねろのおやつじかん」の試作の為
製麹に入ります。
「ねろのおやつじかん」
気になる方はInstagramをチェックしてね^ ^
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リットリンクをクリックしてみてね。
裏アカが出来ました。
ねろのおやつじかん(ひとやすみ)
「持ち運び出来る麹」講座
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