2022年1月スタート
<持ち運び出来る麹(仮称)>講座
おうちで麹をつくりたい方、向けの講座のお知らせです!
暖かい時期や梅雨時期は
麹がつくりやすい季節ですが
寒い時期は温度管理に
気を配っていただきたいので3日間の日にちの
確保をお願い致します。
初めてでも
3日間、麹と向き合うゆとり時間があれば
思ったよりも簡単に麹がつくれると思いますよ。
指定時間でのスタートが可能な方には
2日間の日にち確保で麹づくりも可能です
お申込・代金決済完了後
種麹や道具類をお送りします。
対面での講座をご希望の方には
道具をお預かりし
煮沸消毒など、こちらで致します。
(麹づくり以外にも使える身近な道具を使います)
講座当日1日目(ZOOM / 対面)
〇お米の蒸し作業の前のチェック
お米は前日から水に浸けておいて下さい。
(対面講座の場合はこちらで代わりに致します)
〇蒸し作業
600gのお米を蒸していきます。
お米が蒸し上がるまでの時間を使い
3日間の流れと作業内容の説明をします。
麹づくりは酵素づくりです。
麹の酵素についてお伝えします。
〇種切り
〇包み込み
2日目
ライン又はメッセンジャーで
やりとりしながらの作業です。
作業の手順をLINEでお伝えしますので
分からなくなっても大丈夫です。
簡単な作業です。
麹の温度のチェックをお願いします。
3日目
出麹(麹の出来上がり)
麹ライフをお楽しみ下さい^ ^
*こちらの講座はただいま構築中です。
麹づくり講座とは又別の講座になります。
麹がつくれるようになった方に
楽しみながら麹を身近に取り入れて
いただけるよう
レシピのご提供のみとなります。
ご自分で知りたいレシピを
お選びいただき
動画を観ながら
ご自身のスケジュールに合わせて
作ってみて下さい
【案】ですので下記の中からなくなるもの
新たに加わるものが出てくるはずです(^ ^)
〇基本の甘酒の作り方
〇麹パウダーの作り方
〇出汁麹の作り方
〇カラフル塩こうじの作り方
○甘酒トリュフの作り方
○麹パウダー入りクッキーの作り方
〇甘酒キムチの作り方
〇甘酒を使ったべったら漬けの作り方
〇塩みりんの作り方
〇おから味噌の作り方
○豆乳味噌の作り方
などなど
随時、お知らせしていきます。