専業主婦歴14年から
アラフオーで少しづつ社会復帰。
試行錯誤しながらの
「プリスクール」
「公・私立小学校」勤務の10年間を経て、
2021年アラフィフ「未経験」で、
「公立中学校」で新人「英語講師」に
2023年3月末で、
「英語講師」職を一旦離職し、
再び「専業主婦」に。
長男・長女「子育て歴23年」の「母」です。
2023年夏、JK長女と「語学留学」予定↓
さて本日は、
ここ最近、
なぜか「白玉団子」作りにはまっている
JK長女について書かせて頂きます。
前回、
JK長女が「お菓子作り」にはまっていたのは、
確か
5月の「ゴールデンウィーク」頃
だったでしょうか?↓
先日突然、
「白玉団子作ろっかなー」と言い出し、
さっさと
近所の「スーパー」に
「材料」を買いに行ったJK長女。
普段
のんびりした「マイペース」で←
なかなか
「動かない」タイプですが
こんなふうに、
急に「思いつく!!」と、
やたらと
「フットワーク」が軽くなるタイプです
買ってきたのは、
「白玉粉」「バニラアイス」
「生クリーム」「みかんの缶詰」などなど。
どうやら
「インスタ」でみた「白玉団子」らしく、
私のイメージの
「きなこ」「あんこ」「黒蜜」の
和風の「白玉団子」とは違うみたい
公式サイトからお写真おかりしています
普段、
「白玉粉」を買う機会がないので、
知らなかったのですが、
「白玉粉」って、
他の「上新粉」や「もち粉」と比べると、
お高いんですね
どれも「米粉」だし、
「うるち米」と「もち米」の違いはあるけど、
みな、
同じような感じがするのですが←
長女的には、
「白玉団子」の「食感」が好きなようです
長女が作ったのは、
「フルーツ白玉」」っていうのかな?
こんなかんじ↓
イメージ画像お借りしています
ここに、
「生クリーム」とかをトッピングしてました
ただ、
初めて作った「白玉団子」は、
ちょっぴり大き過ぎて←
「美味しいんだけど・・・」
ってかんじ
お湯でゆでるのですが、
若干「膨らむ」のかなー?
自分が丸めた「大きさ」より、
出来上がりは、
一回り大きいかんじになったみたい
まあ
「柔らかさ」は、
「耳たぶ」を意識して、
「水量」を上手く調整できたようで、
「プニプニ」「モチモチ」
とても美味しかったです
長男の
「今度は、みたらし団子がいいわー」
の一言に、
次の日も
また「白玉団子」をせっせと作る長女
「はまる」と
けっこう続けてやるんですよねー。
「みたらし」の「たれ」も
レシピを検索すると出てきて、
「砂糖」「醤油」「みりん」などで、
さくさく作ってました↓
こちらもイメージ画像お借りしています
うん、
これ「美味しい!!」
私的には、
やっぱり「和」の「白玉団子」の方が、
好きかなー。
本音を言うと、
ここに、
「あんこ」もトッピングしたかったのですが、
すでに
「カロリーオーバー」
今回は、
がまんがまん
この
「みたらし団子」、
長男はもちろん夫にも
大好評で、
家族みんなから
「大絶賛」された長女は、
とっても嬉しそうでした
しかし、
この「白玉団子」って、
けっこう
「お腹」にくるんですよね
そりゃそうですよね。
「もち米」ですもんねー!!
なんか
「おやつ」というよりは、
「主食」に近い??
アラフィフの私には、
かなりヘビーな「おやつ」となりましたが、
まだまだ当分は、
長女の「白玉団子」熱は続きそうです
本日は、
最近のJK長女の「お菓子作り」
について書かせて頂きました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
またお越し頂けると嬉しいです