専業主婦歴14年から
アラフオーで少しづつ社会復帰。
試行錯誤しながらの10年間を経て
アラフィフ未経験で、
「公立中学校」で新人「英語講師」に
昨日は、
私がゴールデンウィーク中に読んだ
「西野亮廣」さんの「夢と金」
について書いています↓
本日は、
連休中に長女が作った「お菓子」
について書かせて頂きます
JK長女「お菓子作り」に
絶賛ハマリ中!!
美味しくて家族に大好評
ただ、
「体重」が気になるアラフィフ母には、
嬉しいような、悲しいような
皆さんは、
「お菓子作り」はされますか?
私は、
子供の頃は「お菓子作り」が、
とてもとても大好きでした
特によく作ったのが「クッキー」
「バター」を室温で柔らかくしから練り、
「卵黄」を入れて混ぜる。
「卵白」は角が立つまで泡立てる。
分量を量った「砂糖」を入れ、
泡立てた「卵白」を混ぜ合わせる。
分量を量った「小麦粉」を
ふるいにかけながら、
サックリと混ぜ合わせる
「バニラエッセンス」で香り付けし、
「アーモンド」や「クルミ」などの
ナッツ類を入れたり、
「レーズン」などの
ドライフルーツを入れたり、
「ココア」を入れたりして、
バリエーションも楽しむ
冷蔵庫で寝かした生地を、
「型抜き」したり、
バニラ生地とココア生地で、
「一抹模様」にしたり、
ねじったり。
ほんとによく作ったなー
毎週のように
作っていたような気がします。
「オーブン」からの
あの甘ーい香りが本当に好きでした
他にも、
「マドレーヌ」や
「バウンドケーキ」を焼いたり、
「チーズケーキ」も作りましたねー。
また夏場には、
「ゼリー」や「プリン」も、
よく作っていたなー。
結婚して子供が出来てからも、
ちょこちょこ作っていましたが、
長女が生まれた以降は、
ばったりと作らなくなりました。
理由は、
長女の「食物アレルギー」
生まれた直後から
幼稚園に入るぐらいまでは、
「卵」「牛乳」「小麦」「大豆」、
全てが駄目で
「お菓子作り」のメインとなる材料が
ほぼNGとなったため、
残念ながら「お菓子」を作る機会は
なくなってしましました
しかし、
そんな長女も、
月日と共に
食べられるものが増えていき、
また
「食べることが大好き」なので、
最近は、
自ら「お菓子作り」をしています
そんな長女が
ここ最近作ったモノ↓
アップルパイ
もちろん冷凍パイシート使用ですが
りんごとバターを煮詰めると
ほんとに良い香り
フオークで周囲を閉じ、
パイ生地に包丁で切り目を入れて、
卵黄で照りをつける。
お写真はイメージです。お借りしています。
チーズケーキ
土台に「ビスケット」を使う予定が
まちがって「クッキー」を使い焦げてた
でもお味はばっちり!!
これはあまり甘い物が得意ではない
長男がよく食べたお気に入り
こちらのお写真もイメージです。
お借りしています。
抹茶ムース
生クリームとホワイトチョコを使用。
こちらも、
土台は「ビスケット」を砕いたモノと
「バター」を合わせたモノ敷き詰めて
お手軽に
抹茶とホワイトチョコって合いますね
こちらのお写真もイメージです。
お借りしています。
りんごケーキ
ホットケーキミックスを使って簡単に。
安定のおいしさ
りんごを増量して作ってました
こちらのお写真もイメージです。
お借りしています。
実は、
我が家は「オーブン」がありません。
もうかれこれ、
6~7年はないでしょうか?
結婚当初に購入した
「オーブンレンジ」が壊れてしまい、
その後
あまり必要性を感じなかったことから、
購入を先伸ばしにしていたら
今に至っている状況です
今回も
自宅にある「調理器具」を駆使して
作っていました。
それでも、
十分「美味しく」は出来るのですが、
やはり、
「アップルパイ」などの「パイ生地」は
膨らみがいまいちで、
「オーブン」がベターな模様←当然!?
なので最近は、
長女から
「オーブン買ってー♪」と言われてます
私も、
「お菓子作り」の楽しさは知っているので、
確かに
「オーブン」は必要だなーと思っています。
ただねー。
「体重」を気にしているアラフィフで、
しかも
「お菓子大好き」な私にとって、
この
長女の「お菓子作り」はとっても危険!!
ついつい食べちゃうワケなんです
長女の「お菓子作り」を応援したい反面、
これ以上の「誘惑」は避けたいという
こちらの勝手な思いも
そりゃね。
長女が作ったって、
私が食べなきゃ良いだけのことぐらいは、
わかってはいるんだけどねー
本日は、
JK長女の「お菓子作り」に嬉しい反面、
困っていることについて買いてみました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
またお越し頂けると嬉しいです