今日もいいお天気で
最高気温36℃の猛暑日
22時になり29℃になりましたが
体感温度は32℃との表示
快適睡眠のため
エアコン1時間タイマーをつけて
寝ようと思います
とりあえず4品
エシャレット
数の子山海漬
小松菜とお揚げの生姜炒め
刻みししとうのせ冷奴
砂肝とにんにくの芽炒め
火の通りがいいように
砂肝は昔から王蟲切り。
ナウシカのアレ
使用する食材をまとめ
いっきに作ります。
砂肝の量に対して
にんにくの芽1/2でよかったのに
1袋使いきり
写真でみるより
にんにくの芽が多く、笑って
しまいました。
ポテトサラダ風おから
◇材料
おから
ひじき
きゅうり
マヨネーズ
ブラックペッパー
人参、ハム、コーンなどを
使用すれば、ポテトサラダ感がでた
かもしれませんね。
おからとひじきはレンジ加熱し
塩もみをしたきゅうり、マヨネーズ、
ブラックペッパーを加えて混ぜるだけ。
マヨネーズとブラックペッパーは
たっぷり多めの方が美味しい。
小松菜とお揚げの生姜炒め
食材を切ったら、舞茸が入っていた食品トレーに入れてます
できあがりの写真は
撮っていなかったようです。