ゴーヤのわたや種
食べられるんですね。
輪切りゴーヤに
片栗粉をまぶして揚げ
お塩をふって
いただきましたが
とろとろのわたが美味しく
種は香ばしい
砂肝とにんにくの芽炒め
火の通りがいいように
砂肝は昔から
王蟲切りナウシカのアレです。
今回はにんにくも
入れてみました^^
鶏もも肉の南蛮漬け
鶏もも肉で
カオマンガイ予定でしたが
酸っぱいものが食べたくて
南蛮漬けにしました。
もも肉は大きめにカットし
ブライン液に1日つけてから
片栗粉をまぶして揚げ
南蛮酢のなかへ
空芯菜/空心菜の炒め
漢字・・・
クウシンサイでいい?
天日塩とにんにくという
シンプルな味付けですが
美味しい
鶏ハム(むね肉)
ブライン液(三温糖、天日塩、お水)に漬けた
鶏むね肉でしっとり鶏ハム^^
レタスは「3種のレタス サラトリオ」
彩や食感の異なるレタス
3種のなかでも
やわらかくなめらかな舌触りの
グリーンオークだったかな?が
気に入りました。
土用丑の日
7月30日の土用丑の日は
おうちうなぎ