夜ご飯にサラダを作りたい時
献立に迷っちゃいますよね。
そんな時はこう考えるとよくて、
栄養的にビタミンは足りてるので(サラダで)
たんぱく質がとれるものを出してあげると
バランスいい献立になります^^ ♡
もっと詳しく言うと、お肉やお魚、卵で
ご飯がすすむおかずを出すといいです♩
▽味噌汁の
なめこもオクラも沈んでしまいました(涙)
この日は冷蔵庫の整理も兼ねてたので
しなっとなってた小松菜を救出して、
豚肉と舞茸と一緒に
耐熱ボウルに入れてレンジで1発!
ニンニクと生姜のきいたご飯のおかずが完成♩
サラダがとても健康的なので、
ごはんがすすむおかずじゃないと
旦那さんや食べ盛りのお子さんは
「物足りない」と感じる可能性大(汗)
それから、
こんな簡単なものでも
全然大丈夫です!
冷凍メンチカツを
少量の油で揚げただけ。
だって、これだけサラダに色々入ってれば
すごい栄養が取れるってもんです。
あんまりたくさんおかずを
作らなくていいんですよー!
ソースを添えると
ちょっと見た目が可愛いです。
サラダについては
こんなものをトッピングするとよくて
色々お野菜
●オクラ
●とうもろこし
●トマト
●人参
●玉ねぎ(スライサーで)
●きゅうり
●じゃがいも(レンチン)
●かぼちゃ(レンチン)
●さつまいも(レンチン)
●れんこん
タンパク質
●ツナ缶
●ハム
●サラダチキン
●ゆで卵
ボリューム出す系も忘れずに↓
●サニーレタス
●グリーンリーフ
●レタス
和風なら
●豆腐
●わかめ
●しらすやじゃこ
●水菜
ボリューム出す系のレタス類は
まとめてたっぷり洗って
3日ぐらい使うと
面倒じゃありません^^
ボリュームって、とても大事。
▽レタスはサラダスピナーで洗う・保存が
時短できます。私もこちらを愛用。
こういうサラダに夫は
シーザードレッシングをかけるのが好きで^^
ホクホク系の野菜(根菜など)は
レンジでチンすれば時短。
じゃがいもなら、片手のこぶし大1個
皮ごとラップでぎゅっと包んで
600w5分ぐらいすると、いい感じに^^
さつまいもも、皮ごと。同じやり方で。
とうもろこしは皮むいて、ラップ、
1本600w5分。
夜ご飯にサラダを作る時の、
献立の参考になると嬉しいです♩
「豚肉 レンジ レシピ」
「鶏胸肉 ご飯がすすむ レシピ」
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