ちょこちょこ料理で疲れる・在宅ワークでも効率良いごはん作りの方法 | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡

ナツです ^ ^

 

頑張り屋さんでちょっと疲れてしまった方が

もっと料理が楽しくなる

方法を発信しています♪

 

前回の記事も読んでいただき、

ありがとうございました!

 

 

 

 

 
 
3年前からすると、在宅ワークの方が圧倒的に増えましたよね ^ ^
 
毎日の料理は、隙間時間にこれやっておこう!
あれやっておこう!
ちょこちょこ終わらせば負担なくできるかも・・
と思うんだけど
 
気づけば1日中料理と向き合っていて
疲れてしまった・・・ということ
ありませんか?



 
そんな時は思い切って、
 
夕飯の直前まで何もやらないに限る!
 
これにはコツがあって
 
●あたまは動かしていい
●今日の献立を決めてしまう
●手順をシュミレーションしておく
 
この3つはしてもいいんです♪



 
料理は段取りが命♪
前もって作るものを決めてある場合と
なんとなく作り出すのとでは
 
スピードが全く違います!
 
段取りを決めておけば
○○を切っている間にお湯を沸かす、ということも
できるので効率が良い ^ ^



 
それに、自分が食べたいものや
ご主人の好物、新メニューも作る余裕が生まれますよ♪
 
祖母の家で、家事と自分の仕事に追われる母が
言ったセリフがあります。
 
「私ね、5時からじゃないと作らないことにしてるの。」
(夕飯は6時)
 
なるほどね~!!
と私は思いました。




 
経験のある母ならではの、セリフ。
しかもは母は、自営業しながら
2人の娘を育ててきました。
説得力あります。笑
 
ちょこちょこ料理するのもいいのですが
段取りよく一気に終わらせた方が
 
疲れません ^ ^
 
料理は毎日だからこそ
やる時とやらない時と
メリハリが大事!
 
効率よく終わらせれば
 
もっと楽しく作れるようになりますよ ^ ^
 
 

色々と参加しています ^ ^

 

 

  
レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村