ナツです ^ ^
頑張り屋さんで料理に疲れてしまった方が、
もっと楽しく作れるようになる方法を
発信しています♪
前回の記事も読んでいただき、
ありがとうございました!
この食材を覚えておけば、無敵ですね♪
初めてのレシピにチャレンジしたいのに
時間がものすごくかかってしまう。
さらに、作り終わる時には疲れちゃって
副菜まで作る、残りの元気10%・・・
それを考えると
作る気力さえもなくなって
つい、いつもと同じメニューになってしまう(涙)
そんなことありませんか?
私自身も同じ気持ちになることがあるので
すごくわかりますよ〜〜!
▽長田知恵さんの【春キャベツしゅうまい】
美味しかった〜♡
初めてのレシピでも疲れないで、
副菜まで作りきるには、
副菜はいつものやつとか
本当に簡単だと思うものにすること!
食材1種類で作れるものに限ります ^ ^
例えば、このトマトの副菜は
湯むきしたトマトに
刻んだネギをごま油、塩で和えて
かけただけ。
(メインの野菜はトマトだけ)
●キャベツだけのレシピ
●トマトだけのレシピ
●ピーマンだけのレシピ
たんぱく質が足りなければ、
●厚揚げだけのレシピ
●納豆だけのレシピ
●卵だけのレシピ
などなど♪
副菜がこんなにシンプルだと
メインの料理が初めて作るレシピでも
頑張れちゃう!
作るハードルが下がり
とってもチャレンジしやすいんです ^ ^
豪華な夕飯にするには、
全て豪華なものを作らなきゃ!と
思っていませんか?
そんなに手をかけなくても大丈夫♪
初めてのレシピでも疲れないで、
副菜まで作りきるには、
まずはメインの料理を決めましょう!
ご飯のすすむ家族が好きそうなおかずなら
尚いいですね♪
次は、食材1品で作れる簡単な副菜を決めます。
そして味噌汁は余った野菜などなんでもよし。
この際インスタントでも ^ ^
この流れだと
とてもシンプルだし
献立を立てるハードルが
ググッと下がると思います ^ ^
主菜(メインの料理)に副菜3品も付けなくて
大丈夫ですから ^ ^
初めてのレシピにチャレンジすると
スキルアップになるので
作れる料理が増えますよね♪
もっと気楽に料理は楽しめますよ ^ ^