いつも同じ食材や、同じメニューだと
なんか物足りない、飽きてしまう、
新鮮さが欲しい。
でも、レシピをわざわざ検索するのは、
面倒だし、時間も取られてしまう。
そんなお悩みもあると思います ^ ^
レシピ検索しなくてもいつもの
料理が美味しくなる方法!
それは、旨みが強い・風味がある食材を使うこと♪
次のようなもの。
●バター
●ごま油
●すりごま
●ツナ缶
●しいたけ
●にんにく(パウダーでもチューブでも)
●生姜
●カレー粉
例えば
いつもの炒め物にカレー粉を使う
いつものパスタにツナ缶を使う
いつものスープに椎茸を使う
いつもの和え物ににんにくチューブを使う
いつもの煮物に生姜を使う
など♡
いつものやつに、組み合わせてみると
全く違う料理の完成 ^ ^
旨みに旨みを掛け合わせると、
味も格段に良くなるのをご存知ですか?
これをやるメリットが他にもあって
料理がすごく上手になります!
なぜかというと、何が合うかな〜?
どんな味になるかな?と
考えるからですね♪
頭を使うと
レシピを見なくても作れるようになるんですよ。
これ、本当です!
私がそうだったからです ^ ^
ある時からレシピを作ることに
チャレンジして、このブログに
投稿するようになりました。
そしたら、急に料理のアレンジが
上手になったんです ^ ^
料理が上手くなるために
何も見ずにサクサク作るには
やっぱり頭を使うことなんだなーと
思った記憶があります♪
というわけで、
いつもの料理にプラスして
旨みが強い・風味がある食材を使うこと♪
もし良かったらお試しください ^ ^