ナツです ^ ^
頑張り屋さんでちょっと疲れてしまった方が
もっと料理が楽しくなる
方法を発信しています♪
前回の記事も読んでいただき、
ありがとうございました!
3年前からすると、在宅ワークの方が圧倒的に増えましたよね ^ ^
毎日の料理は、隙間時間にこれやっておこう!
あれやっておこう!
ちょこちょこ終わらせば負担なくできるかも・・
と思うんだけど
気づけば1日中料理と向き合っていて
疲れてしまった・・・ということ
ありませんか?
そんな時は思い切って、
夕飯の直前まで何もやらないに限る!
これにはコツがあって
●あたまは動かしていい
●今日の献立を決めてしまう
●手順をシュミレーションしておく
この3つはしてもいいんです♪
料理は段取りが命♪
前もって作るものを決めてある場合と
なんとなく作り出すのとでは
スピードが全く違います!
段取りを決めておけば
○○を切っている間にお湯を沸かす、ということも
できるので効率が良い ^ ^
それに、自分が食べたいものや
ご主人の好物、新メニューも作る余裕が生まれますよ♪
祖母の家で、家事と自分の仕事に追われる母が
言ったセリフがあります。
「私ね、5時からじゃないと作らないことにしてるの。」
(夕飯は6時)
なるほどね~!!
と私は思いました。
経験のある母ならではの、セリフ。
しかもは母は、自営業しながら
2人の娘を育ててきました。
説得力あります。笑
ちょこちょこ料理するのもいいのですが
段取りよく一気に終わらせた方が
疲れません ^ ^
料理は毎日だからこそ
やる時とやらない時と
メリハリが大事!
効率よく終わらせれば
もっと楽しく作れるようになりますよ ^ ^