こんばんは^ ^
神奈川県在住、二人暮らしのナツです。
新婚さんにわかるような料理の色々綴っていきます♪
今日は、まず。
麻婆豆腐は翌日のお弁当に入れられます。
こちらの麻婆豆腐丼弁当で、質問をいただきました!
Q.お弁当を麻婆豆腐丼にする時に、水っぽくならない為にはどうしたらいいですか?
とのこと。答えは・・・
A.冷たい麻婆豆腐をご飯の上に盛りつければ、水っぽくなりません。
【解説】
温かい麻婆豆腐って、トロッとしてるでしょ?
朝もう一度温めてご飯に乗せようとすると、麻婆豆腐が流れてうまくご飯に乗らないと思うし、ご飯が水分を吸って、ベチャッとしちゃう。
麻婆豆腐を晩ご飯に作ったとして、お弁当の分をタッパーに取り分けて冷蔵庫に入れておく。朝はそのまま盛りつければOK。
要は、温めないということです!
温めなおしたくなるよ?でも温めない。
麻婆豆腐に、片栗粉を入れてとろみをつけるんですが、片栗粉を使った料理は、冷やすと固まります。
自分の分も作って実験したけど、スプーンでモリモリ食べれて、とても美味しかったです(*^_^*)
ちなみに、麻婆豆腐を作る時、このシリコーンスプーンがおすすめ!豆腐がつぶれません!
これ一つで炒める、かき混ぜる、盛り付け全部できます♪お試しあれ^ ^
かんたんなのに、見映えして
旦那さんに褒められるようになる♪
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