こんばんは(*^_^*)
神奈川県在住、二人暮らしのナツです。
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます!
最近の簡単ご飯を^ ^
この日は、
・茹でたキャベツのサラダ
ガパオライスには、ナンプラーと、コリアンダーパウダーを使用。今回バジルはなし。
我が家の簡単ご飯は、夫がお腹いっぱいにならなきゃ意味ないので、どうしても丼とか、こういうのになりますね!
調理時間30分もかかりません^ ^
この日は、
・親子丼
・切り干し大根のドレッシング和え
親子丼の肉は、鶏胸肉で作るのが好き(*^_^*)ネギをたっぷり散らして。
乾物も食べよう〜!
切り干し大根は、食物繊維や、カルシウム、ミネラルが豊富♪干し椎茸とか他の食品もですけど、乾物にすると生より栄養価がアップするんですよ^ ^
スーパーに行ったら、是非乾物コーナーを覗いてみてね♡
**********
【切り干し大根のドレッシング和え作り方】
①きゅうりと千切り人参を塩もみして、水気をぎゅっと絞る。
②切り干し大根は、沸騰した湯でさっと茹でて戻し、水で冷やし、水気をぎゅっと絞る。
③①と②を合わせて、(切り干し大根はほぐす)お好みのドレッシングで和える。
**********
ツナ缶が合うと思う。でも、私は缶詰の素材にアレルギーがあるので、なるべく食べないようにしてるの(^_^;)
缶詰の素材が中身に溶け出してるらしいです。
切り干し大根をもどすのは、熱湯なら一瞬です!時短になるね〜
私は梅干しの効いた、青じそドレッシングで和えました♪
野菜だけなので、薬味を加えるか、オリーブオイルや、ごま油を加えれば、風味が増してもっと美味しくなると思います♪
仲間と学ぶお勉強は刺激的で楽しいです♪
こういうのに行かせてくれる夫にも感謝(*´∀`*)
今日も1日お疲れ様でしたー!