過去の記事をリニューアルしました。
パイン入りの酢豚はあり?なし?
▼本日限定!ブログスタンプ
パイナップル 文章理解4問(2021年の新聞記事などで作成)
_______________________________
文章整序:ア~オを、正しい順序に並べ替えてください。
<ア>
先生T:理由は諸説あるみたいだし、味の面でも賛否両論あるようだけどね。
生徒S:まあ、いずれにせよ、とりあえず、入れる根拠は、あるんですね。
先生T:ただ、酵素を活かすためには、失効させちゃったら、ダメでしょ。
生徒S:つまり、ゼリーとは逆ということですか。 難しいものですね。
____ ____ ____
<イ>
先生T:地下水位が浅く、地盤が砂質土で、かつ、緩くなってる場合は?
生徒S:地震時に液状化が発生するおそれがありますね(平23教材より)。
先生T:2021年の新聞記事によると、東日本大震災では、
千葉など9都県で約27000戸が液状化被害を受けたそうよ。
生徒S:それはさておき、液状化で、思い出しましたよ。
____ ____ ____
<ウ>
生徒S:ゼリーにキウイフルーツを入れたら、固まらなかったんですよ。
先生T:キウイフルーツに含まれる酵素がゼラチンの凝固を阻害するからね。
対策としては、キウイフルーツを加熱して酵素を失効させたり、
ゼラチンではなく寒天を用いる手があるわ。
____ ____ ____
<エ>
生徒S:缶詰なら、ゼリーにそのまま使えるんですね。
先生T:それから、ざっと検索してみたんだけど、パイナップルの酵素には、
肉を柔らかくする(消化も助ける)効果も、あるらしいわよ。
生徒S:それで、酢豚に入れるんですか?
____ ____ ____
<オ>
生徒S:漫然と加えるだけではダメで、工夫が必要なんですね。
先生T:ちなみに、パイナップルにも、同様の酵素があるそうよ。
生徒S:じゃあ、ゼリーに入れる場合、< 適当な記述は? >なんですね。
先生T:だから、2021年の新聞のレシピでは、缶詰を用いているわ。
_____________________________
文章整序の解答
イ・ウ・オ・エ・ア の順
_________________________________
空欄補充:空欄に当てはまる記述(10字程度)は?
ヒント
●の●●●の●●は●●
解答例 11字
生のものそのままはNG
__________________________________
下線部説明:下線部の理由(25字以内)は?
ヒント
ゼラチンの敵は?
解答例 25字
ゼラチンを分解してしまう酵素がなくなっているから。
ゼラチンの凝固を阻害する酵素が、こわれているため。
_________________________________
内容把握(合わせて40字程度で)
パイナップルの酵素を、活かしたい場合と、消したい場合は、どんな場合?
ヒント
酵素の作用を考えれば解けるでしょう。
解答例 37字
前者は酢豚の肉を柔らかくしたい場合。後者はゼラチンのゼリーに入れたい場合。
_______________________________
_______________