★レシピ★ クリスマスに♪ 美しい、ビーツとポテトのサラダ | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★ クリスマスに♪ 美しい、ビーツとポテトのサラダ

ロシアの「ビーツとポテトのサラダ」。

おはようございます!ヤミーです。
11/3の世界の食材で「旅」する料理教室@コトラボ阿佐ヶ谷で作ったポテトサラダのレシピ。

美しくて簡単でクリスマスにおススメです!


レストランで出てきそうな見た目ですが、その通り。
私の大好きなロシア料理レストランカフェ・エルミタージュで出してくださるポテトサラダの真似です。

本来はニシンの酢漬けを間に挟むサラダなのですが、手軽にハムで。

見た目難しそうですが、ただ単に、型の中に層に重ねて、最後に型を抜くだけ。


型は、牛乳パック丸めて作っても良いですし、無ければ、このように↓お皿に層になるように重ねればオーケー。


ビーツの色みがとってもキレイなので、ちょっと、というかかなり盛り上がるサラダです。



レッスンではみなさん1人1つ作っていただきました。


可愛い❤️


ビーツは、野菜売り場に売っている、パウチになってるのがオススメ。
水煮はやっぱりちょっと味が薄いですねー。




生ビーツから作る場合は、皮をむかず、丸ごと茹でてください。
40分くらいはかかりますが、すごーく美味しいですよ!

使い慣れない野菜ですが、栄養豊富でオススメ野菜なので、この冬、旬のビーツをお試しあれ。



ビーツとポテトのサラダ
材料4人分(直径7cm4個分) 
じゃがいも 2個 
玉ねぎ 1/4個 
ロースハム 2枚 
ビーツ(瓶詰・缶詰・真空パックなど) 100g ゆで卵 1個 
小さじ1/2 
黒こしょう 少々 
マヨネーズ 大さじ2 
ベビーリーフ 適量


作り方:
 1、じゃがいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600w)で3分、裏返して3分加熱し、柔らかくなったらザルにのせてゴムベラでつぶし、塩こしょうを加えて混ぜる。(うらごししなくてもマッシュしてあればOK) 

2、玉ねぎ、ロースハムはみじん切りにする。ビーツは水けを切って粗みじん切りにする。ゆで卵は白身と黄身にわけ、それぞれフォークでつぶす。

3、お皿にセルクル(直径7㎝)を置き、底にマッシュポテト1/4量を敷き詰め、マヨネーズを塗る。その上にゆで卵の白身1/4量を敷き詰めてマヨネーズをぬり、玉ねぎ1/4量→ロースハム1/4量→マヨネーズ→ビーツを重ね、セルクルをぬいて、ゆで卵の黄身をトッピングする。
ベビーリーフを飾って完成 !



ヤミーズクッキングスタジオ料理教室の

お申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 


<クラスの空き状況>

A(第1月曜日)10時クラス・・・2席

NEWG(第3水曜日)10時クラス・・・3席

K(第2土曜日)18時クラス・・・2席

L(第4土曜日)10時クラス・・・1席

M(第2日曜日)14時クラス・・・1席

O(第4日曜日)14時クラス・・・1席

 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

お申込み受付中!恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

スタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp