★御礼★TOKYO料理部ライブキッチンvol.8にお越しいただきありがとうございました! | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★御礼★TOKYO料理部ライブキッチンvol.8にお越しいただきありがとうございました!

夜中に失礼いたします!料理研究家のヤミーです。

一昨日の「TOKYO料理部ライブキッチンvol.8~ゴーカのっけ丼~」にお越しいただいたみなさま、ありがとうございました!

ごはんに合うおかずをアレコレご用意しましたが、いかがでしたでしょうか?

 

本田よう一部員絶賛の新米を用意してくれましたが、本当にびっくりな美味しさでしたね~。

想像以上におかわりが多くて、一緒に注文しておいてもらった私の分まで炊いてお出ししました。また注文しなくちゃ!(笑)


私が料理ライブで作ったのは、こちら。
 

 

 

「マグロのコチュジャン漬け」

コチュジャンでヅケ丼というわけですが、これに使ったコチュジャンは、即席で作れる自家製コチュジャンです。

 

作り方は簡単。

甘酒(濃縮のタイプ)に、みそ、甘口の粉唐辛子(日本のでは辛いのでダメ!)、しょうゆ、みりんを混ぜるだけ。

 

意外なほどコチュジャンです。


他に、「フィッシュフライ」。

 

 

南インドのスパイシーな魚のおかずです。

これは、南インド旅行中、船の中でも食べたお料理。

美味しかったな~、と今も思い出す料理を作りました。

 

この二つはレシピをブログとTOKYO料理部のフェイスブックでご紹介します!

 

 

恒例のカンパイからはじまり、

 

 

ブッフェタイム

 

 

 

そして料理ライブ。

MCは森野熊八部長。

 

 


その間、ブッフェ隊は、ごはんを炊き続け。

 

 

ごはんが炊ける香りも絶品!だった今回のお米は、さんべ農園さんのコシヒカリ。

私は基本あきたこまち派なんですが、これは本当に美味しくて、誰かにおすすめしたい!

 

ドリンクは、レシピを担当させていただいている、サッポロビールさんのお酒を中心に。

 

 

 

りらくすピーチは、生まれたてほやほやの新商品♪

 

 

ありがたいことに、今回もご協賛いただき、

キッコーマンさんからは「濃いだし 本つゆ」、

サッポロビールさんからは「白梅酒」、

北海道アンソロポロジーさんからは「まるごとピューレ大豆」(こちらを使って、きじまりゅうた部員が呉汁に!)

をお帰りの際のお土産に。

 



ということで、無事「TOKYO料理部ライブキッチンvol.8~ゴーカのっけ丼~」お開きとなりました。
ありがとうございました!!!

(撮影:さくらいしょうこ

 

会場を提供してくださってるスタジオフィオーレさん、スタッフのみんなも、沢山のご協力ありがとうございます!

笑顔と美味しいがあふれるライブキッチン、まだ未体験の方は、ぜひぜひ次回お越しください♪
 

 


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