★御礼★TOKYO料理部ライブキッチンvol.8にお越しいただきありがとうございました!
夜中に失礼いたします!料理研究家のヤミーです。
一昨日の「TOKYO料理部ライブキッチンvol.8~ゴーカのっけ丼~」にお越しいただいたみなさま、ありがとうございました!
ごはんに合うおかずをアレコレご用意しましたが、いかがでしたでしょうか?
本田よう一部員絶賛の新米を用意してくれましたが、本当にびっくりな美味しさでしたね~。
想像以上におかわりが多くて、一緒に注文しておいてもらった私の分まで炊いてお出ししました。また注文しなくちゃ!(笑)
私が料理ライブで作ったのは、こちら。
「マグロのコチュジャン漬け」
コチュジャンでヅケ丼というわけですが、これに使ったコチュジャンは、即席で作れる自家製コチュジャンです。
作り方は簡単。
甘酒(濃縮のタイプ)に、みそ、甘口の粉唐辛子(日本のでは辛いのでダメ!)、しょうゆ、みりんを混ぜるだけ。
意外なほどコチュジャンです。
他に、「フィッシュフライ」。
南インドのスパイシーな魚のおかずです。
これは、南インド旅行中、船の中でも食べたお料理。
美味しかったな~、と今も思い出す料理を作りました。
この二つはレシピをブログとTOKYO料理部のフェイスブックでご紹介します!
恒例のカンパイからはじまり、
ブッフェタイム
そして料理ライブ。
MCは森野熊八部長。
その間、ブッフェ隊は、ごはんを炊き続け。
ごはんが炊ける香りも絶品!だった今回のお米は、さんべ農園さんのコシヒカリ。
私は基本あきたこまち派なんですが、これは本当に美味しくて、誰かにおすすめしたい!
ドリンクは、レシピを担当させていただいている、サッポロビールさんのお酒を中心に。
りらくすピーチは、生まれたてほやほやの新商品♪
ありがたいことに、今回もご協賛いただき、
キッコーマンさんからは「濃いだし 本つゆ」、
サッポロビールさんからは「白梅酒」、
北海道アンソロポロジーさんからは「まるごとピューレ大豆」(こちらを使って、きじまりゅうた部員が呉汁に!)
をお帰りの際のお土産に。
ということで、無事「TOKYO料理部ライブキッチンvol.8~ゴーカのっけ丼~」お開きとなりました。
ありがとうございました!!!
(撮影:さくらいしょうこ)
会場を提供してくださってるスタジオフィオーレさん、スタッフのみんなも、沢山のご協力ありがとうございます!
笑顔と美味しいがあふれるライブキッチン、まだ未体験の方は、ぜひぜひ次回お越しください♪
★残席わずか!★
ヤミーさんと世界の食材で「旅」する料理教室
~人気のビーツを使うロシア伝統料理ボルシチを作ろう~
- 2018/11/03 (土) 14:00-16:00
- 7,560円(消費税込み)
-
【講座内容】
・ロシア料理の食材8種類以上の味比べ
・講師デモンストレーション
・参加者実習(ボルシチを予定)
・試食【メニュー】
・にしんのマリネと塩づけきのこの前菜
・ビーツとポテトのサラダ
・ロシア伝統料理ボルシチ
・デザート
※料理に合うお酒をお出しいたします。※ビーツのお土産つき
詳細、お申し込みはコトラボのHPをご覧ください!
→ https://www.coto-lab.com/lesson/guest-yummy-5/
ヤミーズクッキングスタジオ料理教室の
お申し込みはこちらから♪
↓ ↓ ↓
A(第1月曜日)10時クラス・・・2席
K(第2土曜日)18時クラス・・・2席
L(第4土曜日)10時クラス・・・1席
M(第2日曜日)14時クラス・・・1席
O(第4日曜日)14時クラス・・・2席
-------------------------------------
■レシピライブラリー
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe
ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます
■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」
前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。
★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ
スタートします!!上北沢薬膳教室
(準備中)
中野支部
埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
--------------------------
■2018/7/13 新刊発売!!
![]() |
ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!
1,080円 Amazon |
■最新書籍 3刷り決定!台湾版も出ます♪
![]() |
ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!
1,080円 Amazon |
--------------------------
■長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!
番組HPでも番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから