熊八ブログ

【好評発売中!】

カウカウ表紙
「みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな」
2016年7月16日発売
森野熊八/文 イシカワチヒロ/絵
B5判上製 32P 定価1,512円(本体1,400円)
新日本出版社
AMAZON
セブンネットショッピング

カウカウのゆめはコックさんになること! 今日は、マロレレ食堂のお手伝いで、カイじいさんといっしょに魚釣りへ出かけます。
……やっとのことで釣れたのは、おどろくほど大きな魚だったのです! 
釣れた魚はどうするのかな――? 
料理人・森野熊八が手がける初の食育絵本。生活の中にある、見すごしがちな「食育」を見つめます。



【WEB掲載】

「季節なんて関係ない。1000枚のアロハシャツを所有する料理人、森野熊八流アロハの嗜み方」
Webマガジン ミューゼオ・スクエア


くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______



『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00


お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

<WEB>
被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018-11-18 11:59:33

11月18日(岐阜珍道中2018秋!完結編!!・・・お嬢さん達と、こんな料理、作りました!)

テーマ:熊八

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、15度。
 
晴れ・・・と言っても、
ギリギリの晴れ・・・
かなり雲が多めです。
日差しはありますけど、
強い日差しではなくて、
なんとなく、肌寒い感じです・・・
 
 
 
で・・・
長らくお付き合い頂きました、
岐阜珍道中2018秋!
本日、完結編で、ございます。
 
3日目は、イベント本番!
 
写真の料理を、
ザックリ、200セット
作ったんですが、
 
朝から、仕込み・・・
と言うか・・・
仕込みは、前日に
終わらせていたので、
当日は、仕上げ!
 
モリモリ、料理を作ります。
 
 
 
 
 
トンカツ!
モリモリ!!
ザックリ、400枚以上!!!
 
ハハハ
 
でも、これ、
ジジィが揚げたわけじゃなくて、
みんな、地元のお嬢さん達が
揚げてくれました。
 
お嬢さん達は、
ベテラン主婦だったりもするので、
仕事が、早い・・・
 
ジジィは、楽チンです。
 
 
 
 
 
トンカツは、
揚げたての、熱々に、
 
ゴマだれに、
地元の、トレトレのトマトを入れた、
トマトゴマだれで、召し上がれ!
 
 
 
 
 
里芋のサラダ・・・
と、
鶏のソース煮・・・
 
里芋のサラダは、
まぁ、ポテトサラダの
里芋バージョン・・・
 
鶏のソース煮は、
醤油じゃなくて
ウスターソースで
地味に煮込んだ料理です。
 
 
 
 
 
これは・・・
左が、ピーマンと、佃煮昆布を、
一緒にザァ~と炒めた奴・・・
 
右が・・・
ナスと、ザーサイの漬け物を、
一緒にザァ~と炒めた奴・・・
 
楽してる訳じゃなくて、
簡単に作れる、ご飯のオカズ!
・・・的な、リクエストがあったもんで・・・
 
作り方じゃなくて、
発想が、ポイントですかねぇ~
 
 
 
 
 
ご飯!!
 
岐阜も、米所・・・
 
米が、ホントに美味いんです。
この日も、美味しいご飯が
炊けました・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
地元の味噌を使って、
具だくさん、味噌汁!
 
何か、写真のは、
人参、多めな感じですけど・・・
実は、7~8種類の具が
入ってます・・・
 
ん~
味噌汁も、大好きですねぇ~
具の多い味噌汁は、
それだけで、オカズになります!
 
 
 
 
 
デザートは、柿・・・
と、クリームチーズと・・・
何か、色々・・・
 
ハハハ
 
柿は、余計な事しないで、
そのまま喰うのが、
一番、美味いと思うんですよねぇ~
 
 
 
 
 
ハイ!
こちらが、料理を手伝ってくれた、
可愛らしい、お嬢さん達です!
 
皆さん、お忙しい中、
有り難うございました!
 
 
 
 
 
JAぎふ・・・の、
職員の皆さんにも、
色々と、お手伝い頂きました・・・
 
 
 
 
 
会場の設営とか、
掃除とか、後片付けとか・・・
地味で、メンドクサイことを、
殆ど、総てやって頂いて・・・
 
有り難うございました。
 
 
 
 
 
このオジサンが、
JAぎふ・・・の、M部長!
 
そして、
たまたま通りかかった、
JAぎふリオナーレの、
尾花選手・・・
 
M部長には、
毎度、色々お世話に成ってます。
来年も、宜しく、お願いします!
 
ハハハ
 
尾花選手!
ニコニコしてて、感じがいぃ!
きっと、練習や、試合になったら、
顔つき、目つきも、変わるんでしょぉ~けど・・・
 
アハハ
 
いぃ試合してねん!!
 
そんな訳で・・・
岐阜の皆さん!
今回も、色々、有り難うございました。
 
岐阜珍道中2018秋!
完結!で、ございます。
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
今日は、これから、
4品ほど、料理を作って、
完成品を、パチッと写真に収めて、
レシピを添えて、制作チームに
送る・・・日・・・
 
なので、これから、
買い物に行ってきます・・・
 
まだ、昼飯喰って無いんですョ・・・
 
腹減った状態で、
スーパーに行くのは、
非常に危険な行為なんですが・・・
 
仕事なんで、仕方ないですねぇ~

コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
ジジィ・・・おにぎりとか、菓子パンとか、買いそう中・・・
 
 
2018-11-17 13:44:37

11月17日(岐阜珍道中2018秋!・・・高級炒飯!と、記念撮影!と、リオナーレ!)

テーマ:熊八
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、20度。
 
雲ひとつ無い!
・・・って、程じゃ無いですけど、
日差しがあって、いぃ天気です。
週間天気予報では、雨・・・
・・・の、予報だったんですが、
一昨日くらいから、予報が変わって
今日は、メチャメチャいぃ天気です。
 
 
 
で・・・
昨日の続き。
岐阜珍道中2018秋!

二日目の夜は、
皆で、晩メシ・・・
ジジィには、分不相応の、
高級中華料理屋さん・・・
 
皆で・・・と言っても、
主催者の方達も
いらっしゃっての晩メシですから、
ホントは、ヘラヘラ、メシ喰ってる
場合じゃぁ~ないんですけど・・・
 
皆さん、気さくな方で、
ま、いっか・・・って・・・
アハハ
 
色々、ご馳走になって、
麺料理を喰って・・・
次は、デザート!
・・・って、時に、
 
足りましたか?
と言う、有り難い一言!
 
でも、日本人の大人としては、
そこで、ハイ!足りません!!
とは、言えないので、
 
大丈夫ですョ。
と、大人な返事・・・
 
いや、足りないでしょぉ!
と、又しても、
有り難い一言!・・・
いや、有り難い二言!!
 
でも、日本人の大人としては、
まだ、ハイ!足りません!
とは、言えないので、
 
大丈夫!大丈夫!!
と、大人な返事・・・
 
炒飯、召し上がりませんか?
皆も、食べるもんで・・・(岐阜弁)
と、完全に、有り難い三言!!!
 
皆さん、召し上がるなら!
と、大人な返事・・・
 
かくいして・・・
ジジィは、見事に炒飯を
頂きました!
 
ん~
出来レース的なやり取りですねぇ~
 
日本人、メンドクサイ・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
この炒飯・・・
メチャメチャ上品!
 
町のラーメン屋さんとか、
町の中華料理屋さんの
炒飯とは、別物です・・・
 
大盛り喰っても、
もたれたりしない感じです。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
炒飯の後は、
〆のデザートです!!
 
コリャマタ、お上品な・・・
 
 
 
 
 
これ、好き!
・・・って方、
多いんじゃないですかねぇ~
 
みんな大好き、
胡麻団子・・・!!
 
中に、あんこ、が、入ってまして、
メチャメチャ熱いんですョ。
 
熱々が美味い!
・・・と、言っても、
実際には、ホントの揚げたては、
熱くて、喰えないので、
10分ほど、冷ましてから
頂きました・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
 
そして・・・
オッサレェ~!!
 
これだけ、視たら、
中華料理のデザート1
・・・には、見えませんが、
 
何のスイーツだったのかは、
全世に、忘れました。
 
アハハ~
 
 
 
 
 
写真を視る限りでは
これ、牛乳じゃなくて、
生クリームがベースです。
 
濃厚だったのは、
覚えてるんですけど・・・
 
ハハハ
 
美味かったです!
 
 
 
 
 
メシの後は、
皆で、記念撮影!
 
女性ばっか!!!
 
ヒヒヒ
 
お!
最前列に座ってる二人・・・
 
左から、
井上実咲選手!
尾花桂甫選手!
 
JAぎふの、
プロバレーボールチーム!
リオナーレ!!
・・・の、現役選手!
 
Vリーガーです!!
 
 
 
 
 
そして、オジサン達とも、
記念撮影!
 
まぁ、特に、コメントは無いですけど・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
Vリーガー、二人とも、
記念撮影!

二人とも、何か、
昼に会った時とは、
感じが違う・・・
 
可愛らしい、お嬢さん・・・
 
感じ悪いくらい、
足、長いし・・・
背ぇも、高い・・・
 
カッコイィっすねぇ~
 
ゆけ!!
リオナーレ!!!
 
 
 
 
 
と、言う訳で・・・
今度は、ホントに
腹いっぱい・・・
 
充分に、足りました!
 
ヒヒヒ
 
こちらの、お店は、
ガイドブックに、
載ってるかも知れません・・・
 
高級中華料理・・・
美味かったです!
 
ん~
でも、一人じゃ、チト敷居が高い・・・
 
アハハ
 
明日は、ジジィは、本番で、
何を、作ったのか???
・・・って、話しです。
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・
 
今日は、先月やらかした、
TOKYO料理部!
ライブキッチンvol 8!の
打ち上げ!!!
・・・的な、メシ会・・・
・・・でして・・・
 
皆で、中華料理を喰いに行きます。
 
ジジィのブログ、Facebookには、
何度も、登場してる、
焼き餃子が、有名なお店!
 
ヒヒヒ
 
腹ペコで、出掛ける予定ですが・・・
昼メシ、まだなんですョ。
 
すでに、腹減ってるですけど、
この時間に喰うのか?
我慢するのか??
 
悩む処です・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、レシピ書きます・・・
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
ジジィ・・・レシピ書いてると、余計、腹減る中・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
2018-11-16 12:19:50

11月16日(岐阜珍道中2018秋!・・・晩メシは、超高級中華料理!・・・申し訳無い・・・)

テーマ:熊八

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、18度。
 
うっすらと雲がかかって、
何となく、白っぽい空ですが、
それもで、日差しがあって、
いぃ感じの天気!
気温も、ちょうど気持ちいぃ!
絶好の、散歩日和です。
 
 
 
で・・・
今日も、岐阜珍道中2018秋!
・・・長々と、スイマセン・・・
 
ハハハ
 
二日目の午後、
地元のお嬢様達と、
モリモリ料理を仕込みまして・・・
 
晩メシは、みんなで
超高級中華料理!

前菜の出し方からして、
オシャレな感じで、
高級感が、漂っちゃってますねぇ~
 
 
 
 
 
次に出て来たのは、スープ!
 
しかも!
なんと!!
フカヒレスープ!!!
 
スゲー!!!
 
でも・・・
これ、コンソメスープっぽい感じ・・・
 
 
 
 
 
トロミが、少ないんです・・・
中華料理の、フカヒレスープって、
もっと、重い感じで、トロトロで、
上アゴ火傷注意!!!
・・・みたいな出し方をするお店が
多いと思うんですけど・・・
 
こちらのお店は、
フランス料理っぽい感じです・・・
 
何たって、超高級中華料理店ですから・・・
 
 
 
 
 
だって・・・
外観、こんな・・・ですョ。

外観からは、何料理屋さんか
解らない・・・
・・・と、言うか・・・
 
中華料理屋さんだとは、
おそらく、誰も思わない感じ・・・
 
 
 
 
 
のれんの感じは、
割烹料理店みたいですねぇ~
 
ん~
ジジィには、分不相応な感じで・・・
何だか、申し訳無い・・・
 
 
 
 
 
中華料理屋さんっぽく
見えなくても、
 
出て来る料理は、
中華料理!
 
でも、凄く上品な味付けです。
 
小籠包も、何となく上品・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
大皿で、ドォ~ン!
・・・じゃなくて、
どの料理も、1人分ずつ、
出て来るスタイルです・・・
 
そもそも、円卓でもない・・・
 
 
 
 
 
これなんか、もぉ
完全に、フランス料理ですよねぇ~
 
オッサレェ~!!

味以外は、
中華感が無いんです・・・
 
ん~
なんか、不思議な感じ・・・
 
アハハ
 
 
 
 
 
もぉ完全に、パスタに見えてきた!
でも、これ、中華そばです。
 
ラーメンと呼ぶには、
あまりにも、上品!
 
量的にも、上品な量で・・・
まぁ、ジジィなら、5~6杯は、
喰える感じですねぇ~

ヒヒヒ
 
 
 
 
 
こぉやって、箸上げしても、
まだ、パスタに見える・・・
 
ハハハ
 
まぁ、五目そば・・・
・・・って事なんだと思いますが・・・
 
町のラーメン屋さんや、
中華料理屋さんとは、
根本的に、違う喰い物です。
 
何が違うのか・・・???
 
難しいですけど・・・
一番の違いは、油の使い方・・・
 
全体的に、もの凄く、
油、控えめです・・・
 
油って、控えればいぃ!
・・・って、もんじゃ無いし、
油の美味しさって、大事んですが・・・
 
ギリギリのところで、
上手に、油を控えてらっしゃる・・・
 
きっと、色々、研究されたんだと
思います・・・
 
 
 
 
 
ホントは、麺料理の次は、
デザート・・・だったんですが・・・
 
皆さん、ジジィに気を遣って下さって、
まだ、喰えるでしょ!
足りないでしょ!!
・・・と、言って下さるもんで・・・
 
お言葉に甘えて、
アレ・・・も、喰っちゃいました・・・
 
ヒヒヒ
 
ジジィは、いったい
何を喰ったのか?
 
続きは明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
 
軽くお知らせです・・・
 
実は、この度・・・
cookupadTV・・・に、
出して頂く事になりまして・・・
 
毎週金曜日・・・
 
放送時間は、けっこうバラバラなので
毎週、確認して下さい。
 
1回目の放送は、
今日の、21時~です。
 
生放送ですけど、
放送後も、見られるらしいですョ・・・
 
お時間が、合いましたら
是非、ご覧遊ばせ・・・

ヒヒヒ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
 
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
 
2018-11-15 10:38:46

11月15日(岐阜珍道中2018秋!・・・仕込みに行ったら、リオナーレ!・・・Vリーグです!!)

テーマ:熊八
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、16度。

スカッ!と、気持ちいぃ!
THE 秋晴れ!!・・・です。
なんか、久し振りに晴れた!
・・・って、感じで・・・
絶好の散歩日和です!
天気がいぃと、
気分もいぃ!
 
 
 
で・・・
今日も、岐阜珍道中2018秋!

二日目は、午前中、
生産者の方の処にお邪魔して、
柿と、グリーンリーフを見せて頂き、
もの凄く貴重で、興味深い話しを
聞かせて頂きまして、
 
その後、スタッフみんなで昼メシ!
 
地元の人気洋食屋さんで、
超大盛りご飯の、ハンバーグ定食と、
味噌カツと、カニクリームコロッケ!
を、ご馳走になりまして・・・
 
さぁ!午後からは、仕込みです!
 
翌日の本番に備えて、
地元のお嬢様達、30人くらいと、
ザックリ200人分の料理を、
地味に、仕込みます・・・
 
ワイワイと、料理を作ってると、
地元のお嬢様達の中に、
何やら、やたらと背の高い、
スタイル抜群の、ホントのお嬢さん・・・
・・・???・・・が、ひとり。
 
先輩お嬢様達に、
色々教わりながら、
手伝ってくれてるじゃありませんか!!
 
 
 
 
 
解りますよねぇ~
一番奥・・・頭1つ、背が高い方・・・
 
身長は、ジジィと変わらないので、
おそらく2m30㎝くらいですかねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
 
マスクをとると・・・
アラッ可愛らしい!
 
ニコニコ顔が、いぃですねぇ~
 
モデルさんですか???
 
 
 
 
 
実は・・・
朝、生産者の方の処に行く前、
JA岐阜の本店(?)に、お邪魔した時も、
スラァ~と背の高い、
スタイル抜群の、お嬢さんが
居たんですョ・・・
 
イヒヒ
 
 
 
 
 
実は、このお二人・・・
プロの、バレーボール選手!
Vリーグ! JAぎふリオナーレ!
の、現役選手なんです!
 
スゲー!!!
 
きっと、バレーボール、
メチャメチャ上手いんでしょぉねぇ~
・・・って、プロだ!っちゅぅ~の!!!
 
 
 
 
 
ホラ・・・
ホントに居た・・・
 
尾花 住浦 選手!
 
 
 
 
 
そして!
井上 実咲 選手!
 
どちらも、現役バリバリの、
プロ選手です!
 
ん~
カッコイィ・・・
 
 
 
 
 
ジジィは、バレーボールの事は、
なぁ~~~~~~んも、
解りませんが・・・
 
今度から、好きなVリーグチームは、
JAぎふリオナーレだ!!
・・・って、言う事にします。
 
ハハハ
 
ん~・・・
プロ選手と言えども、
普段は、JAの職員として、
仕事をされてるんですねぇ~
 
仕事しながら、練習して、
試合に出て・・・
 
きっと遠征とかもあるんでしょぉ~し・・・
コリャ、大変ですねぇ~
 
きっと、バレーボールが
大好きなんでしょぉ~けど、
いくら好きでも、大変は、大変・・・
 
まぁ、ジジィごときが応援しても、
何の威力も、効果も無いですが、
勝手に、応援させて頂きます。
 
ハハハ
 
明日も、岐阜珍道中2018秋!
お楽しみにぃ~!




さて・・・
 
昨日、紅白の出演者の発表があり・・・
今年こそ!!!と、思ってたんですが、
残念ながら、ジジィは落選してしまいました・・・
 
ん~~
来年に、期待しますかねぇ~

ハハハァ~
 
 
今日は、髪の毛を切りに行くんですが、
その前に、先日受けた健康診断・・・
胃カメラの、結果をききに行って・・・
と、思ったら、
木曜は、病院が休みの日でした・・・
 
残念。
 
寝る前に・・・と言うか・・・
布団の中で・・・
色々考えた、今日の予定が、
完全に狂っちゃいました・・・
 
アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・出動準備中・・・

 
 
 
2018-11-14 16:50:02

11月14日(岐阜珍道中2018秋!・・・人気の洋食屋さんで、味噌カツ!!そして・・・)

テーマ:熊八
 
 
 
こんばんゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、15度。
 
天気予報では、
雨が、降るかもしれない・・・
・・・と、言ってたんですが・・・
上手く、雨雲を避けて
移動してたのか?
今のところ、雨には、降られてません。
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
岐阜珍道中2018秋!です。
何たって、今年、3度目の
岐阜珍道中ですからねぇ~

ハハハ
 
地元で人気の洋食屋さんで、
ハンバーグ定食を、
大盛りご飯で頂いてたら・・・
 
毎度、お世話になってる、
JA岐阜の、M部長が、
これも、食べときゃぁ~・・・
と、オプションを追加!
 
ハハハァ~

登場したのは、
味噌カツ!!
・・・です。
 
ん~
この味噌カツ・・・
味噌カツとしては、見た感じが、
すでに、アッサリな予感・・・
 
ん~~
まぁ、アッサリと言っても、
そこは、味噌ですから、
ポン酢みたいな事には、
成らないんですが・・・
 
味噌カツって、2種類ある!
・・・と、思ってまして・・・
 
一般的な、味噌カツは、
もっと、濃度のある・・・
カレーみたいな味噌が、
カツが見えなくなるからい
もの凄い味噌・・・ハードタイプ!
 
正直、馴れないと、
味噌の味しかしません・・・
 
もぉひとつが、
写真の様な、わりとアッサリ・・・
サラッとした味噌・・・ソフトタイプ!
 
ソフトタイプは、
初心者向けでもありまして、
ジジィは、このタイプを喰って、
味噌カツの美味さが解りました。
 
以後、ハードタイプも、
美味さが解る様になりまして、
今では、どっちも、掛かって来い!
・・・です。
 
アハハ
 
 
 
 
 
おぉ~~
ナイスビュー!!!
 
トンカツソースみたいな、
キュッと締まった、酸味とか・・・
辛味とかじゃなくて、
 
もっと、マイルドな・・・
濃厚な旨味・・・??
 
醤油と、味噌の、
味の感覚の違い・・・みたいな感じ・・・
 
ん~~~~
伝わってる、気がしない・・・

アハハ
 
 
 
 
 
まぁ・・・
まだ、味噌カツ、未体験の皆様は、
是非、東海地方で、本場の味噌カツを、
喰ってみて下さい。
 
賛否両論、あると思いますが、
ハマったら、やみつきになる!
・・・と、思います。
 
あ!!!!
味噌カツは、一人で喰った訳じゃなくて、
皆で、分けましたョ!
 
ジジィが喰ったのは、
ほんの2~3切・・・です・・・
・・・って、そこそこ喰っとるやないかぁい!!
 
 
 
 
 
そして・・・
もぉ1品・・・
 
コリャマタ、洋食屋さんの定番!
カニクリームコロッケです!
 
ヒヒヒ
 
かなりデカイです・・・
 
イヒヒ
 
カニクリームコロッケって、
最近、あんまり見なくなりましたねぇ~

理由は、簡単。
メンドクサイんです。
 
仕込みに手間がかかるし、
日持ちしないし、
揚げるのにも、コツがいる・・・
 
昔、ジジィが、コックの見習いだった頃、
先輩に、天才的な、
カニクリームコロッケ職人・・・
カニクリームコロッカー!
・・・が、いらっしゃいまして・・・
 
今でも、あのヒトには、かなわない!
・・・と、思います。
 
カニクリームコロッケだけじゃなくて、
他の料理でも、かなわない・・・
 
ジジィが、見習いをしてたのは、
町の、無名のレストラン・・・
美味しかったですけど、
有名店でも、高級店でもありません。
 
でも・・・
凄いコックは、いるんです。
先輩が、今でも、現役ならば、
還暦を過ぎてますねぇ~
 
おそらく、テレビや、誌面とも無縁。
ただの、コックさんです・・・
 
テレビに出てる料理人って、
凄いヒトが、たくさんいますけど、
(ん~凄くないヒトも、たくさんいます・・・)
 
テレビに出ない、天才、名人・・・
凄い料理人も、たくさんいますからねぇ~
 
 
 
 
 
自家製?のタルタルソースを、
コレでもかっ!・・・ってくらい、
タップリつけて・・・
 
いただきまする・・・
 
 
 
 
 
おぉ~~~~
凄い、カニの含有量!!
 
コリャ美味い・・・
衣の薄さが、職人技です!
 
ん~
このお店が、近所にあったら、
きっと、常連に成る自信があります!
 
ハンバーグ・・・
味噌カツ・・・
カニクリームコロッケ・・・
 
どれ喰うか、迷いますねぇ~
 
 
 
 
 
完食!
美味かった!!
でも、
もの凄く、腹いっぱい!!!

ハハハ
 
 
 
 
 
食後のコーシー・・・
ジジィの場合。
満腹は、コーシーで
和らぐんですが・・・
 
今回は、満腹過ぎて、
コーシーも、効果を発揮しませんでした・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
右から、
JA家の光協会の、M部長。
真ん中は、Sちゃん。

S・・・!!!
カメラ目線で、写ってるけど、
オマエが、喰い切れなかった分を、
ぜんぶ喰ったから、
もの凄い満腹に成ったんだぞ!!!
 
 
 
 
 
さぁ!
午後からは、
いよいよ、明日の本番に向けて
料理の仕込です!
 
地元の、お嬢さん達が、
ジジィを、待って、くれてます!
 
そして・・・まさか!
凄いお嬢さんも、
待っててくれました!!!
・・・待っては、いなかったかも・・・
 
続きは、明日!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
今日は、大学の授業がありまして・・・
5時に起きでした・・・
 
ん~
夜が、遅いのは、楽勝なんですが、
朝が、早いのは、苦手・・・
 
なので、すでに、ヘロヘロです・・・
 
このまま、ゴロッと寝ちまったら、
どんなに気持ちいぃか・・・
 
しかし!
大人ですから、
グッと、こらえて、我慢して・・・
地味に、仕事します・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
相撲、観ちゃおっかな・・・
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・北勝富士関は、礼儀正しいくて良いと思う中・・・
 
 
 
 
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース