こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、28度。


雨が降り出しそぉ・・・
・・・って、曇りでは無くて、
空は、明るいんですが・・・
夕方から、雨になる予報です。
で、そのまま、明日は、雨。
気温は、今が最高気温。
蒸し暑いです。
梅雨入りは、来週くらいに
なるみたいですけど、
大雨とかで、被害が出ないことを、
願います・・・



で・・・
家メシ!シリーズ!!

緊急事態宣言は解除されても、
東京は、アラートの真っ只中ですから、
ホイホイと、外食ばっかしてる・・・
・・・って、わけにもいかず、
まだ、しばらくは、家メシ!シリーズ!!
が、続くと思いますけど・・・

仮住まいの頃の家メシ写真は、
ソロソロ、在庫が無くなってきました・・・

まぁ、また、メシの写真、撮りますけど・・・

早く、仲間とメシ、行きたいですねぇ~
7~8人でメシ喰いに行って、
12~15品くらい喰って・・・

ジジィの料理仲間、カラオケ仲間は、
話し好きが多いので、
メシ喰いながら、2~3時間は、
アッちゅ~間です。

ハハハ

いつ頃になりますかねぇ~・・・???
 
 
え~と・・・
この日は、完全に、
冷蔵庫の残り物料理!

家メシ!ですから、
和洋中も、エスニックも、
家庭料理も、何でもありですし、
組み合わせも、自由!

喰いたい料理!
・・・って、よりも、
ある材料で、作れる料理!
・・・って、感じですねぇ~

我が家の冷蔵庫は、
仕事柄、まぁ、空っぽってことは、
まず、無いんですョ。

必ず、何か、入ってます。

調味料とかは、
切らすどころか、
必ず、在庫がありますけど、
 
意図的に、
切らさない様にしてる野菜があるんです。

長葱、玉葱、生姜、ニンニク。

特に、長葱と、生姜は、
切らさない様にしてます。

長葱と生姜があると、
和、中、エスニックに使えます。
・・・と、言うか・・・
 
中と、エスニックは、
長葱と、生姜が無いと、
作れなかったりしますからねぇ~

で、まぁ、ニラと卵があったので、
コリャァ~もぉニラ玉ですよねぇ~
 
 
 
 
卵を使った料理は、
世界中にありますから、
種類は、数えきれません。

日本では、生卵も喰いますしねぇ~

あ・・・
外国では、生卵って、
殆ど喰わないんですョ。

卵料理は、簡単な物から、
かなりの技術を必要とするものまで、
色々ありますけど・・・

どれも、突き詰めれば、
奥が深いんです。

例えば・・・目玉焼き。
たぶん、皆さん、1度くらいは、
作ったこと、ありますよねぇ~

目玉焼きってのは、
フライパンで、卵を焼けばいぃ。
簡単と言えば、簡単ですけど、

料理や、好みの合わせて、
焼き分けたり、
キレイな形に、焼き上げたりとなると、
なかなか、奥が深いんです・・・
 
 
 
 
ジジィのニラ玉は、
中華料理のコックを、
40年やってる!っていう、
元料理長の直伝です。

教えて頂いたのは、
もぉ30年くらい前ですけど、
今でも、その作り方を、守ってます。

長葱の細切り、10㎝分。
ニラは、5~6㎝に切って、1/3束分。
卵、5個を、ボウルに入れて、
よく混ぜて、焼く前に、塩、コショウで
味を調えておきます。

フライパン(中華鍋)に、サラダ油を、
大さじ、3~4・・・
かなり、油が多いんですけど、
そこが、ポイントです。

強火で、油から煙りが出るくらいまで加熱して、
卵生地を、全部入れて、木ベラ・・・
・・・ホントは、中華お玉ですけど・・・で、
手早く混ぜます。

卵が、トロトロになってきたら、
丸くまとめて、裏返し、
鍋肌から、酒を、大さじ1くらい・・・

これをやると、鉄の中華鍋の
鉄臭さが消えて、油の焦げた味も、
消えます。

で、もう一度、裏返して、
器に盛りつける!

ハイ! 出来上がりぃ~

野菜と生卵を混ぜちゃうので、
野菜は、直接は炒めないんですけど、
いぃ感じに火が入って、
ちゃんと美味しくなります!

ヒヒヒ
 
 
 
 
これは・・・
鶏胸肉を、包丁で開いて、
塩、コショウして、小麦粉をつけて・・・
 
フライパンに、縦半分に切ったニンニクと、
オリーブオイルを入れて、
中火で加熱したところで、
鶏胸肉を、皮の面から焼いて、
焼き色が付いたら、裏返し、
火を入れて、切って、盛り付けて、
上に、大葉の千切りをのせた料理・・・

料理名は、とくにありません!
 
アハハ
 
 

 

大葉って、美味いですよねぇ~

西洋料理には、登場しない材料ですけど、
ジジィは、バジルの代わりに、
よく、使いますョ。

バジルより、味も香りも、上品なんで、
バジルの感じを出したいなら、
思い切って、バジルの3~4倍使う!
・・・のが、ポイントですかねぇ~
 
 
 
 
ニンニク風味の、
オリーブオイルで焼いてますけど、
ソースは、醤油ポン酢!
かけるだけ!作戦です。

仕上げに、フライパンの中に、
醤油ポン酢を入れる作戦も、
美味いんですけど・・・

後から、かけて喰った方が、
アッサリした感じになります。

まぁ、これは、お好みで!
どっちもアリです。
 
 
 
 
スープも作りました。
人参!!!!
・・・って、感じですねぇ~

ハハハ

ホントは、味噌汁派なんですけど、
人参とキャベツが、
ヤバイ状態だったんです。

ならば、人参とキャベツの味噌汁か??

ん~
ダメじゃ無いですけど、
人参が、ご覧の量ですからねぇ~

人参って、味噌汁に入ってるのは、
全然、アリなんですけど、
人参の味噌汁!・・・
・・・ってのは、無いですよねぇ~

生産者の方とか、
人参関係の方ならば、
人参の味噌汁は、当たり前!
・・・と、おっしゃるかもしれませんが、
まぁ、今回は、スープな方向で、
まとめさせて頂きました・・・

アハハ
 
 
 
 
ご飯です!

ヒヒヒ

総てのオカズは、
この、ご飯を美味しく喰う為の物。

ご飯は、ジジィが一番好きな
喰い物です!!!
 
ん~
残念ながら・・・
日本人の、お米離れは、
続いてる様でして・・・

まぁ、確かに、パンも美味いし、
麺類も、美味い!

しかも、パンも、麺類も、
以前より、ドンドン美味く成ってるし、
お店や、商品が増えて、
選択肢が増えましたから、
お米を喰う頻度が、減るってもの、
仕方ないと言えば、仕方ない・・・

でも・・・
日本人にとって、お米って、
やっぱ特別な喰い物だと思うんですョ。

炊飯器か高性能になって、
精米技術も、格段に良くなって、
誰が炊いても、美味しいご飯が、
炊ける様になりました。
 
その反面・・・
お米のこと、ご飯のこと、
知らない若者が増えてる気がします。

皆さんは、鍋で、ご飯炊けますか?
米と、水の割合、ご存知ですか?

プロの料理家でも、
お米を、洗う・・・なんて言ってるし・・・

米は、洗うんじゃなくて、研ぐんです!

ハハハ
 
 
 
 
ご飯の炊き加減。
皆さんの、お好みは?
硬めですか?軟らかめですか?
中間くらいですか??

まぁ、何をもって、硬めなのか?
・・・の、基準がむつかしいですけどねぇ~

ジジィは、硬め派・・・
口の中で、ご飯粒、
一粒、一粒が、わかるくらい・・・
・・・な、感じの炊き加減が好きですねぇ~
 
 
 
 
そして、またまた登場!
キュウリのQちゃん漬け!!

ハハハ
 
もぉ完全に、和洋折衷。
THE!日本の家庭料理!!
・・・って、感じです。

日本の家庭料理は、
世界の料理や、食文化を、
色々取り入れて、
日本風にアレンジして、
何でもアリにして喰う料理。

世界中で、こんな食文化は、
おそらく日本だけ。

ハハハァ~

日本って、凄い国なんです・・・

アハハ

美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

一時は、50枚で一万円!
・・・なんてのもあった、マスク。

今は、50枚で、
1500~2500円くらい?

普通の値段で、店頭にも、
列ぶ様になりましたねぇ・・・
 
しかし!
まだ、大きいサイズが無い!!

マスクって、
普通サイズ、小さめサイズと、
大きめサイズ!ってのが、
あったんですョ。

普通サイズと、小さめサイズは、
売ってるんですけど・・・
 
大きめサイズ!が、まだ無いんです。

ジジィは、顔も頭もデカイので、
マスクも、大きめサイズ!
・・・なのは、当然なんですが、

顔のデカさ、頭のデカさに加えて、
さらに、問題があるんです。

問題は、ヒゲ!

あごヒゲがあると・・・

喋ったり、ガム噛んだりしたとき、
マスクが、ズリ下がってくるんですョ。

この、メンドクササは、
あごヒゲがある人じゃないと、
わからないと思いますけど・・・

なので、以前は、
ズリ下がりに負けない様に、
大きめサイズ!ってのを、
してたんですが・・・

大事な時用に、在庫数枚を残し、
もぉ、手元にありません・・・

今、使ってるのは、
普通サイズのマスク。

毎日、ズリ下がってます・・・

ハハハ

メーカーの皆さん!
ソロソロ、大きいサイズのマスクも、
作って下さいまし・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、ダラダラします。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・
 
 

 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、25度。


晴れと言っても、
ギリギリの晴れ・・・
そら一面に、
雲はかかってるんですが、
薄い雲なので、日差しがある!
・・・って、感じの晴れです。
最高気温は、29度の予報で、
今、湿度が80%くらいありますから、
蒸し暑い日になりますねぇ~
蒸し暑い中、マスクするのは、
ホントに息苦しくなります・・・
外で、人が少ないときは、
マスクしなくていぃ!
・・・って、ことにしましょ!!



で・・・
昨日の続き・・・

知り合いの、弟さんがやってる、
小田原のフランス料理屋さんから、
豪華、晩メシを、お取り寄せ!

自粛要請を受けて、
お店の営業を自粛して、
その代わり、テイクアウトと、
宅配・・・通販をはじめたので、
喰ってみて!!

と、言うわけで、
家で、フランス料理を、
喰うことになりました。

パテ・ド・カンパーニュと、
トリッパを喰って・・・

登場したのは、
牛タンシチュー!

お~~~
コリャ、盛り上がりますねぇ~
 
 
 
 

実は、牛タンシチューには、
色々、思い出がありまして・・・

つまり、何度も、作った料理!
・・・って、ことです。

牛タンシチューの作り方は、
色々ありますけど・・・

牛タンをブロックで煮込むのが、
店では、一般的・・・

煮込む前に、ブロックの牛タンの
表面だけを、焼くんですョ。

これは、煮崩れを防ぐ為なんですが、
そんなこと、しなくても、
牛タンって、煮崩れにくいんですけどねぇ~

問題は・・・
牛タンって、焼いてる時に、
メチャメチャ油がはねるんです。

しかも、はねた油は、
何故か、顔に飛んでくる!
恨みでも、あんのかョ!
・・・って、思うほど・・・
何度も、火傷しましたねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
牛タンシチューってのは、
1人前とか、2切れだけとか、
少量を作るのは、無理なんですョ。

作れなくは、無いですけど、
美味く無いし、高くつきます。

家で作るなら・・・
最小でも、牛タン1/2本・・・
ん~~・・・やっぱ、1本か・・・

煮ると、大きさが2~3割り
小さく成りますから、
思い切って、1本、煮ちゃいましょ!

牛タンって、
先っぽと、真ん中あたりと、
根元じゅ、全然、味が違うんです。

3ヶ所、味わうには、
やっぱ、1本です!

この牛タンは、フォンドボーで、
仕上げてあります・・・

フォンドボーってのは、
まぁ、牛のダシ・・・

デミグラスソースよりも、
もっと、肉の味が強いんですが・・・

家で作るのは、オススメしません。
材料を揃えるのが大変ですし、
高くつきます・・・

缶詰、売ってますから、
缶詰、使いましょ!
フォンドボーで作った牛タンシチューは、
もの凄く美味いです!

ん~
久し振りに、作ってみますかねぇ~

ハハハァ~
 
 
 
 
鶏のロースト・・・だったか?
コンフィーだったか・・・??

温めてて、焦がしちゃいました・・・
スイマセン・・・

コンフィーってのは、
揚げるんじゃなくて、
低温の油で、煮る料理・・・

時間かかりますけど、
軟らかくなって、
スゲー美味いですョ。

赤いの・・・?
紫ですかねぇ?

これは、トレビス。
赤レタスです。

ジジィが、見習いの頃、
仕入れで、1個、
3000~4000円くらいしたんですョ。

今では、スーパーで、
普通に売ってますけどねぇ~

あ・・・
見習いの頃、
トレビスと、赤キャベツが判らなくて、
まかないで、トレビス使って、
料理長に、メチャメチャ怒られましたっけ・・・

アハハ
 
 
 
 
野菜は、家にあった物。
焼いたり、茹でたりしました。

なんか、ソレっぽく盛り付け。
 
盛り付けってのは、
実は、味付けよりも、
大事だったりするんですョ。

だって、見て、喰いたい!
・・・って、思われなかったら、
どんなに美味くても、
味、伝わらないですからねぇ~

料理上手は、盛り付け上手!
・・・です。

ならば、どぉすれば、
美味そうな盛り付けが出来るか?

やっぱ、いろんな盛り付けを、
見て覚えるしか無いですねぇ~

料理の本を買うときは、
写真が、美味そぉかを、
ちゃんと見ましょ!

本じゃなくても、
ネットや、テレビで紹介されてる料理の、
盛り付けを、よく見ましょ!
 
 
 
 
ん~~~
この感じは、コンフィーじゃ
無かったですねぇ~

・・・ん~~~~
やっぱ、コンフィーか・・・
完全に、忘れました!

ハハハ
 
この鶏肉、骨付きです。
煮込みは、勿論ですけど、
焼いて喰うんでも、
骨付きの方が、美味いんですョ。

これは、肉にも、魚にも言えること。

焼いたとしても、
骨からダシ・・・旨味がでるんです。

骨が付いてると、喰いにくい!
・・・のは、確かに、そぉですけどねぇ~


ちなみに・・・
西洋料理では、
切り身の魚に、骨が残ってるのは、
厳禁中の、厳禁です。

ナイフ、フォークで、
小骨とるのは、至難の業ですから、
切り身の魚は、
根性で、骨を抜くんです。
 
 
 
 
 
ご飯好きのジジィですけど、
流石に、ここは、パンですねぇ~

まぁ、ご飯と喰っても、
美味いんですけど・・・

ヒヒヒ

え~と・・・
何処で、買ったパンか?
・・・は、忘れました!

いろんな飲食店が、
今、テイクアウトや、
通販、始めてますねぇ~
 
今までは、やって無かった店も、
始めてますから、
この機会に、喰ってみる!
・・・のも、いぃんじゃないですか?

久し振りに、フランス料理、
喰いました!
 
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
東京は、東京アラートが発令されて、
レインボーブリッジが、
赤くライトアップされてますが、
諸々が緩和されて、
町に、人が増えてきた感じがします。

夜の町での、感染が、
ニュースになってますねぇ・・・

様の町と呼ばれるお店の皆さんも、
色々大変な状況でしょうけど・・・

今は、まだ、行かない方がいぃ。
申し訳無いですけど、
この状況では、やっちゃいけない
仕事なんだと思います。

お店も、行くヒトも、よく、自己責任!
・・・って、言ってますけど・・・
命に関わることですから・・・

自分が、感染することで、
誰かを、感染させていまうかもしれない。
誰かの命を、奪うことに成るかもしれない。
そぉ成った時に、どんな責任をとるんでしょぉ?

責任なんて、とれないんですョ。
つまり、犯罪では無いまでも、
完全に、無責任な行動だ!
・・・って、ことです。
 
でも・・・
夜の町だけが、悪いわけじゃない。
夜の町って、規模としては、
小さなもんですから。

思うに、一番ヤバイのは、
満員電車とか、
満員バスなんじゃないですかねぇ?

夜の町より、ずっと多い人数の人達が、
密集状態になるんですから・・・
 
自宅じゃ出来ない仕事の方は、
通勤するしか無いですもんねぇ・・・

ならば!
通勤、通学が集中する時間帯!
ラッシュの時間帯の、電車、バスの本数を、
倍にすればいぃじゃん!

それ以外の時間帯の本数を減らしていぃから、
ラッシュの時間帯の本数を増やす!

本数、倍にしたら、乗る人の数は半分。
3倍にしたら、1/3になるわけですから、
密集の緩和には、もの凄く効果的ですよねぇ~!

なんで、こんな簡単な事が、出来ないのか?
ヨシッ! 鉄道関係者に、提案してやろ!
・・・と、
友達の、駅長クンに、増やせ!!と、
言ってみたところ・・・

鉄道も、バスも、ラッシュの時間帯に、
持ってる車両を、ほぼ全部使ってる状態で、
増やしたくても、車両が無いんです!
・・・って、お答えでした・・・

なるほど・・・
まぁ、ジジィが思いつくくらいの事ですから、
出来るんだったら、とっくにやってますよねぇ~

鉄道会社も、バス会社も、
使わない車両、持ってても、
意味が無いですもんねぇ・・・

ん~
後は、大幅な時差出勤とかしか、
無いですかねぇ~

まだ、何も終わって無い。
これから、やらなきゃいけない事が、
山盛りあります。

気を引き締めて、
正しい対応をして行きましょ。



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・諸々、確認中・・・


 
 

 

 

こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、23度。


空一面の雲で、
気温、23度・・・

・・・の、割りには、

かなり蒸し暑いです。
これから、晴れて、

28度くらいまで、上がる予報!
・・・なんですが・・・
全然、そんな気配は無いです。
ハハハ
関東地方の梅雨入りは、
いつ頃ですかねぇ~
真夏が、待ち遠しい!



で・・・

昨日は、
ジジィは、昔、フランス料理を、
本気で作ってた・・・
・・・的な、話しを書かせて頂きましたが・・・

今日は、フランス料理!の話し。
と、言っても、
どっかに、喰いに行ったわけじゃなくて、
「お取り寄せ!」って奴です。

自粛、真っ只中で、
毎日、家メシも、つまんねぇなぁ~
・・・と、思ってるところに・・・

知り合いの、弟さんが、
小田原で、フランス料理の、
レストラン?ビストロ??
ん~・・・とにかく、
お店を、やってらして・・・

でも、コロナウィルスの影響で、
営業が出来ず、通販?を始めたので、
是非、喰ってみて欲しい!
・・・と、言う、ご依頼・・・

早速、お願いしてみました。

料理は、クール便で、
冷蔵、冷凍の状態で届いて、
温めるくらいは、しますけど、
そのまま、皿に盛れば、

すぐ喰える状態です。

ん~~
つまり、小田原から、

出前とった感じ・・・

ハハハ

何品か、お願いしたんですが・・・

写真の料理は、パテ。

 

 

 
 
お店での、正式料理名は、
忘れましたけど・・・

フランス料理で言うところの、
パテ・ド・カンパーニュ!って、料理です。

パテドカンパーニュ??
なんじゃ、それ???

パテってのは、
肉と、レバーとかを、ミンチ状にして、
色々混ぜて、蒸し焼き?にした物・・・
カンパーニュってのは、田舎風・・・

パテ・ド・カンパーニュって言ったら、
普通は、豚の挽肉と、レバーに味付けて、
アレコレ入れて、混ぜて、
型に入れて蒸し焼きにした料理です。

本来は、周りを、パイで包んで作る物!
・・・だったんですが・・・
パイの部分は、だんだんと、
省略される様になりました・・・

こちらのお店は、
周りを、網脂で包んでますねぇ~
これも、よくやる作戦です。

つまり!
この、パテ・ド・カンパーニュは、
もの凄く、定番な感じ!

って、ことは、
逆に難しいんですョ・・・
 



 
パテには、いろんな種類がありますが、
モソッと、パサッと仕上げたら、
料理長と、先輩から、ド叱られて、
後輩から、バカにされます・・・

パテは、シットリ、なめらかじゃなくちゃダメ!
・・・って、都の条令で、決まってるんですョ。

このパテ。
上手に出来てます!
美味い、美味い。

あ・・・
似てる形の奴で、
テリーヌ・・・ってのも
ありますねぇ~

テリーヌってのは、
まぁ、魚介類で作るのが一般的。
フランスのカマボコ?的な料理・・・
・・・なんですけど・・・

テリーヌ名前じゃなくて、
型の名前んですョ。

テリーヌ型って言う、型があって、
それで作ってるから、テリーヌ!
・・・なんです。

テリーヌ型で作ってれば、
まぁ、何でもテリーヌ??です。

テリーヌ型で作ってなければ、
ホントは、テリーヌじゃ無いんですョ。
 
 
 
 
そして、これは、トリッパ!

トリッパってのは、牛の胃袋。
ハチノスのことです。

西洋料理は、
肉の使い方、喰い方が、上手で、
内臓も、上手に美味しく調理するんです。

ちなみに・・・
牛の胃袋は、全部で4つ!

第1胃「ミノ」
第2胃「ハチノス」
第3胃「センマイ」
第4胃「ギアラ」

焼肉屋さんのメニューで、
見たこと、あるんじゃないですか?
 
 
 
 
内臓ですから、クセはありますけど、
ちゃんと下処理して、
丁寧に、煮込んであげれば、
メチャメチャ美味く成るんです!

焼肉や、モツ鍋で喰うより、
トマトベースで煮込んだ方が、
個人的には、好きですねぇ~

昔、自分で店やってた時、
よく、作ってました・・・

ハハハ

あ!
この、トリッパ。
クセも無く、だからって、
味も無いわけじゃなくて、
いぃ感じに仕上がってました!
 
 
 
 
これは、家にあった野菜・・・
もの凄くデカイ、アスパラ!
数日前に、買ってきた奴です。

カリフアワーと、ブロッコリー
 
みんな、茹でてから、
軽く、オーブンで焼きました。

ヒヒヒ

ここまでは、まだ、前菜です!
メインディッシュは、
ジジィが、昔、もの凄く作った料理。
そぉ!
〇〇〇のシチューです!

ヒヒヒ

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日は、午前中から、
森野工務店、出動!

大工さんとか、建具屋さんとか、
プロに頼むと、かなりの額になるので、
クオリティーは、もの凄く落ちますが、
まぁ、目立たないとこなら、いっか・・・
・・・作戦・・・

棚の中に入れて、
引き出し的に使える箱、3個。
 
ジジィの机の上に置く、小さい棚?

洗濯物、干す時に使う、
ハンガーかけ・・・

ベッドにくっつけて使う、棚?

ハハハ

ホントは、あと、3つ、
作る物があったんですが、
残念ながら、時間切れ・・・

来週あたりに、やりますかねぇ~

換気扇の掃除も、
したかったんですけどねぇ~

ヒマですから、時間はあるんですが、
なんせ、ジジィは、体力が無い・・・
 
アハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・レシピ、確認中・・・

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。


曇りと言っても、明るい曇り。
影が出来るくらいの
日差しはあります。
この後、晴れてきて、
今日は、ずっと晴れ!の予報。
最高気温は、28度!
夏っ!とは、言いませんが、
今日は、暑くなりますねぇ~
もぉ6月ですから、
梅雨入り前の、貴重な晴れ!
盛り上がります!!



で・・・
引越からの、なんだかんだと、
毎日、どっかを片付けたり、
整理したりをしてまして・・・

まとめて、一気に、
全部やりゃぁ~いぃのに!!
・・・と、言われれば、
その通りなんですけど・・・

ヒマとは言え、
他にも、やることあったり、
ココやり始めたら、
2~3時間かかるぞ・・・
・・・と、思うと、
ツイツイ後回しにしたり・・・

まぁ、メンドクセェ~~~~~!
・・・って、ことなんですけどねぇ~

アハハ

だからって、ずっと手を付けずに
ほっとく訳にもいかず・・・

本棚の本を、整理してたんですョ。
かなりの本を、売りに行ってきたので、
残ってるのは、必要!と判断した本。

その中で、
この本は、よく使うとか・・・
この本は、それほど見ないとか、
整理をしてたんですが・・・

懐かしい本に、手が止まりました。

わかってます!
そぉやって、懐かしいなぁ~
・・・なんてやってると、
いつまで経っても、終わらないんですよねぇ~

懐かしかったのは、
料理の辞書・・・

ジジィが見習いだったころ・・・
三十数年前・・・
フランス料理なんて、
解らない事だらけで、

先輩達の会話の意味が解らなくて、
野菜の名前、肉の名前、魚の名前、
とにかく、物の名前がわからなくて・・・

ソース・エスパニョール?
ソース・アメリケーヌ??
フォンドヴォー???
フォンブランド????
フュメドポアソン?????

なんのコッチャ??????

ハハハァ~

そんなわけで・・・
本人は、本気でしたから、
毎日、家で、辞書で調べてましたねぇ~

見習い、終わっても、
解らない事だらけなのは、
変わらずでしたから、
この、2冊には、ホントに世話になりました。

出版社にも、著者にも、
承諾を頂いて無いので、
中を、お見せするのは、やめときます・・・
 
 



その代わり・・・
と、言う程の物じゃ無いですけど・・・

ボロい、手帳。

これ・・・ジジィの財産です。

ハハハ

見習いの頃、
仕事中、ズボンのケツのポッケに、
いつも、いれてありました・・・

 
 
 
ケツのポッケに入れたまま、
仕事しますから、
当然、ボロボロになります・・・

見習いは、仕事中、
屈伸運動が多いんですョ。

店に居る間、ずっと運動してる感じです。

ハハハ

あ。
この手帳には、何が書いてあるのか?

 
 
 
中は、こんな感じです・・・

汚ねぇ~字ぃですねぇ~

店は、学校じゃ無いし、
見習いは、学生じゃなくて、居候・・・

ジジィが居た店は、
それほど、厳しくは無かったですけど、
それでも、仕事中に、
ノンビリ、メモしたり、
レシピ、書き写したり・・・
・・・ってのは、ダメです。

1度は、教えてもらえますけど、
同じ事、2度きいたら、
教えただろ!って、怒られます。

なので、忘れ無い様に、
コソッとメモを書く・・・

立ったまま、コソッと書くので、
元々、字ぃは汚いですけど、
さらに、汚くなる・・・

急いでる時は、記号だけ。

O・・・は、卵
S・・・は、砂糖
L・・・は、牛乳
・・・の、フランス語の、頭文字です。
 
 


休憩時間に、先輩のノート見せてもらって、
必至に書き写したり・・・

優しい先輩も、いましたからねぇ~

この、コソコソメモは、
最初の店の後、2~3軒、
見習いか、まぁ、見習いに毛が生えた?
くらいの立場で、色々、店を回ってる間、
ずっと続いてました・・・

ハハハ

このグチャグチャを、
後で、別のノートに書き写すんです。

当時は、パソコンも、スマホも無い。
ワープロってのが、
普及し始めた頃ですから、
基本は、手書きでした。
 
 


ん~
見習いから数えると・・・
最後、自分で店をやるまでに、
6~7軒、店を渡り歩いてます・・・

もの凄く、高級な店は、
ギリギリ1軒・・・
フランス料理!って、店は、3軒・・・
他は、お子様ランチとかがあって、
ハンバーグがメチャメチャ売れる、
町のレストランです。

先輩や、後輩で、
フランスに修行に行ったヒトもいましたけど、
ジジィは、残念ながら、行く機会が無かったです。

って、ことは・・・
ジジィは、コックとしては、完全に雑種。
血統書は、ありません。

でも、それで良かったと思ってますョ。

町の店で、オーダーに追い立てられて、
急いで、急いで、急いで料理を作った経験は、
もの凄く、役にたってると思ってますし、

作った料理の数、洗った鍋の数、皿の数が、
料理研究家さん達とは、圧倒的に違う!
オレは、料理作って、お金もらってたんだ!
ってが、自信にもなってます。
 
 
 
 
ん~
じゃ、熊八は、フランス語喋れんのか?

勿論!全く喋れません!!

ハハハ

見習いの頃、とにかく、物の名前や、
調理方法の名前を覚えるのが、
ホントに大変だったんです・・・

メニューや、発注が、
フランス語で書いてある店も
ありましたからねぇ~

なので、ひたすら覚えました!
・・・カタカナで・・・

つまり・・・
カタカナ英語と同じで、
発音は、全く関係無いんですョ。

その上、文書でも、会話でも無くて、
ただ、料理名とか、材料名とか、
調理方法だけですから、
言葉としては、
まるで使い物に成らないんです。

ジジィの世代が、
中学で習った英語と、同じ・・・

ハハハァ~

今は、どぉなんですかねぇ~?

当時は、フランス語のメニューなら、
6割くらい、読めましたから、
これが、どんな料理なのか?
・・・くらいは、わかりましたし、
フランス語のレシピも、
何が書いてあるか、
なんとなぁ~く解りましたけど・・・

今は、もぉ、丸っと、忘れました・・・

アハハ
 
 
 


そんな手帳が、3冊・・・
ハンバーグのレシピだけで、
10通りくらい、あると思います。

今でも、たまぁ~に、見るんですョ。
こんな、汚ねぇ~字ぃで、
殴り書き、走り書きでも、
いぃこと、書いてあったりするんです。

あ・・・
これ、使える!とか・・・
これ、美味かったなぁ~とか・・・

読めない字ぃも、
たくさんありますけど・・・

ハハハ





さて・・・

昨日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に、
行ってきました。

緊急事態宣言は解除されましたけど、
昨日も、公共交通機関は使わず、
自分の車で出動!

コロナウィルスへの対策として
・・・と、言う理由と、

只今、ジジィは、長距離が歩けないので、
地下鉄の改札から、地上まで、
たどり着けないかもしれない・・・
と、言う、情けない理由で、車出勤です。

自粛真っ只中の頃よりも、
行きも、帰りも、車は増えましたけど、
それでも、渋滞って程じゃ無かったです。

でも・・・
東京は、感染者数が増えて、
東京アラートが、発令されました。

ある程度の感染者が出る事は、
仕方ない・・・って、言うヒトもいますけど・・・

感染者数ってのは、数字じゃなくて、
「人」ですから・・・

感染者数の数だけ、苦しんでる人が居る!
・・・って、ことです。

「0」にしないと・・・

コロナウィルスだけじゃなくて、
他の病や怪我で、苦しんでらっしゃる方の事も、
忘れちゃいけません。

でも、コロナウィルスは、
自分達の注意、対策で、
感染を、減らすことができます。

コロナウィルスの感染者が減れば、
医療関係の方が、他の病や怪我の方を、
今より、もっと診られる様になります。

細心の注意をして、対策をしましょ。
それ無しでの、経済の再開は、
あり得ないと思うんですョ。




コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、工作します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・色々、作成中・・・
 


 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、小雨。

気温、22度。


朝から、小雨が降ったり、
止んだりなんですが・・・
昼頃から、晴れて、
日差しが出る予報です。
気温も、25~26上がる!
・・・って、ことゎ・・・
今、湿度が95%くらいですから、
午後から、メチャメチャ蒸し暑くなる!
・・・って、ことですねぇ~
暑いのは、嫌いじゃ無いですけど、
蒸し暑いのは苦手・・・
ん~・・・雨よか、いっか・・・
ハハハ



で・・・
家メシ!シリーズ!!
 
ん~・・・
これで、第何弾でしょ??

自粛真っ只中だったので、
夕方、人が少なく成った頃、
近所のスーパーに、買い物に行きまして・・・

4~5日分の、買い物をしたんですが・・・

夕方のスーパーは、
売り切れちゃってる物も、ありますけど、
値引きに成ってる物も、
たくさんありますよねぇ~

レジにて3割引き!

いぃですねぇ~
声に出して、読みたい、日本語です!

 
 
 
みつけたのは、この肉!

最高級!とは、言えませんが、
町のスーパーで売ってる肉の中では、
高級な部類に入る肉!

これが、レジにて3割引き!

ヒヒヒ

特売で売ってる肉と、
それほど変わらない値段になるので、
ここは、思い切って、
買っちゃうことにしました!

部位は、忘れましたけどねぇ~

ハハハ

焼肉用に切ってある肉なので、
まぁ、焼いて喰う作戦にしたんですが・・・

関係者の皆様には、
大変、申し訳無いですけど・・・
ホットプレートで、焼肉!って、
どぉ~も、盛り上がらないんですョ。

メンドクサイ・・・

あ・・・
ホットプレートが、便利な調理器具だ!
・・・ってのは、認めますけど・・・

焼肉でも、ステーキでも、
脂の強い肉を焼くときは、
とにかく、溶けた脂を、ドンドン落としたいんです。

ロースターや、網焼きなら、
焼いて、溶けた脂は、
ドンドン、下に落ちていきますけど、
ホットプレートとか、フライパンだと、
溶けた脂が、貯まっちゃいますよねぇ~

すると・・・
焼く!ではなくて、揚げる!に近い感じの
加熱に成っちゃうんですョ。

霜降りの肉を、素揚げすると、
脂の部分だけが、溶けて、
肉に、たくさん気泡の様に穴が開いて、
喰った時に、フガフガの、
スポンジタワシ喰ってるみたい・・・
・・・って、スポンジタワシ、喰ったことは、
無いんですけど・・・

とにかく、美味く無い!

作戦としては・・・
ひたすら、ペーパータオルとかで、
脂を拭き取りながら焼く・・・作戦なんですけど・・・

ホットプレートで、肉焼きながら、
脂、拭き取りながら、メシ、喰うのは、
メンドクサ・・・って、思いませんか?

まぁ、フライパンなら、
焼きながら、拭き取るのも、
まぁ、出来なくは無いですけど・・・

あ・・・
なので・・・
実は、フライパンで肉を焼く!
・・・ってのは、難しいんですョ。

ハハハ

まぁ、今回は、地味に、脂を拭き取りながら、
フライパンで、一気にザァ~~と焼いちゃいました。
 
 
 
焼いたら、トットト喰いたいので、
盛り付けは、テキトーに!
・・・と、いうか・・・

もぉ、ただ、皿に乗せただけです。

1度に、3~4枚ずつ焼けば、
もっと、キレイに焼き色が
付けられるんですけど、

それじゃ、最初に焼いた肉が、
ドンドン冷めるので、
一気に、全部焼いちゃう作戦!
 
 

 

 

先ずは、大根おろしと、
ポン酢で・・・

ヒヒヒィ~

焼肉のタレじゃないのか?
・・・と、思われるかも知れませんが・・・

サッパリしたのも、
喰いたいじゃないですか!

個人的には、焼肉屋さんでも、
ポン酢、置けばいぃのに・・・
・・・って、思ってます。

できれば、おろしポン酢だと、
なお、嬉しいですけどねぇ~

なので、
焼肉屋さんでは、
タン塩のレモン、とっといて、
レモン醤油にして喰ったりしてますョ。
 
 
 
 
で、次は、焼肉のタレで・・・
一応、料理人の端くれですから、
タレは、自分で作ります。
 
醤油、煮きり酒、砂糖、ニンニク、トンガラシ・・・
ん~・・・ホントは、すり下ろしたリンゴとかも、
入れたいとこなんですが、
この日は、リンゴ無かったので、無し!

まぁ、何か、ゴソゴソしてれば、
ソレっぽいのが出来ますョ。

メンドクサイ・・・って方は、
市販のタレで!

無い!って方は、
醤油でいきましょ!

醤油ってのは、ホントに、
間口が広いですから、
充分、美味しくなります。
 
 
 
 
ハイ!ご飯を用意して!

何度も、何度も、何度も、何度も、
何度も書いてますけど・・・

ジジィは、焼肉には、ビールじゃなくて、
絶対、白いご飯派!
・・・なんです。

勿論、ビールも合いますけど・・・
ビール無しでも、ヘッチャラですが、
白いご飯が喰えないなら、
焼肉じゃ無いもん、喰います!
・・・ってくらい、焼肉に、白いご飯は、
必須なんです!
 
 
 
 
当然!オンザライス!!
ナイスビューですねぇ~

焼肉と、白いご飯は、
別々に喰っても、
盛り上がらないんですョ。

一緒に口に入れる!
コレが、大事なんです。
 
口中調味って言うんですけど、
口の中で、混ぜて喰うことで、
美味しさを出すってことです。

大学で、学生の食事の仕方をみてると、
これをやらない学生が、目立ちます。

日本の食は、
ご飯って言う主食に対して、
色々、オカズがあって、
オカズは、ご飯を、より美味しく喰う為の物。

一緒に喰うのが、基本なんです!
 
 
 
 
肉で、ご飯をローリング!
これ、焼肉喰ったら、
ほぼ、100パーやります・・・

ハハハ

ん~~
待ち受けにしたい写真ですねぇ~

ヒヒヒ
 
 
 
 
野菜も、喰いましたョ。

焼き野菜じゃ、量が喰えないので、
コールスローサラダ!

焼肉なのに、ハムも喰うのか?
・・・と、言うご意見も、ございましょぉが・・・

だって、コールスローサラダには、
ハム、入れたいじゃないですか!

ハハハ

ジジィのコールスローサラダは・・・

先ず、キャベツを切って、
軽く塩をふって、おいときます・・・

すると・・・
塩の脱水効果で、キャベツから、水分が出る・・・
そしたら、ギュッとしぼって、ボウルに入れます。

この、ギュッをやらないと、
器に盛って、5分もすると、
器の下に、もの凄い量の水たまり・・・

ベチャベチャのコールスローサラダに
成っちゃいます・・・

入れた方が美味いのは、玉葱!
玉葱は、薄切りにして、塩をしっかり振って、
塩もみしてから、流水でよくさらして、
ペーパータオルなどで包んで、
やっぱしギュッと、水気をきります。

玉葱の場合は、水分問題もですけど、
生の玉葱を、そのまま入れると、
そぉしても、玉葱のクセが強く出ちゃうんですョ。

なので、塩もみして、水にさらして、
クセを抜いてから、混ぜるんです。

ツナサラダに入れる玉葱も、同じこと。

やったのと、やらないのとでは、
味が全然違います・・・
 
 
 
 
せっかくなので・・・
コールスローサラダも、
肉でローリング!

これは、これで、
かなり美味いんです。

ご飯も一緒に喰えば、
さらに、美味しくなりますョ。

イヒヒ
 
 
 
 
味噌汁も作りました。
定食ですからねぇ~
汁物も無いと・・・

大根と長葱の味噌汁です。

大根は、切った後、
軟らかくなるまで下茹でしましょ。

大根って、生のまま、
いきなり煮ると、
苦味が残ることがあるんですョ。

苦い味噌汁や、苦いおでんや、
苦いふろふき大根じゃ、
盛り上がらないですから、
下茹では、大事です。
 
 
 
 
そして!
忘れちゃいけない!
キュウリのQちゃん漬け!

これが無くっちゃ!です。

焼肉と言えば、キムチだろ!
・・・と言う、ご意見も、ございましょぉが・・・

家メシですからねぇ~
Qちゃんで、いきます。

ちなみに・・・
キュウリのQちゃん漬け!を作ってる会社は、
大ヒット商品の、白菜キムチも作ってます。

実は、どっちも、我が家の冷蔵庫に、
しっかり入ってます!

ハハハ

やっぱ、焼肉は美味い!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
緊急事態宣言が解除されて。
お店や、業種に対する、
休業要請も、緩和されて、
プロスポーツの開幕も、決まり・・・

トイレットペーパーや、
ペーパータオルは、
普通に買える様になって、
マスクや、消毒液も、
普通に買える様になって・・・
 
徐々に、いろんなことが、
元に戻り始めてますけど・・・
 
ジジィは、相変わらず、仕事無し・・・
 
有り難い事に、
完全に無しではなくて、
レギュラーの仕事や、
連載の仕事は、
無くなってないですけど・・・

イベントの仕事・・・
大学の再開は、
いったい、いつに成ることやら・・・

仕事、無くて、ヒマなはずなんですけど、
何やら、毎日、ゴソゴソと、
色々、やることがありまして・・・

何か、忙しいんじゃないか?
・・・って、錯覚すちゃいます・・・
 
ハハハ

もの凄く、焦りますけど、
焦ったからって、仕事が決まる訳じゃない。

受け入れる!と決めましたからねぇ~

ただ、いつでも、出動出来る様に、
万全の準備だけは、しておこぉと思います。

そして!
もぉ少し、落ち着いたら、
ギターの練習もしないと・・・

今年は、ライブハウスで、
歌わせて頂きますョ!!

ヒヒヒ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、考え事します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・もの凄く、考え事中・・・