こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、21度。


昨日から、ずっと雨。
もの凄い雨!
では、なくて、
ポツポツ・・・たまに、
ザーザーな雨です。
雨で、21度は、
かなりヒンヤリした
感じですけど・・・
寒い!って程ではなくて、
まぁ、気温的には、
過ごしやすい感じ・・・
シメジメしてますけどねぇ~
夕方まで雨で、夜から、
明日の朝まで、
ガッツリ雨マーク!
梅雨ですから・・・
そんなもんですよねぇ~
 
 
 
 
 
 
で・・・
家メシ!シリーズ!

梅雨真っ只中で、
毎日、蒸し暑い!
あ・・・今日は、
それほど暑く無い・・・
・・・ですけど・・・
 
そんな時こそ、
あえて、汗かくメシを喰う!
・・・作戦は、如何ですか?

ヒヒヒ
 
ん~~
外食で、大汗かくのは、
帰り道が、ベタ付いて
イマイチ、好きに
成れないですョ。

アロハシャツって、
汗かくと、
ベッタリくっつくんです。
それが嫌で、
必ず、下にTシャツ
着てますけど・・・
首のあたり・・・
襟は、どぉしよぉも無くて、
汗かいたら、ベッタリ・・・

ジジィが着てる
アロハシャツって、
家で、洗濯出来ないので、
汗かいたら、
即、クリーニング!

ん~~
メンドクサ・・・って成る・・・

しかし!!!
家メシ!なら、楽勝!
汗かいたら、着替えるとか、
シャワー浴びるとか、
作戦は、山盛り
ありますからねぇ~
 
ならば!
汗かくメシって、なに?

辛いもんは、
あんまし盛り上がらないので、
やっぱ、鍋物!

昼メシは、
熊ちゃんこ鍋!
に、決定しました!
 
ヒヒヒィ~
 
 
 

ちゃんこ!
・・・ってのは、
ご存知の通り、
お相撲さんの料理。

まぁ、体型的には、
ジジィにも、喰う権利は
充分ありますねぇ~

ハハハ

ちゃんこ!は、
お相撲さんの料理!
・・・なのは、
ご存知でしょぉけど、
意外と、知られて無いのは、
ちゃんこ!
イコール
鍋!では、無い!
・・・って、こと。

ちゃんこ!は、
お相撲さんのメシのことで、
鍋じゃなくても、
ちゃんこ!なんですョ。
 
なので・・・
今日の、ちゃんこは、
カレーだ!とか、
ハンバーグだ!
なんてことも、あるんです。

そりゃぁ~
お相撲さんだって、
毎日、鍋じゃ、
飽きちゃいますしねぇ~
 
 


今回の、熊ちゃんこ鍋!は、
冷蔵庫の在庫一掃鍋!

ハハハ

冷凍出来る物は、
焦らなくても、いぃんですけど、
冷凍出来ない食材・・・
 
主に、葉物野菜!が、
地味に、たまりまして・・・

葉物野菜タップリの
鍋物になりました。
 
スープは・・・
以前、なんか作った時の
鶏のスープ・・・
 
冷凍してあった奴!

ポン酢とかで喰う鍋じゃなくて、
スープの味で喰う鍋!に
したかったので、
鶏のスープを、
醤油味にして、
煎りゴマと、黒コショウ・・・

中華風?と言うほど、
中華味では無いですけど、
日本料理の味でも無い・・・

創作家庭料理?
・・・です。
 
 
 
 
メインは、豚肉!
 
しゃぶしゃぶ用の
豚バラ肉です。

豚肉が入りますから、
当然、スープに
豚の味が出ます。
 
なので、鶏だけのスープより、
かなり、旨味が強くなる!
・・・のが、狙いです。

まぁ、このタイプの鍋は、
いろんな材料が
入ってますから、
肉以外からも、
旨味が、モリモリ出る!

ただし・・・
いろんな材料が
入ってるので、
二度と、同じ味には、
作れないですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
そして、コレが、
今回、最も、
喰っちゃいたかった
野菜です!!

何だと思います?
 
コレ・・・レタス!
なんですョ。

ハハハ
 
鍋物で、葉物野菜!
と、言えば、
まぁ、白菜とか、
キャベツとか、水菜とか、
春菊とか・・・が、
まぁ、王道ですけど・・・
 
今回は、白菜も、
キャベツも、水菜も、春菊も、
入ってません。

そんなに、都合良くは、
余らない!ってことです。

アハハ

レタスって、
生で、サラダとかで
喰う野菜!
・・・の、イメージが
強いと思いますけど、

加熱しても、
ちゃんと美味いんです!

それに、
加熱すると、
シュッと、小さくなるので、
量が喰えます!
 
実は、今回の、
熊ちゃんこ鍋!に、
レタス、1個半くらい
入ってるんですョ。

生のレタス、
一人で、1個喰う!
・・・って、
なかなかな感じですし、
そもそも、喰えない!!
ですよねぇ~

でも!
鍋にしちゃえば、楽勝!
モリモリ、いけます!
 
 

 

鍋の時は、
ご飯、少なめ?
・・・と、思った皆さん!

実は、すでに、上の方、
喰っちゃったんです!
 
アハハァ~

あ・・・
でも、鍋物の時、
ご飯、要らない!
・・・って、方も、
いらっしゃいますよねぇ~

ん~~
〆に、うどん入れる!
・・・とか、
〆に、ご飯入れる!
・・・なら、
ご飯、無しも、アリですけど・・・
 
ジジィは、鍋物をオカズに、
ご飯、喰いたい派!です。

そして!
この時は、どぉ~~しても、
やりたい、喰い方が
あったんですョ!
 
 
 
 
ハイ!
ミニ豚丼!!
・・・的な・・・

イヒヒ

野菜も乗せちゃうと、
チト、違うんですよねぇ~

豚肉だけを、乗っけて
喰う!作戦です。

牛丼屋さんの、豚丼!より、
かなりアッサリしてますけど、
この喰い方は、個人的に
DKB!
大好物!
・・・なんです。

牛肉、鶏肉じゃぁ~
無いんですョ。
コレは、豚肉!
それも、豚バラ肉の
薄切りでやるのが、
一番、盛り上がる!

ヒヒヒ

鍋のスープが、
濃い目の味じゃないと、
美味くないので、
もし、薄味だったら、
醤油か、ポン酢を、
チョロッとかけて、
お召し上がり下さいまし・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですョ!!
 
 
 
 
と、言うわけで・・・
暑い時に、あえて
汗かく料理を喰う!

予想はしてましたけど、
ジジィは、食後に
シャワーあびました!
 
ハハハ

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

皆さんは、
スニーカー!って、
よく、履きますか??

ジジィは、好きですけど、
それほど履かない・・・

実は、昔、柔道をやってて、
両足首を、捻挫し過ぎて
クセみたいに成ってるんですョ。

何でも無い、平らの道でも、
すぐ捻挫する・・・

太ってから・・・
・・・って、昔も
太ってましたから、
 
さらに太ってから!
捻挫の頻度が、
ドンドン増えて・・・
 
色々、試行錯誤した結果。
くるぶし、あたりまで、
固定出来る靴がいぃ!
・・・と、言う、
結論になりまして・・・

カレコレ、20年くらい、
夏でも、仕事とか、
長く歩く時は、
ブーツを履くか、
くるぶしまである
スニーカー?を、
履いてます・・・

あ・・・
もぉひとつ!
過去の経験から・・・
靴底が、平らな靴じゃなくて、
カカトが付いてる靴を
なるべく選んでます・・・
 
スニーカーって、
底が平ら・・・
色々、溝があったり、
滑り止めがあったりは
しますけど・・・
 
でも、横から見たら、平ら!

旅番組とかで
歩き回ってた時、
ズルッと滑って・・・
カカトがある靴だったお陰で、
滑り止まったことが、
何度もあるんですョ。

なので・・・
くるぶしまで、固定出来て、
カカトのある靴!
・・・って条件だと、
なかなか、スニーカーには
成らないわけです・・・
 
まぁ、滑る心配が無くて、
捻挫問題が無ければ、
スニーカー!大好き!
 
皆さんの中にも、
スニーカーDKB!
大好物!って方、
いらっしゃると思います。

そんな、スニーカー好き!
の、方の為に、
あの、ルイヴィトンさんから、
夏に向けて、
新作スニーカーが、
4種類!発売されました!
 
どれも、白をベースにした、
爽やかな感じ!
 
お値段は!
何と!
1足!
117,700円~137,500円!

え~っ!

ん~~
そんなお値段の靴、
革靴でも、持ってません・・・

アハハ

どんな履き心地?
なんですかねぇ~??

ん~~
収入が、20倍になったら
考えてみます・・・

アハハァ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・


 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、25度。


晴れ!と言っても、
今のところ、まだ、
雲が、かなり多めで、
モクモクした空ですが、
雲の切れ間から、
日差しがあって、
まぁ、晴れ・・・
これから、雲がとれて、
もっと晴れる!
・・・って、予報ですけど・・・
昨日も、晴れる!
・・・なんて、書いて、
記事をアップした直後に
ポツ・・・ポツ・・・ポツ・・・
あ・・・雨だ・・・
ドッシャァ~~!!
ザーザーザー降り!!!
雑用、片付けに、
駅あたりまで行くつもり
だったんですけど・・・
杖ついて、傘さすのは、
メンドクサ過ぎるので、
諦めました・・・
 
 
昨日・・・
あ!さかなクンが、
スーツ着て、会見してる!

・・・と、思ったら、
体操の、白井選手でした・・・

似てる!!と、思いません??
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、そもそも
分量は、関係無い話し・・・
 
スイカの切り方!
・・・その2!です。

ハハハ
 
ところで・・・
スイカってのは、
果物ですか?
野菜ですか??

ヒヒヒ
 
農林水産省によると・・・

苗を植えて、
1年で収穫する、
草本植物は「野菜」。
目安として2年以上
栽培する草本植物、
及び木本植物で、
果実を食用とするものを
「果樹」と定義しています・・・

ん~~
草本植物って、なに??
・・・って、感じですけど・・・

スイカやメロン、イチゴなどは、
栽培方法が定義上の
果樹ではなく野菜に該当するため、
分類上は「野菜」ということに
なっています。
農林水産省の生産出荷統計上では、
このように野菜とされるもののうち
果実的な利用をするものを
「果実的野菜」として、
さらに分類しているのです・・・
・・・って、
tenki.jp さんの記事には、
書いてありました・・・
 
ん~~
ジジィの解釈では・・・
果物なのか?
野菜なのか?
・・・は、
主な用途で決まる!

スイカを、野菜として使うことは、
主な用途では無いので、
スイカは、果物!
・・・です。

ハハハ
 
 

 

ん~~
それにしても・・・
デカイ、スイカですねぇ~
 
最初に、重さ、
計ってみれば良かった・・・

コックの見習いを終えて、
後輩も出来て、
仕事、任せてもらえる様に
なった頃・・・
 
働いてた会社が、
渋谷で、結婚式とかやる
ホール?を持ってて・・・

年に、何度か、
大きなパーチーがあると、
各店舗から、応援が行くんですョ。

ジジィは、家が横浜で、
オマエが一番近いから!
・・・って、だけの理由で、
応援に出動して・・・
 
新沼謙治さんの
ディナーショーが、
初デビュー!
 
アハハ
 
フルーツ係やれ!
・・・って、言われて、
先輩と二人で、
お客さんに言われた
フルーツを、ひたすら切って、
皿に盛って、わたす・・・
 
今なら、使い捨ての
ビニール手袋とかを
するんでしょぉけど、
当時は、綿の白い手袋で・・・
 
指先が、
メチャメチャふやけるんですョ。

特に、スイカ切ると、
水分が多いので、
手袋の先っぽが、
ベチャベチャになる・・・

ベチャベチャに成ったら
新しい手袋に、
取り替えるんですけど・・・
 
スイカの水分は、
凄いんですョ。
 
ハハハ

ど緊張しましたけど・・・
ライブハウスやら、
イベントやらで、
お客さんを、笑かす事に、
真剣だったお陰で・・・
 
歌じゃ、無いんかい!!

お客さんと、会話をするのは、
料理の何倍も得意!

お客さん、笑かしてたら、
支配人に、ソコだけ
誉められました・・・

アハハ
 
 
 
 
では・・・
スイカ、切ります!
 
ブチャケ!
どぉ切ろうが、
自由!!なんですけど・・・

まぁ、普通は、
まず、縦、1/8に
切りますよねぇ~
 
これを、
真っ直ぐ切っちゃうと、

端っこが、かなり、
残念な感じに
切れちゃいますよねぇ~
 
 
 
 
そこで!
真っ直ぐ切らないで、
斜めに切る作戦!

スイカって、
ド真ん中が、
一番、甘いんですョ。

なので。
真ん中あたりから、
斜めに切りましょ。
 
まぁ・・・
端っこは、どぉしても、
残念な形に成っちゃいますけど、
それでも、ちゃんと甘い!
 
ん~~
1切れしか、喰えないなら、
二切れ目より、中側を
オススメしますけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
で、皿に盛ると、
こんな感じになります・・・

一番端っこ・・・
チト、残念な感じですけど、
真っ直ぐ切るより、
絶対、この方が、
甘い部分も喰える!

もっと細長く切る!
・・・とか・・・
皮から外して、
ひとくちサイズに切る!
・・・とか・・・
 
思い切って、
縦1/16の、
クシ切りにするとか!

作戦は、色々です。
だって、自由!ですから!
 
 
 
 
では!
いただきまする・・・!

ヒヒヒ

ん~~
美味い!!
MMU!
メチャメチャ美味い!

そして!
MMA!
メチャメチャ甘い!

スイカは、毎年喰いますけど、
このスイカ、美味い!!

スイカって、
真夏に喰うイメージで、
真夏に喰うのは、
美味いんですけど・・・
 
実は、旬は5月頃から!
・・・なんですョ。

今が、正に、
旬、真っ盛り!
焦らなくていぃですけど、
スイカ、喰いましょ!
 
そぉ言えば・・・
黄色いスイカ!
・・・ってのも、
ありますよねぇ~
 
最近、あんまり
見かけなくなりましたけど・・・
 
子供の頃は、
黄色いスイカ!
何故か、メチャメチャ
盛り上がりましたっけ・・・
 
 
 
 
スイカってのは、
9割が水分。

1/8カットで、
80~100㎉しか
ありません・・・

スイカ、半分喰っても、
ビックマックセットよか、
カロリー的には、
低い!ってことになります。

栄養は?
カリウム・・・ビタミンB・・・
βカロテン・・・

ん~~
そこらへんの話しは、
専門じゃ無いので、
知ぃ~~らない!

ハハハ
 
 
 
 
スイカの産地は、
日本全国にあります。

何処の産地にも、
きっとMMU!なスイカが
あるはずですから、
 
思い切って!
丸っと1個!
買ってみる!!
・・・ってのは、どぉですか?

切ってあっても、
スイカは、スイカですけど
丸っとしたスイカは、
やっぱ、盛り上がりますョ!
 
富里スイカ!
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
日本を代表する?
某、お金持ちが、
プライベートジェットの
・・・何やら、カニやら・・・
・・・って、記事が
ありました・・・
 
まぁ、ジジィとは、
住んでる世界が
完全に違う方ですけど・・・
 
プライベートジェット!
・・・って、欲しいですか?

ん~
ジジィは、高い所が
嫌いなもんで・・・
 
そもそも、飛行機が
好きじゃ無いんですよねぇ~

まぁ・・・
仕事なら、仕方無いから
乗りますけど・・・

なので・・・
プライベートジェット!
・・・に、
それほど、魅力は
感じません。
 
でも・・・
搭乗手続きとか、
手荷物検査とか、
ほば無しで、
スイスイ飛行機に乗れて、
海外なら、
出国手続きとかも、
簡単に済んで・・・
 
シュッ!と、
行きたいところに行ける!
・・・のは、
確かに、魅力的・・・
 
プライベートジェットなら、
公共交通機関じゃ無いですから、
チョット、鹿児島に・・・とか、
軽く、北海道に!とか、
久しぶりに、沖縄に!
・・・なんて、出来たら、
ソリャ、楽しいですし・・・
 
ん~~
ハワイ!
台湾!
グァム!
ニュージーランド!
タイ!
ベトナム!
モルディブ!
行きたいですねぇ~

ん~~
まぁ、料理の勉強!
・・・ならば、
ヨーロッパですけど・・・
 
ジジィが、パリの町を
テクテク歩いてても、
何か、芸風が違いますし・・・
 
きっと・・・
プライベートジェットの
維持費と、
旅行代金を比べたら、
旅行代金の方が、
大幅に安い!はずですけど・・・
 
プライベートジェット持つ人は、
そんなこたぁ~
気にしないんです!
 
なので!
ジジィには、無理!!
 
アハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
 
 
 
 

 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。


朝は、雨が降ったりも
してたんですが・・・
雨は、あがって、
雲も、流れて、
何やら、日差しが
出てきました。
今のところ、曇りですけど、
午後は、晴れマーク!
気温は、25~26度?
夏日になる予報です。
明日も、日差しがある!
・・・らしいので、
梅雨の中休み?
・・・ですかねぇ~
ん~~~
梅雨入りしたばかりですから、
まだ、中休み!では無い!
・・・か???
 
 
 
 

で・・・
またやります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!
・・・なんですけど・・・
 
今回は、チト、いつもと
違いまして・・・
 
そもそも、分量の話しでは
無いんですョ。
 
今回は、スイカ!
 
スイカの、切り方!
・・・の、話しです。
 
ハハハ

ピンポォ~~ン
玄関のチャイムが鳴って、
郵便局のお兄ちゃんが、
伝票をくれて、
サインをして・・・

荷物ですけど・・・
重いですョ。
中に、置きましょうか?
・・・って、
言ってくれたんですけど・・・
 
あぁ、ダイジョブですョ。
・・・って、
荷物を受け取って・・・
 
重ぉ!!
 
ナンジャコリャ??

箱を見たら・・・
富里スイカ!
 
あ!
そぉそぉ!
今日、届くんだった!!

イヒヒ

でも・・・重ぉ~~!!
15kくらい?
あるんじゃないですけねぇ~
 
 


箱を開けると・・・
入ってました!
メチャメチャデカイ、
スイカが、2個!!

ヒヒヒ

しっかりと、
プチプチシートで
包まれてます・・・

って、言うか・・・
この段ボール箱、
もの凄く頑丈!

たぶん、
ジジィが乗っても、
潰れませんョ。

ハハハ
 
まぁ、このスイカを
運ぶには、
絶対、必要な箱!
・・・ですねぇ~

普通の段ボール箱だったら、
100パー、底ぬけますって!
 
 
 
 
プチプチシートを
取ると・・・
 
おぉ~
スイカですねぇ~

ハハハ

え~と・・・
ジジィのラジオの
構成作家の友達が・・・

千葉で、スイカを
作ってらっしゃって・・・

構成作家が、
もの凄く美味い!
・・って言うもんで・・・

ならば、喰いたい!!
・・・って、ことに成って、
思い切って、2個買い!
大人買い!!

ヒヒヒ
 
 
 
 
あ・・・
何か、大きさが解る物、
隣に置けば良かった・・・

サイズは、5L・・・!
・・・って、書いてありました!
 
ジジィだって、2Lか、3Lなのに!

アハハ

バスケットボールより
二回りくらいデカイ感じです。
 
ん~~
ジジィが子供の頃は、
今ほど、果物の
選択肢が無かったですから、
夏と言えば、スイカ!

スイカは、夏しか
売って無かったですし・・・
 
丸っと1個買ってきて、
家で喰うものでした。

流石に・・・
井戸水で冷やして・・・
・・・では、無くて、
冷蔵庫で冷やしましたけど・・・
 
八百屋さんでも、
果物屋さんでも、
スイカって、
丸っと1個で、
売ってるのが、
当たり前だったんですョ。
 
まぁ、昔は、
家族の人数も、
多かったですし・・・
 
ジジィの家は、
毎日、来客がある
家でしたから、
スイカ、1個あっても、
2~3日で、
喰い終わっちゃう!

ハハハ

 
 
 
東京では、今、
この姿のスイカ・・・
少ないですねぇ~

売ってますけど・・・
 
売れてるのは、
1/4とか、1/6とかに
切ってある物や、
 
もっと小さく、
ひとくちサイズに切って
パックに入ってる物。

まぁ、確かに、
スイカ、1個は、
冷蔵庫で、かなり
場所とりますけど・・・
 
冷蔵庫って、昔より、
庫内のサイズ、
大きくなってるはず?
・・・なんですけどねぇ~

ハハハ

まぁ、切ってある方が、
便利と言えば、便利。
コリャ、仕方無いですねぇ~
 
 
 
 
さぁ!
スイカ、切ります!

イエェ~~ィ!!
・・・って、
いきなり、切るのは、ダメ!

新鮮なスイカは、
皮が、パンパンに
張ってますから、
いきなり包丁入れると、
途中で、弾けて、
割れちゃうんですョ。

切る!ってのは、
いくら切れる包丁でも、
包丁の刃を、スイカの中に
押し込むわけですから、
その分、スイカが
外に押される事になって、
割れちゃうんです・・・
 
ならば、どぉするのか?
 
 


先ず・・・
スイカの、上と下?
この、部分を切ります・・・

輪切り?にする感じ・・・
 
 
 

ハイ。
切りました・・・

スイカの白い部分を
切り落とすので
赤いとこには、
影響、ありません・・・
 
あ・・・
スイカ切るなら、
家にある中で、
一番、刃渡りの長い
包丁で切りましょ。

刃の短い包丁で切るのは、
かなり、大変ですョ。

そして!
スイカ切るには、
かなり、力がいります。

一番の力持ちに、
切ってもらうのが、
オススメです・・・
 
あ・・・それ、私!
・・・って、ことなら、
それは、それで、良い!

アハハ
 
 


同様に、反対側も切ると、
こんな感じに、
スイカが、立って?
安定します。

切る時に、
スイカがゴロゴロしないので、
切りやすくなる!
 
そして!
上下の部分を切ったことで、
包丁を入れて時、
弾ける力の、逃げ道?
・・・が、出来るんですョ。

外側の、硬い皮を、
上下、無くすことで、
割れにくくなります。

さぁ!
後は、スバッ!と
半分に、切りましょ!
 
 
 
 
おぉ~~~
ナイスビュー!!

美味そぉなスイカです!
 
ヒヒヒ

スイカは、切らなければ、
常温でも、何日か置けますけど、
切ったら、冷蔵庫!

切り口に、ピッタリ
ラップをかけて・・・
 
出来れば、二重、三重に
ラップして、
とにかく、切り口が
乾かない様にしましょ!

充分に冷やしたら、
食べやすい大きさに切ります!
 
ヒヒヒ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・

昨日は、
大学に行きまして・・・

チト、早く着いたので、
久しぶりに、
大久保駅から、
新大久保駅あたりまで、
パトロール、してきまいした。

ハハハ

無くなっちゃったお店や、
新しく、出来たお店が、
たくさんあって、
アリャ・・・とか、
ヘェ~・・・とか・・・
ガッカリするやら、
驚くやら・・・

大久保と言えば、
韓国料理屋さんや、
韓国関係のお店が、
たくさんあるので、
リトルコリア!で、
有名なんですけど・・・

実は、韓国だけじゃ無くて、
今や、アジア各国の方が、
いらっしゃる・・・
 
ここは、何処の国???
・・・って、思う様な、
日本とは思えない
一画があったりして、
歩いてると、楽しいんですョ。

リトルアジア??

ハラルフードを売ってるお店や、
全く、字が読めないけど、
何やら、気になるスパイスとか、
缶詰とか、乾物とかを
売ってるお店とか・・・

飲食店も、
インド料理、タイ料理、
ベトナム料理、トルコ料理、
モンゴル料理・・・中華料理!
勿論、韓国料理!!
焼肉!ステーキ!ラーメン!
鮨!蕎麦!ハンバーガー!
 
外国人の方が、
たくさんいる町です。
 
今度、思い切って、
何か、買ってみますかねぇ~

インスタント系の食品も
何か、不思議な感じのが、
色々、あるんですョ。

ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


 
 

ジジィ・・・事務仕事中・・・
 
 
 



こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、23度。


さっきまで、
かなりザーザーと
降ってたんですけど、
今は、落ち着いてきて、
小雨になりました・・・
でも、雨は、雨。
夕方までは、
ガッツリ、雨マーク!
の、予報です。
日差しが無くて23度は、
風が、ヒンヤリ感じますけど、
でも、23度ですから・・・
動いてると、暑くなる・・・
外出するとき、
レインコート的な物、着て、
雨を防いで、汗をかくか・・・?
雨で濡れても、汗を避けるか・・・?
難しい選択ですねぇ~
ジジィは、絶対、汗を避ける派!
・・・ですけど・・・
 
 


で・・・
昨日の続き・・・
自由が丘で、ひとりメシ!

普通ぅ~~~の
メシが、喰いたくて、
THEご飯屋さん!
・・・的な、お店に
お邪魔しました・・・
 
ん~~
関西に行くと・・・
 
ファミレス的な感じで、
カフェテリア?式??

お盆?もって、
好きなオカズを取る・・・
 
このオカズが、
色々あるんですョ。

カツとか、唐揚げとか、
焼き魚とか、肉じゃがとか、
刺身とか、野菜炒めとか、
麻婆豆腐とか、天ぷらとか・・・
 
小鉢も、色々あって
ご飯とか、味噌汁とかも、
色々選べて・・・
で、レジ係の店員さんが、
お盆に乗ってる物を
レジに打って、
お金払う・・・
・・・って、お店が、
けっこう、いっぱい有る!
・・・イメージなんですョ・・・

ファミレスっぽく無くて
完全に、町の定食屋さん!
・・・ってお店でも、
〇〇定食とか、
△△丼とかの他に、
小鉢・・・
煮物とか、きんぴらとか、
冷や奴とか・・・
自由に選べる!
・・・って、システムのお店、
多い・・・と、
思うんですよねぇ~

まぁ・・・
ついつい喰い過ぎる・・・
・・・と言う、弱点は、
ありますけど・・・

メシが、盛り上がるのは、
確かですョ。
 
何で、東京には、
あんまし無いんですかねぇ~

 
 
 
では!
改めまして!
炭焼きチキンの
葱ソース定食!
オカズ増量!
ご飯、普通盛り!

いきますか!!

ヒヒヒ
 
葱ソース!
・・・って、言うと、
イメージ的には、
葱塩ダレ・・・的な
ソースを、イメージ?
しませんか??

でも、このソースが、
ガッツリ、醤油味!

葱塩ダレ・・・だと、
オカズですけど、
おつまみ感も、
かなり漂う感じ・・・
 
そこが、醤油味になると、
もぉ、完全にオカズ!
・・・ですねぇ~

ヒヒヒィ~

 


ご飯!
ん~~
これが、喰いたかった!
・・・と、言っても、
過言ではありません・・・

普通のご飯なら、
家で喰えばいぃじゃん!
・・・と、言うご意見も、
ございましょぉけど・・・

料理家アルアルで、
3日くらい麺が続いたり、
味の付いたご飯が
続くことは、
よく、あるんですョ。

白いご飯は、あっても、
オカズが、チト、違うとか・・・
 
ハハハ

まぁ、それとは別の話しで、
外で喰うご飯の味って、
家で喰うのと、
味が違ったりもしますしねぇ~

ジジィは、白いご飯が、
とにかくDKB!
大好物!なんです!!
 
 


味噌汁!
味噌汁も、DKB!
特に、ワカメの味噌汁は、
MMDKB!
メチャメチャ大好物!
・・・なんですが・・・
 
ん?
・・・んん~~??

こちらのお店・・・
味噌汁、こに味?
・・・でしたっけねぇ~

変えたのか?
ジジィの記憶が、
間違ってるのか?
 
この味噌汁は・・・
何て言うか・・・
業務用の味・・・

ハハハ

別に・・・
業務用でも、
インスタントでも、
味噌汁は、好きですから、
いぃ!っちゃぁ~
いぃんですけど・・・

ハハハァ~
 
 
 
 
そして、鶏肉!
炭火焼きチキンです。

ん~~
こぉいう、漬け焼きの
鶏肉ってのは、
ホント、美味いですよねぇ~

漬け焼き!って料理に
限って言うなら、
牛肉や、豚肉よりも、
鶏肉の方が、美味い!
・・・と、思います。

炭火の味が・・・
ん~~ほのかに?
・・・します・・・

焼鳥屋さんの、
炭火焼き!とは、
かなり違いますけど・・・
 
ちなみに・・・
漬け焼きってのは、
醤油とか、味醂とかに、
材料を漬け込んでから、
地味に、焼く料理・・・

直火とか、炭火とか・・・
フライパンでも、OK

照焼ってのは、
漬け込まずに、
タレを塗りながら焼く
料理のことです。

ん~
実は、コレ、
結構、ごちゃ混ぜに
成っちゃってるんですよねぇ~

ハハハ
 
 
 

でも!
この葱ソースは、いぃ!
 
葱って、生のまま
こぉいうソースにすると、
もの凄く、クセが残っちゃう?
・・・ことが、あるんですけど・・・
 
この葱ソースは、
葱、特有のクセが、
いぃ感じに消えてます。

醤油の味と、
甘さのバランスもいぃ!

他の物にも、
使えるソースですねぇ~

ご飯に、合う味です!
 
 
 
 
勿論、やりますョ!
OTR!
オンザライス!

ん~~
これ・・・
このまま、丼物に
出来ますねぇ~

炭火焼きチキン
葱ソース丼!

ヒヒヒ

丼物なら、豚肉作戦も
アリですし・・・
 
魚介類でも、美味い!
・・・と、思います。

あ!
豆腐も、いぃですねぇ~
冷や奴じゃ無くて、
フライパンで焼いて、
熱々の豆腐に、
この葱ソースからめて、
オカズでも、丼物でも!

あぁ~!!
納豆のタレにするのも、
絶対、美味い!
 
イヒヒ
 
色々、使えるソース!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
あ・・・
唐揚げにも、合う・・・
 
ハハハ
 
キャベツと一緒に
いただきまする・・・!

キャベツの千切りが
合うのは、
トンカツとか、フライ物だけ!
・・・じゃぁ~ありませんから!

生姜焼き!!
にも、合う様に、
こぉいう料理の
付け合わせにしても、
ちゃんと、盛り上がります。

でも・・・
キャベツの千切りに、
とんかつソースや、
ウスターソースかけて
そのまま喰うのは、
美味いですけど・・・
 
醤油かけても、
盛り上がりません・・・
 
醤油味の料理には、
よく合うのにねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
と、言うわけで・・・
タブレットの使い方が、
よく、わからなくて、
注文に、かなり
時間がかかりましたけど、
 
それでも、
喰いたかったもんが
喰えましたから、
ヨシ!としましょ!

炭火焼きチキンと、
葱ソースは、
ちゃんと美味かったし!
いぃ感じの、
腹いっぱいに
なりました!

ヒヒヒ
 
ご飯と、味噌汁と、オカズ!
部屋とYシャツと私!
・・・的な・・・??

何のこっちゃ!!

アハハ

また、行くか?
・・・わ・・・微妙・・・
 
アハハァ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




 

さて・・・


コロナ禍で、

アウトドアブーム?

・・・が、来てるそぉで・・・

アウトドアの楽しみ方は、

色々ありますけど・・・

 

地味に、料理する・・・

・・・ってのも、

楽しみ方の、

ひとつですねぇ~

そんな中・・・

燻製を作ろうとして、

火事になりかける事故が、

多く成ってるんだそぉで・・・

 

まぁ・・・

アウトドアの人口が増えれば、

残念ながら、事故も増えますから、

燻製が危険!!!

・・・と、言うこととは、

チト、話しが違う・・・

 

アウトドアの燻製セット?も、

色んなタイプがあって、

かなりガッチリした物も

あるんですけど・・・

 

段ボールで作る!

・・・って、作戦もあるんですョ。


市販の物じゃなくても、
自分で、段ボールで作る!
・・・作戦も、あります・・・

事故が起こってるのは、

どぉやら、この段ボールタイプ・・・

でも、段ボールタイプが

悪いんじゃ無くて、

作る側の、知識不足が

殆どだと思います・・・

ジジィも、昔、

よく、段ボールで、

燻製作りましたけど・・・

 

ちゃんと作れば、

大丈夫!なんです.


燻製ってのは、

燻製用のチップから

煙を出して、作るんですけど・・・

 

燻製用のチップってのは、

煙を出す物で、

火を付けて、燃やす物では

無いんです・・・

燻製チップから、
炎を出しちゃうと、

材料が焦げるし、

段ボールに燃え移って、

事故につながる・・・

これから、絶好の、

キャンプの季節になりますけど、

燻製作るなら、

ちゃんとやり方を勉強してから、

作りましょ!!

 

 

 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・

 

 



こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、27度。


曇りと言っても、
空は、明るくて、
午後は、晴れる予報です。
今日は、雨には

ならないみたいですけど、

気温は、夏日ですから、

夕立的な雨は、

あるかもしれません。

明日は、雨。
明後日は、晴れ間もある。
その先は、しばらく

雨と、曇りマークが

続く予報ですから、
今日と、明後日の晴れは、
有効に使いましょ。





で・・・
毎度お馴染み
自由が丘で、ひとりメシ!

 

この日は・・・

なんか、普通ぅ~のもんが、

喰いたくて・・・

ん~~普通ぅ~ってのは、

当然、個人差がありますけど、

ジジィにとっては、

まぁ、定食的な・・・

 

ご飯と、味噌汁と、

オカズ・・・

 

オカズは・・・

生姜焼き・・・とか

野菜炒め・・・とか

さば味噌・・・とか
焼き魚・・・とか・・・

中華じゃなくて、

日本料理でもなくて、

洋食でもない・・・

 

そぉいうもんが喰えるお店?
・・・あ・・・あった・・・

関東地方で、

チェーン展開してる

お店なんですョ。

 

THEごはん屋さん!

・・・的な、お店です。

関西に行くと、

そぉいう感じのお店

多いと思うんですけど・・・

 

東京では、あんまし

無いんですよねぇ~

久しぶり・・・

5~6年ぶりくらいで、

お邪魔しましたけど・・・

自由が丘店は、

初めてです・・・

 

お店は、地下なんですが・・・
かなり広いし、

感染対策も、

ちゃんとしてる様なので、
これなら、大丈夫!
・・・と、席に座って・・・

 

ん???
なんか・・・

雰囲気が、違う・・・
 

 

 


昼メシ時は、

過ぎてましたから、

お店は、空いてます。

 

もっと混み混みの

お店だったんですけどねぇ~

・・・って、

違和感は、そこじゃ

ありません!

各テーブルに、

タブレット的な物が・・・

えぇ?

こんなの、無かったのに・・・

 

 

 

 

ん~~

ジジィは、

こぉいうの使うの、

苦手なんですョ。

カラオケボックスの、

タブレットも、

使い方覚えるのに、

かなり時間かかりましたし・・・

 

あ・・・

そぉ言えば・・・

カラオケ、行ってない・・・

もぉ、2年、以上に

なりますねぇ~

コロナ禍の、自粛で、

行って無いんですけど・・・

 

以前は、よく、

一人でカラオケ屋さん行って、

一度もマイクに触らずに、

地味に、仕事したり

してました・・・

 

ハハハ

まぁ、歌っても

いぃんですけど・・・

 

喫茶店より、自由だし、

落ち着くんですョ。

ハハハァ~

 

 

 

 

カラオケの話しは、

また、いつか、

ガッツリ書かせて

頂きますけど・・・

そんな事より、

昼メシの注文問題です!

どぉやら・・・

カラオケボックスの、

タブレットで、

飲み物や、喰い物を、

注文するのと、

やり方は、似てる様で・・・

何とか、料理は選べて、
料理の量も、選べて、

ご飯の種類も、選べて、

ご飯の量も、

選べたんですけど・・・


どぉすれば、注文が

確定するのか??

どぉずれば、

ジジィの気持ちが、

お店の方に届くのか?

・・・が、解らない・・・


色々してたら、

選んだ料理が、

どっか行っちゃうし・・・

お店の方は、

たまに、姿を現すんですけど、

ジジィと目が合わないし、

遠くにいるんですよねぇ~

きっと、お店の方は、

あのお客・・・

メチャメチャ真剣に

料理、選んでる・・・

・・・と、

思ってたんだと思います・・・

 

ハハハ

 

 
 

 

10分か・・・15分か・・・

ゴソゴソやってたら、

なんか・・・

無事、注文できた!

・・・様な、気配・・・

ん~~

カラオケボックス

行っといて、良かった!


しかし・・・

ホントに、これで、

料理が来るのか??

アハハ

ジジィが選んだのは、

炭火焼きチキンの

葱ソースを、定食で!

オカズ増量!

白いご飯の普通盛り!

 

980円!


MMY!
メチャメチャ安い!

 

ヒヒヒ

 

お値段の感じは、

変わって無いですねぇ~

 

 

 


待つ事、10分・・・?

全国の皆さん!

ご安心下さい!

ちゃんと、頼んだ料理が

やって参りました!

 

いやぁ~~

感動しますねぇ~
ジジィ!よくやった!と

自分で、自分を

誉めたいと思います!

 

ハハハ

 

ん~~

こちらのお店・・・

ご年配の方も、

多く利用されてる

イメージなんですけど・・・

 

皆さん、スイスイ、

タブレット、使いこなして

注文、されてるんですかねぇ~?

このシステムになったのは

コロナ禍での、

人と、人の、接触を防ぐ為??


ん~

だとしたら、まぁ、

確かに、店員さんとは、

料理を運んで来てくれた時まで、

接触は、無かったですけど・・・

致し方無し・・・
・・・なんですかねぇ~

定食屋さんって、
もぉチョット、

暖かみがあって

いぃと思うんですけど・・・

 

 

 

 

まぁ、ジジィが

とやかく言う話しでは

ありませんから、

ドンドン、メシ、喰いましょ!

ヒヒヒ

 

おぉ~

この、茶色が、

いぃですねぇ~

茶色い料理は、

大抵、美味い!

・・・って、

昔から、いぃますもんねぇ~

 

ヒヒヒィ~

 

続きは、明日!

お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・


昨日は、我が家で、

打ち合わせがありまして・・・

 

3人、やってきて、

〇〇さんと、△△さんは、

リモートで参加です!

代理店の方が、
スラスラと、
ノートパソコンを開いて、
Zoomを立ち上げて・・・

画面には、〇〇さんと、

△△さんが写ってて、

 

こんにちゎ・・・

 

色々、打ち合わせて、

〇〇さんと、△△さんも、

話しに参加して、

打ち合わせは、滞り無く、

無事に終了・・・

・・・って、

なんか、当たり前に

成ってますけど・・・

 

2年前は、

こんな打ち合わせ、

ジジィの周りでは、

無かったですからねぇ~

コロナ禍が産んだ

新技術!と言うか・・・

新対策!と言うか・・・

これからは、

こぉ言うのが、

当たり前になるんですかねぇ~

進歩って、
逆境で生まれることが

多いみたいですから、

コロナ禍が無かったら、

皆で、打ち合わせの日程を

ムリヤリ合わせて、

集まって・・・

・・・って、

やってたはずです・・・

ん~~

まぁ、便利ですけど・・・

ジジィは、直接会って

話したい派です・・・

 

ハハハ

 

 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・事務仕事中・・・