こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、18度。
快晴!では、なくて・・・
薄い雲が、かかっては
いますけど・・・
日差しがあって、
イィ天気!!
盛り上がります!
最高気温は、21度。
明日は、20度・・・
その先も、20度前後の日が
続く予報です・・・
ん?????
11月ですよねぇ~
南の方では、台風が
4つもできてて・・・
11月ですよねぇ~
大丈夫か?地球!!
もぉ、待ったなし!
温暖化対策しないと!
皆様、ご自愛下さいまし・・・
で・・・
またやります!
分量を書かない、
ザックリ料理教室!
そして!
またやります!!
また!里芋!!
ハハハ
山盛り、頂いたもんで・・・
チト、変わった
喰い方もしてみよぉ~ぜ!
オォーーーッ!
・・・って、流れです。
ハハハ
ならば・・・
何を作るか???
思いついたのは、
韓国料理のジョン!
ジョンってのは、
まぁ、広い意味での
お好み焼き???
・・・的な料理で・・・
日本で有名は
チヂミ!
・・・も、ジョンの一種!
・・・って、ことです。
パジョン!
・・・ってのが、
定番ですかねぇ~
パ・・・は、葱のことで・・・
パジョン!は、
ザックリ言えば
葱焼き!
葱お好み焼き!
・・・的な料理です。
と、言い切りたいところ
・・・なんですけど・・・
ジョンって料理には、
ピカタ!的なのも
有るんですョ。
ピカタってのは、
材料に溶き卵をつけて
焼いた料理なんですけど・・・
ジョンは、玉子焼きだ!
・・・って、説もありますし・・・
ん~~~
メチャメチャ幅が広い・・・
今回、作ったのは、
その、ピカタタイプ?
・・・の方のジョンです。
里芋です!
下処理、下茹での
やり方は、
8日の投稿で
書きましたので、
そっちをご覧くださいまし・・・
里芋の皮をむいて、
輪切りにして・・・
下茹でします。
冷水で、シッカリ
冷やして、
水気を拭き取ります。
厚さは、1~2㎝!
・・・って感じです。
そしたら、
片栗粉をつける!
コレ!
メチャメチャ大事!!
この後、溶き卵を
つけるんですけど・・・
茹でた里芋って
表面がツルツルなので、
片栗粉をつけないと
卵がくっつかないんです。
小麦粉とか、米粉でも
いぃんですけど・・・
片栗粉の方が、
里芋のネットリした
食感との相性が良い!
・・・と、思います。
そしたら・・・
溶き卵をつけます。
緑ぃ~なのは、
薄切りにした葱です。
軽く、塩、コショウして
薄く、下味をつけて
あるんですけど・・・
薄く!!が良い!
タレ!つけて喰いますから!
ん~~~
葱は、無しでも
いぃんですけど・・・
入れた方が美味い!
・・・と、思いますョ。
フライパンに、
ゴマ油を、
かなりタップリ!
ゴマ油は、
焼く為の油!
・・・って、だけじゃぁ~
なくて・・・
スパイスの役目も
するんですョ。
なので・・・
かなりガッツリ!
使った方が、
盛り上がる味わいに
なるんです。
火加減は、中火。
先ず、下の面を
焼きましょ。
焦がしちゃダメ!
薄く焼き色が付く程度に
焼きます。
そしたら・・・
残った溶き卵を
上からかけ回します・・・
で、厚焼き玉子!
・・・の要領で、
入れた溶き卵を、
里芋の下に流れ込ませて
里芋を、ひっくり返す!
卵で、里芋を包む!
・・・って、ことです。
で、まぁ、
ひっくり返したり
しながら、
形を整える・・・
ワサワサやってると
こんな感じになります。
里芋は、すでに、
下茹でしてありますから、
火を入れる必要は
ありません。
温まれば良い!
さぁ!
盛り付けて、
モリモリ喰いましょ!
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
大相撲!
九州場所が、
始まりましたねぇ~
残念ながら・・・
横綱不在の場所ですけど、
新大関!
大の里関!!
初日からの二連勝!!!
まだ、大銀杏が結えない
新大関!!
ん~~
九州場所が始まると、
今年も、終わりだなぁ~
・・・って、気分になります。
実際、あと49日で
大晦日ですからねぇ~
ここからの
1ヶ月半は、早い!!
ドタバタと
過ぎてく感じです・・・
あ!
クリスマスケーキ!
予約して来ないと!!
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・