熊八ブログ

【好評発売中!】

カウカウ表紙
「みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな」
2016年7月16日発売
森野熊八/文 イシカワチヒロ/絵
B5判上製 32P 定価1,512円(本体1,400円)
新日本出版社
AMAZON
セブンネットショッピング

カウカウのゆめはコックさんになること! 今日は、マロレレ食堂のお手伝いで、カイじいさんといっしょに魚釣りへ出かけます。
……やっとのことで釣れたのは、おどろくほど大きな魚だったのです! 
釣れた魚はどうするのかな――? 
料理人・森野熊八が手がける初の食育絵本。生活の中にある、見すごしがちな「食育」を見つめます。



【WEB掲載】

「季節なんて関係ない。1000枚のアロハシャツを所有する料理人、森野熊八流アロハの嗜み方」
Webマガジン ミューゼオ・スクエア


くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______



『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00


お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

<WEB>
被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018-11-15 10:38:46

11月15日(岐阜珍道中2018秋!・・・仕込みに行ったら、リオナーレ!・・・Vリーグです!!)

テーマ:熊八
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、16度。

スカッ!と、気持ちいぃ!
THE 秋晴れ!!・・・です。
なんか、久し振りに晴れた!
・・・って、感じで・・・
絶好の散歩日和です!
天気がいぃと、
気分もいぃ!
 
 
 
で・・・
今日も、岐阜珍道中2018秋!

二日目は、午前中、
生産者の方の処にお邪魔して、
柿と、グリーンリーフを見せて頂き、
もの凄く貴重で、興味深い話しを
聞かせて頂きまして、
 
その後、スタッフみんなで昼メシ!
 
地元の人気洋食屋さんで、
超大盛りご飯の、ハンバーグ定食と、
味噌カツと、カニクリームコロッケ!
を、ご馳走になりまして・・・
 
さぁ!午後からは、仕込みです!
 
翌日の本番に備えて、
地元のお嬢様達、30人くらいと、
ザックリ200人分の料理を、
地味に、仕込みます・・・
 
ワイワイと、料理を作ってると、
地元のお嬢様達の中に、
何やら、やたらと背の高い、
スタイル抜群の、ホントのお嬢さん・・・
・・・???・・・が、ひとり。
 
先輩お嬢様達に、
色々教わりながら、
手伝ってくれてるじゃありませんか!!
 
 
 
 
 
解りますよねぇ~
一番奥・・・頭1つ、背が高い方・・・
 
身長は、ジジィと変わらないので、
おそらく2m30㎝くらいですかねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
 
マスクをとると・・・
アラッ可愛らしい!
 
ニコニコ顔が、いぃですねぇ~
 
モデルさんですか???
 
 
 
 
 
実は・・・
朝、生産者の方の処に行く前、
JA岐阜の本店(?)に、お邪魔した時も、
スラァ~と背の高い、
スタイル抜群の、お嬢さんが
居たんですョ・・・
 
イヒヒ
 
 
 
 
 
実は、このお二人・・・
プロの、バレーボール選手!
Vリーグ! JAぎふリオナーレ!
の、現役選手なんです!
 
スゲー!!!
 
きっと、バレーボール、
メチャメチャ上手いんでしょぉねぇ~
・・・って、プロだ!っちゅぅ~の!!!
 
 
 
 
 
ホラ・・・
ホントに居た・・・
 
尾花 住浦 選手!
 
 
 
 
 
そして!
井上 実咲 選手!
 
どちらも、現役バリバリの、
プロ選手です!
 
ん~
カッコイィ・・・
 
 
 
 
 
ジジィは、バレーボールの事は、
なぁ~~~~~~んも、
解りませんが・・・
 
今度から、好きなVリーグチームは、
JAぎふリオナーレだ!!
・・・って、言う事にします。
 
ハハハ
 
ん~・・・
プロ選手と言えども、
普段は、JAの職員として、
仕事をされてるんですねぇ~
 
仕事しながら、練習して、
試合に出て・・・
 
きっと遠征とかもあるんでしょぉ~し・・・
コリャ、大変ですねぇ~
 
きっと、バレーボールが
大好きなんでしょぉ~けど、
いくら好きでも、大変は、大変・・・
 
まぁ、ジジィごときが応援しても、
何の威力も、効果も無いですが、
勝手に、応援させて頂きます。
 
ハハハ
 
明日も、岐阜珍道中2018秋!
お楽しみにぃ~!




さて・・・
 
昨日、紅白の出演者の発表があり・・・
今年こそ!!!と、思ってたんですが、
残念ながら、ジジィは落選してしまいました・・・
 
ん~~
来年に、期待しますかねぇ~

ハハハァ~
 
 
今日は、髪の毛を切りに行くんですが、
その前に、先日受けた健康診断・・・
胃カメラの、結果をききに行って・・・
と、思ったら、
木曜は、病院が休みの日でした・・・
 
残念。
 
寝る前に・・・と言うか・・・
布団の中で・・・
色々考えた、今日の予定が、
完全に狂っちゃいました・・・
 
アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・出動準備中・・・

 
 
 
2018-11-14 16:50:02

11月14日(岐阜珍道中2018秋!・・・人気の洋食屋さんで、味噌カツ!!そして・・・)

テーマ:熊八
 
 
 
こんばんゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、15度。
 
天気予報では、
雨が、降るかもしれない・・・
・・・と、言ってたんですが・・・
上手く、雨雲を避けて
移動してたのか?
今のところ、雨には、降られてません。
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
岐阜珍道中2018秋!です。
何たって、今年、3度目の
岐阜珍道中ですからねぇ~

ハハハ
 
地元で人気の洋食屋さんで、
ハンバーグ定食を、
大盛りご飯で頂いてたら・・・
 
毎度、お世話になってる、
JA岐阜の、M部長が、
これも、食べときゃぁ~・・・
と、オプションを追加!
 
ハハハァ~

登場したのは、
味噌カツ!!
・・・です。
 
ん~
この味噌カツ・・・
味噌カツとしては、見た感じが、
すでに、アッサリな予感・・・
 
ん~~
まぁ、アッサリと言っても、
そこは、味噌ですから、
ポン酢みたいな事には、
成らないんですが・・・
 
味噌カツって、2種類ある!
・・・と、思ってまして・・・
 
一般的な、味噌カツは、
もっと、濃度のある・・・
カレーみたいな味噌が、
カツが見えなくなるからい
もの凄い味噌・・・ハードタイプ!
 
正直、馴れないと、
味噌の味しかしません・・・
 
もぉひとつが、
写真の様な、わりとアッサリ・・・
サラッとした味噌・・・ソフトタイプ!
 
ソフトタイプは、
初心者向けでもありまして、
ジジィは、このタイプを喰って、
味噌カツの美味さが解りました。
 
以後、ハードタイプも、
美味さが解る様になりまして、
今では、どっちも、掛かって来い!
・・・です。
 
アハハ
 
 
 
 
 
おぉ~~
ナイスビュー!!!
 
トンカツソースみたいな、
キュッと締まった、酸味とか・・・
辛味とかじゃなくて、
 
もっと、マイルドな・・・
濃厚な旨味・・・??
 
醤油と、味噌の、
味の感覚の違い・・・みたいな感じ・・・
 
ん~~~~
伝わってる、気がしない・・・

アハハ
 
 
 
 
 
まぁ・・・
まだ、味噌カツ、未体験の皆様は、
是非、東海地方で、本場の味噌カツを、
喰ってみて下さい。
 
賛否両論、あると思いますが、
ハマったら、やみつきになる!
・・・と、思います。
 
あ!!!!
味噌カツは、一人で喰った訳じゃなくて、
皆で、分けましたョ!
 
ジジィが喰ったのは、
ほんの2~3切・・・です・・・
・・・って、そこそこ喰っとるやないかぁい!!
 
 
 
 
 
そして・・・
もぉ1品・・・
 
コリャマタ、洋食屋さんの定番!
カニクリームコロッケです!
 
ヒヒヒ
 
かなりデカイです・・・
 
イヒヒ
 
カニクリームコロッケって、
最近、あんまり見なくなりましたねぇ~

理由は、簡単。
メンドクサイんです。
 
仕込みに手間がかかるし、
日持ちしないし、
揚げるのにも、コツがいる・・・
 
昔、ジジィが、コックの見習いだった頃、
先輩に、天才的な、
カニクリームコロッケ職人・・・
カニクリームコロッカー!
・・・が、いらっしゃいまして・・・
 
今でも、あのヒトには、かなわない!
・・・と、思います。
 
カニクリームコロッケだけじゃなくて、
他の料理でも、かなわない・・・
 
ジジィが、見習いをしてたのは、
町の、無名のレストラン・・・
美味しかったですけど、
有名店でも、高級店でもありません。
 
でも・・・
凄いコックは、いるんです。
先輩が、今でも、現役ならば、
還暦を過ぎてますねぇ~
 
おそらく、テレビや、誌面とも無縁。
ただの、コックさんです・・・
 
テレビに出てる料理人って、
凄いヒトが、たくさんいますけど、
(ん~凄くないヒトも、たくさんいます・・・)
 
テレビに出ない、天才、名人・・・
凄い料理人も、たくさんいますからねぇ~
 
 
 
 
 
自家製?のタルタルソースを、
コレでもかっ!・・・ってくらい、
タップリつけて・・・
 
いただきまする・・・
 
 
 
 
 
おぉ~~~~
凄い、カニの含有量!!
 
コリャ美味い・・・
衣の薄さが、職人技です!
 
ん~
このお店が、近所にあったら、
きっと、常連に成る自信があります!
 
ハンバーグ・・・
味噌カツ・・・
カニクリームコロッケ・・・
 
どれ喰うか、迷いますねぇ~
 
 
 
 
 
完食!
美味かった!!
でも、
もの凄く、腹いっぱい!!!

ハハハ
 
 
 
 
 
食後のコーシー・・・
ジジィの場合。
満腹は、コーシーで
和らぐんですが・・・
 
今回は、満腹過ぎて、
コーシーも、効果を発揮しませんでした・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
右から、
JA家の光協会の、M部長。
真ん中は、Sちゃん。

S・・・!!!
カメラ目線で、写ってるけど、
オマエが、喰い切れなかった分を、
ぜんぶ喰ったから、
もの凄い満腹に成ったんだぞ!!!
 
 
 
 
 
さぁ!
午後からは、
いよいよ、明日の本番に向けて
料理の仕込です!
 
地元の、お嬢さん達が、
ジジィを、待って、くれてます!
 
そして・・・まさか!
凄いお嬢さんも、
待っててくれました!!!
・・・待っては、いなかったかも・・・
 
続きは、明日!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
今日は、大学の授業がありまして・・・
5時に起きでした・・・
 
ん~
夜が、遅いのは、楽勝なんですが、
朝が、早いのは、苦手・・・
 
なので、すでに、ヘロヘロです・・・
 
このまま、ゴロッと寝ちまったら、
どんなに気持ちいぃか・・・
 
しかし!
大人ですから、
グッと、こらえて、我慢して・・・
地味に、仕事します・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
相撲、観ちゃおっかな・・・
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・北勝富士関は、礼儀正しいくて良いと思う中・・・
 
 
 
 
2018-11-13 12:04:42

11月13日(岐阜珍道中2018秋!・・・昼メシは、地元の人気店!・・・スゲー大盛!!)

テーマ:熊八
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、16度。
 
早朝は、雨が降ってたんですが、
今は、上がって、曇り空。
日差しが無いので、
寒く感じますが・・・
空気は、湿ってて、
ノドには、優しい感じです。
 
 
 
で・・・
昨日の続き。
今日も、岐阜珍道中です!
 
午前中、生産者の方の処に、
お邪魔しまして、
柿と、グリーンリーフを
見せて頂いて、
興味深いお話しを、
聞かせて頂きまして・・・
 
さぁ!
昼メシです!!

連れてって頂いたのは、
地元の人気店!
観光ガイドブックには、
おそらく載ってないお店!
・・・だと、思います。
 
実は・・・
昨年もお世話になった、
JA岐阜のM部長が、
メチャメチャ面白い(失礼)方で・・・
 
ジジィのツボを知ってると言うか・・・
盛り上がるお店に、
連れてって下さるんですョ。
 
昨年は、山の中?・・・
道路沿いに、突然たたずむ、
いぃ感じの料理屋さんで、
鰻丼を、ご馳走になりまして・・・
 
今年は、ガラッと変わって、
町の、洋食屋さんです!
 
 
 
 
 
選択肢は、色々あったんですが・・・
 
ここは、王道を選んで、
ハンバーグです!!
 
ヒヒヒ
 
日本人は、ハンバーグが、
大好きですよねぇ~
 
大人も、子供も、
ハンバーグが嫌い!
・・・って方は、少ないと思います。
 
そして、ハンバーグは、
洋食屋さんの定番でもある。
 
ハンバーグは、洋食屋さんの顔。
作る側としても、どんなハンバーグにするか?
・・・を、決めるのに、気をつかいますねぇ~
 
なので、始めてお邪魔する洋食屋なら、
ほぼ100パー、ハンバーグを喰います。
 
ハンバーグが美味いなら、
他の料理も、たいてい美味い!
・・・と、言うのが、ジジィの説です。
 
ハハハ
 
なので、ハンバーグ定食!
 
 
 
 
 
味噌汁!
 
ん~
やっぱ、定食には、
味噌汁ですねぇ~

・・・個人的に・・・
洋食屋さんの味噌汁って、
美味いと思うんですョ。
 
勿論、総ての洋食屋さん!
・・・って、事じゃなくて・・・
 
そりゃ、中には、
残念な洋食屋さんもありますが・・・
 
ん~~~
ハンバーグが美味い洋食屋さんは、
他の料理も美味くて、
味噌汁も美味い・・・説!
・・・です。
 
ハハハ
 
味噌汁って、上品過ぎたら
盛り上がらないんですョ。
 
ハハハァ~
 
 

 
 
桜大根・・・?
 
正式名は、知りませんが、
そんな感じの名前ですよねぇ~
 
漬け物は、大好物なので、
あると、ホッとします。
 
 
 
 
 
ご飯!
大盛り!!
・・・って、スゲーッ!
 
久し振りに、テンコ盛りの
ご飯を、喰いました。
 
日本昔話・・・的な・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
ん~~~
何か、笑っちゃいますけど・・・
 
これ、ジジィが頼んだ訳じゃないですョ!
 
ハンバーグ定食!と、決めて、
トイレに行ってる間に、
M部長が、注文したんです・・・
 
アハハ
 
 
 
 
 
肉汁の出ない、
正しいハンバーグです。
 
東海地方のハンバーグの話しは、
先日、書かせて頂いたので、
今回は、書きませんが・・・
 
完全に、東海地方のハンバーグです!
 
切ったら解るんですョ。

ヒヒヒ
 
 
 
 
 
勿論、箸です。
 
だって、テンコ盛りのご飯と、
味噌汁と、漬け物ですから・・・
 
ソースは、デミグラスソース。
 
デミグラスソースも、
洋食屋さんの顔・・・
 
洋食屋さんのコックなら、
デミグラスソースが、
ちゃんと作れなくちゃ、
一人前とは言えません。
 
実は、デミグラスソースも、
東海地方、独特の味があるんですけど・・・
 
その話しも、先日、書かせて頂いたので、
ここでは、書かずにおきますが・・・
 
デミグラスソースは、
若干、東海地方味・・・
 
それほど、東海地方味では無い・・・
 
微妙なところです・・・
 
 
 
 
 
デミグラスソースのハンバーグって、
ご飯に合いますよねぇ~
 
コリャ絶対、ご飯じゃないと!
 
ヒヒヒ
 
ん~
日本のデミグラスソースってのは、
西洋料理のデミグラスソースとは、
全然違うんですョ。
 
日本のコックさんが、
ご飯に合う様に、色々改良したんです。
だから、ご飯に合う!
 
そして・・・
ご飯って奴は、ホントに何でも受け入れる!
醤油でも、トマトでも、ゴマ油でも、
肉でも、魚でも、野菜でも、
たいていの物は、ご飯と合うんです。
 
さらに!
岐阜の米は、美味い!!!
 
イヒヒ
 
そんな訳で、
メチャメチャ美味い、昼メシです!
 
実は・・・
ハンバーグ以外にも、
アレと、アレを、喰ったんです・・・
 
ヒヒヒ
 
ジジィは、いったい何を喰ったのか?
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
明日は、大学の授業がありまして、
これから、材料の買い物です。
 
調理実習・・・では無いんですけど・・・
一人で、地味に、35人分の料理を作ります。
 
普通は、アシスタントに
手伝ってもらう仕事量なんですが・・・
 
大学ってのは、予算が厳しいんです・・・
 
お金を、使えない時は、体力を使え!
ジジィの、料理の師匠の、教えです・・・
 
まぁ、教えの通りにしてますが、
体力も無い時は、どぉしたらいぃか?
・・・は、
教えてもらってないんですョ。
 
ハハハァ~

買い物のついでに、ユ〇ケルも、
買ってきますかねぇ~
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
 
ジジィ・・・出動準備中・・・


 
 
2018-11-12 14:41:45

11月12日(岐阜珍道中2018秋!・・・この仕事は、コレが楽しくて、勉強になる!柿とレタス!)

テーマ:熊八

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、18度。
 
曇りと言っても、
明るい曇り・・・
空一面の雲ですが、
隙間から、日差しがあります。
気持ちいぃ!
・・・って天気じゃないですが、
まずまず・・・って、とこですねぇ~
 
 
 
 
で・・・
今日も、岐阜珍道中!
いよいよ2日目の朝です!!
 
この仕事は、仕込みの前日に
前乗りして・・・
仕込みの前に、
地元の、生産者の方のところに
お邪魔しまして、
 
畑とか、ハウスとか、
見せて頂いて、
色々、お話しが聴けるんですョ。
 
そんな機会は、めったに無い!
そこが、この仕事の
一番、盛り上がるところですかねぇ~
 
楽しいし、何より、勉強になります。
 
先ずは、柿!
岐阜と言えば、
柿は、有名ですからねぇ~
 
皆さんは、どんな柿が、お好きですか?
 
ジジィは・・・
硬くて、甘い柿が、大好物!
 
囓ると、カシュッ!って
音がするくらい、硬くて、
でも、甘い柿・・・
 
軟らかく成っちゃったら、
盛り上がらないんですョ・・・
 
硬いのが、いぃんです。

ハハハ
 
 
 
 
 
そんな、理想的な柿が、山盛り!
 
黒くて、四角いボードが、
色のサンプルで、
柿の色と、大きさで
仕分けしてるんですねぇ~
 
全部、手作業です・・・
コリャ、大変だ・・・
 
 
 
 
 
実は、先日の大雨で、
大変な被害が出たそうです・・・
 
葉っぱが、たくさん落ちてしまって、
色々,困ったことになってます。
 
生産者の方は、自然を相棒に、
仕事してる訳ですから、
雨が降るのは、止められないですが、
大変な、仕事ですねぇ~
 
 
 
 
 
お名前は、伏せますが・・・
柿の母・・・???
 
ハハハ
 
岐阜の柿業界?では、
有名な方・・・!?
 
頂いた、お名刺には、
会長って書いてありました・・・
 
実は、凄い方なんです!

ハハハァ~
 
 
 
 
 
柿を使った加工品・・・
柿のジャムとかも、
作ってらっしゃいます。
 
ん~
個人的には、
柿は、生で・・・そのまま喰うのが、
一番、美味いと思いますけど、
 
どぉしても、出荷できない柿が
できてしまう・・・
 
ん~
味は、同じなのに、
見た目が・・・傷が・・・
 
そんなの、ジジィが喰いますって!
と、言っても、5個や10個じゃ
無いですからねぇ~
 
せっかく作った柿ですから、
無駄なく、総てを商品化したいですよねぇ~
 
 
 
 
 
この時期は、忙しいので、
娘さんが、お手伝いに
来てらっしゃいました。
 
収穫は、勿論、
1個ずつ、手作業です。
 
実は、柿、頂いちゃいまして・・・
もぎたてを、皮ごと、ガブッ!
・・・と・・・
 
ヒヒヒ
 
メチャメチャ美味かったです!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
 
 
で、車で移動して、
今度は、レタスのハウス・・・
 
グリーンリーフって名前で
売ってる、緑色だけの
サニーレタスみたいな感じ・・・
 
今じゃ、スーパーとかで、
当たり前に売られてますねぇ~
 
 
 
 
 
種から育てて・・・
小さい芽いなって・・・
それが、大きく育って、
立派な、グリーンリーフに成ります。
 
こちらのハウスは、
水耕栽培・・・
 
ん~
栽培方法には、
色々あるそぉで・・・
ジジィのは、よく解りませんが・・・
 
 
 
 
 
ドォ~~~ン!と、
デカい、ハウス一面に、
グリーンリーフです!
 
サラダや、サンドイッチ・・・
焼肉、炒飯、しゃぶしゃぶ・・・など、
 
使い道は、色々です。
 
クセがなくて、
いぃ感じの歯ごたえで、
美味しい野菜です。
 
 
 
 
 
生産者の、レタス博士!・・・??
 
ご自分で、試行錯誤して、
グリーンリーフの生産をされてます。
 
ヒョウヒョウと、ニコニコしながら
話しをされますが・・・
 
コリャマタ、大変な、お仕事です・・・
 
 
 
 
 
と、言う訳で・・・
朝から、柿と、グリーンリーフの
生産者の方に、お目にかかりまして、
色々,教えて頂きました。
 
これが、面白いし、ネタになるんです。
 
ハハハ
 
生産者の皆様、
お忙しところ、ありがとぉございました。
 
さぁ!
昼です!!
・・・ってことは・・・???
 
メシ!!!
昼飯の時間です!!!!
 
ジジィは、いったい、
昼飯に、何を喰ったのか?
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
スケート、テニス、カーリング・・・
大相撲も始まって、
コリャ、毎日、テレビ観戦で、
おお盛り上がり!!!
 
と、いきたいとこなんですが・・・
 
今週は、何故か、ホントに忙しい・・・
そして、ジジィは、すぐ疲れる・・・
 
ハハハ
 
まぁ、焦らず、いきましょ・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
 
ジジィ・・・腹減った!と思ったら、昼飯、まだだった中・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018-11-11 11:38:50

11月11日(岐阜珍道中2018秋!・・・ど鉄板なべきん・・・の話し色々・・・)

テーマ:熊八
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、19度。
 
晴れと言っても、
スカッ!と秋晴れ!!
・・・ではなくて、
雲が多めの、晴れです・・・
でも、日差しがあって、
日向は、温かい!
ボォ~~とするには、
うってつけです!
 
 
で・・・
今日も、岐阜珍道中。
今日も、ど鉄板なべきん!の話しです。
 
ん~
毎日、お店に通ってる訳じゃないですけど、
ど鉄板なべきん!は、人気店。
いつも、お客さんがいる感じ・・・
 
失礼ながら・・・
料理は美味いですが、
変わった物や、ここでしか喰えない
名物料理がある訳じゃぁ~ない・・・

勿論、料理が美味いってのは、
大事な事です・・・
 
思うに・・・
美味い料理を作るって、
最後は、センスだと思うんですョ。

誰でも、料理の修行、勉強をすれば、
料理の腕・・・技術は上がります。
お店で仕事してれば、
お客さんに出せるレベルの料理は、
作れる様になる・・・
 
でも・・・
自分で、お店をやるとか、
まぁ、料理研究家とか、料理家とか
・・・って、仕事をすると・・・
 
いろんな事を、自分で決めなきゃならない・・・
どんな料理を作るか?
どの材料にするか?
盛り付けは?
原価は?
量は?
 
それを、色々やってると、
なかなか思い通りの料理にならないんです。
 
だから、美味しい店と、
そぉでない店がある・・・
 
料理を作る上での、いろんな事の、
バランスを上手に取れること、
そのセンスがあることって、
もの凄く重要です・・・
 
ん~
でも、美味いだけじゃ、
なかなか、お客さんは来てくれないもんです。
 
それでも、お客さんが来るってのは、
まぁ、なべきんの人柄ですかねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
 
鉄板焼き・・・って・・・
鉄板の上で、何でも焼きゃぁ~いぃ!
・・・って、もんじゃぁ~ない・・・
 
鉄板じゃ、作れない料理もありますし・・・
 
例えば、煮物、揚げ物は、
鉄板では作れない・・・
 
まぁ、フランス料理の厨房は、
裸火が無かったりするんですョ。
 
鉄板とは、違うんですけど、
要するに、鉄板があって、
その上に、鍋を置いて加熱するんです。
 
通常は、下がオーブンで、
その熱も使って、
上の鉄板を温める・・・
 
鉄板には、直接火が当たる
高温部分があって、
そこから離れると、
だんだん温度が下がって、
中火、弱火・・・と、
火加減を調節するんです。
 
 
 
 
 
鉄板料理も、同じ様に、
鉄板に、温度差を作って、
強火、中火、弱火って、
鉄板の場所で、
火加減を調整するんです。
 
まぁ、たいていは、真ん中が強火。
ジュゥ~と焼いたら、
場所をズラして、ゆっくり火を入れる・・・
 
これが、なかなか難しいんです。
 
そして、
鉄板料理は、
モロにオープンキッチンですから
お客さんから、丸見えです。
 
なので、手つきや、所作にも、
それなりに、配慮が必要ですし、
パフォーマンス的な部分も必要ですねぇ~
 
 
 
 
 
ハイ。
コイツが、なべきんです。
 
一人で、料理全部作ってます・・・
働き者!!!
なぁ~にやってんだか・・・
大変だねぇ~・・・
 
あ・・・
いくら、働き者のなべきんでも、
料理作って、飲み物用意して、
運んで、片付けて、洗い物して・・・
・・・を、一人でやるのは、無理!
 
じゃ、なぜ、お店が回ってるのか???
 
 
 
 
 
彼も、大活躍してるんです。
 
名前、きかなかったので・・・
ん~
バイト君。

なべきん、の、バイト君。
 
バイきん!・・・
じゃ、可哀想過ぎるか・・・
 
なべきんの、きんと、
バイトの、トで、
と金・・・君!

将棋、ブームだし・・・
最初は、一歩ずつしか進めない、
歩・・・でも、金になる!
 
ん~
イマイチ・・・
 
また、考えます・・・
 
 
 
 
 
この、と金くん!
 
とにかく、よく働く!
飲食店のバイト・・・
特に、接客の仕事って、
向き不向きがあるので、
なかなか、こぉいう人材には、
巡り逢えないもんなんです・・・
 
言われなくても、
自分で、仕事みつけて、
ちゃんと動けるってのは、
なべきんにとって、
大助かりだと思います。
 
今度、行く時まで、
居ますかねぇ~
 
バイトですから・・・
辞めるのも、
自由ですからねぇ~
 
と金君!
アナタの働きっぷりは、いぃ!
凄く、いぃと思う!!
 
 
 
 
 
と、言う訳で・・・
チト、褒めすぎたか・・・
 
ハハハ
 
皆様、もし、岐阜に
行かれる事があったら・・・
できれば、泊まって欲しいですが・・・
 
晩飯か・・・2軒目か・・・
 
ど鉄板なべきん!
に、行ってみて下さい。
 
美味いですョ。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
外観は、こんな感じ・・・
 
ん~
チト、入り難い感もありますが・・・
 
そこは、勇気を出して、
始めての一歩!!
・・・です。
 
 
 
 
 
腹いっぱいに成ったので、
歩いて、ホテルに帰りました・・・
 
 
 
 
 
ん~
もぉチット、街全体が、
盛り上がってるといぃんですけどねぇ~
 
まぁ、プラプラ帰るには、
調度いぃ感じです・・・
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
今日は、月に1度の
カラオケの日。
 
料理仲間が集まって、
そこそこの長時間、
カラオケをして・・・
 
その後、皆でメシ!
 
つまり!
今日は、遊び呆ける日!!
 
って、ことは、
つまり、仕事は、1㎜も進まない日・・・
 
ん~~~
まぁ、少しは、進めますが・・・
 
遊んでる場合じゃないんですけど、
ちゃんと遊ぶのも、大事!
・・・です!!!
 
ハハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
ギリギリまで、仕事します。
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・レシピ書き中・・・
 
 
 
 
 
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース