こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、5度。


見渡す限り
雲は無し!!
スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
東京の冬晴れ!
・・・って、感じです。
最高気温は、12度。
日向は、もぉ少し
温かいと思いますけど・・・
今朝の最低気温は、
1度でした・・・
今期、一番の冷え込み。
薄着で外出は、
止めた方がいぃですねぇ~
空気が、カラカラです。
皆様、ご自愛下さいまし・・・



で・・・

先日・・・
久しぶりに、
自由が丘を徘徊??
・・・しまして・・・

カフェで一服・・・

ん~~~
一服(いっぷく)
・・・って言葉は、
タバコ休憩!
・・・的な意味が
あるんですけど・・・

東京は・・・
公共の場や、飲食店・・・
居酒屋さんや、バーも、
条例で禁煙ですからねぇ~
 
タバコを吸うなら、
自宅、住宅の中か・・・
喫煙所に行くか・・・
車の中・・・
くらいしか、
無いんですョ。

一服には、
お茶を飲む意味も
ありますから、
その意味は、
残ってますけど、
タバコ休憩の一服は、
東京では、死語に
成りつつありますねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
苺の季節に
成りましたねぇ~

スーパーにも、
苺が列ぶ様になって・・・

野菜売場が、
華やかになりました。

ん~~~~
まぁ、本来の苺の旬は、
もっと先・・・
春以降なんですけど・・・
 
日本おクリスマスに
苺は、必須ですからねぇ~

そんなワケで???
苺のケーキ!
喰っちゃいました!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
この日は、
気温が高めで、
温かかったので・・・
 
外の席!作戦!!

ん~~~
ただ・・・
外は、普通ぅ~~~の
住宅街だもんで・・・
 
パリのカフェ!
・・・とは、
ほど遠い・・・ですねぇ~
 
アハハ
 
 

 
 
なので!
ケーキも外で喰う!
 
なんか・・・
高級感が漂う
ケーキですよねぇ~
 
正直・・・
お値段も、かなり
高級でした・・・
 
苺!タップリ!
・・・なんですけど・・・
 
ソースは、
フランボワーズ・・・
木イチゴのソース!
・・・なんですョ。
 
ジジィは、菓子の
専門家では無いですけど・・・
そこは、木イチゴ・・・
・・・じゃぁ~なくて
苺のソースに
して欲しかったですねぇ~
 
ハハハ
 
でも、ちゃんと
MMU!
メチャメチャ美味い!
ケーキでした!
 
 
さぁ!
ここで質問です!
 
このケーキを見て、
何か、違和感??
・・・的な物を感じませんか?
 
ヒヒヒ
 
コレに気付いたら、
ソリャ、かなりの
ケーキツウ!か、
ひねくれ者?
・・・ですョ。
 
 
 
 
答え?は、
苺!です。

切り口から見えてる
苺!!
 
切り口が、キレイ!!
・・・ですよねぇ~~
 
この苺・・・
おそらく、後から
くっつけた苺です。

勿論、中にも
苺は埋まってますけど・・・
 
埋まってる苺を切ったら
こんなキレイな切り口には
成らないんですョ。

苺を切ったら、
スポンジも押されて
多少凹むんですけど
それも、ありません。

あ!
悪いコトじゃぁ~
ありませんョ!
 
プロの仕事です。
 
皆さんも、
ご自分でケーキ
作ることがあったら、
後から作戦!
お試しください!
 
見た感じが、
ガラッ!と変わります!
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
 
絶滅のおそれがある
希少種の国際取引を規制する
ワシントン条約。

締約国会議の本会議で、
ニホンウナギを含む
ウナギ全種類の
国際取引を規制する提案の
否決を正式に決まった!
・・・そぉです。

ヒヒヒ・・・
・・・と、言うか・・・
フゥ~~
・・・ですねぇ~~

まぁ、これで一安心!
DKB!
大好物!!
・・・の、鰻丼は、
また、喰える!!
・・・って、コトです!!
・・・けど・・・

ウナギが、豊漁だ!
・・・って、ワケでは
ありませんから・・・
 
貴重なのは、
変わらない・・・

色々、研究は
進んでいるみたいですけど、
美味しく、残さず、
感謝して、頂きましょ!
 
ん~~~
しばらく、鰻・・・
喰って無いんですよねぇ~

ジジィ的には、
気軽に喰えるお値段では
ありませんから・・・

天然物!に、
コダワリは無いので、
もぉチット、安価に
なってくれるとねぇ~~
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・




 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。


スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ冬晴れ!
天気がいぃと、
盛り上がります!
最高気温は、11度。
日向は、もう少し
温かいと思いますけど・・・
それでも、かなり
寒いですねぇ~
雪になってる地域も
多いそぉで・・・
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
昨日の続きの・・・
 
ラジオメシ!
 
ジジィのラジオ番組は、
毎週、テーマがあって、
そのテーマの料理の
話しをしてるんですけど・・・

今週のテーマは、
「鶏むね肉」
・・・です。

radiko!
・・・ってアプリなら
放送が無いエリアの方でも
お聴きいただけます!

ニッポン放送制作
「森野熊八!グルメタイム!」
・・・って番組です。

毎週、月曜日~金曜日!
・・・の、放送!!
※一部地域は、
週1回ですけど・・・
 
今回は・・・
パサパサボソボソに
なりがちな、鶏むね肉を
シットリ!
・・・12!
・・・じゃ無くて・・・
・・・13!
・・・じゃ無くて・・・
ジューシー!に
仕上げる作戦!!
・・・の、話し。
 
ソミュール液!
・・・って言う、
まぁ、塩水?に、
鶏肉を漬け込むコトで、
焼いても、中が、
シットリ仕上がる!
・・・って、料理の
作り方を、ご紹介しました。
 
作り方は、
昨日、ご紹介したので、
今日は、喰う話しです。
 

 
 
盛り付けると、
こんな感じです。

見た感じは・・・
焼いた鶏肉・・・
・・・ですけど・・・
 
・・・って、
焼いた鶏肉!
・・・なんですけど・・・
 
鶏むね肉を、
そのまま、こんか感じに
焼いちゃったのとは、
全然違います!
 
ヒヒヒ
 
 

 
 
よく見ると・・・
焼いた!ってのとは、
仕上がるも違うんですョ。
 
ソミュール液で
漬け込んでから焼くと、
焼いてる間に、
ソミュール液が
染みだしてきて
フライパンに溜まるんです。
 
フタして焼くので、
その水分で、
鶏むね肉は、
蒸し焼き!になるんです。

なので・・・
表面がカリッ!
・・・とは、してません。
 
ヒヒヒ
 
緑ぃ~なのは、
粗く刻んだパセリ。
 
黒いツブツブは、
粗く挽いた、黒コショウ!
・・・です。
 
 

 
 
テカテカしてますねぇ~
 
この・・・
皮が、美味いんですョ。

イヒヒ

ソミュール液ってのは、
主に、加工肉・・・
ハムみたいなのを
作る時に使うんですけど、
こぉいう使い方も
有るんです!
 
あ・・・
ジジィが、考案した
ワケじゃないですョ。

コックの見習いのに
師匠から、教わりました。
 
 

 
 

鶏むね肉に、

ソミュール液が

シッカリ!ガッツリ!

染み込んでます。

なので、焼いても

シットリ!仕上がる!

 

まぁ・・・

時間は、かかりますけど・・・

漬け込んだら、

後は、待つだけ!

・・・ですからねぇ~

ご飯のオカズにも

成ります!!

 

是非!お試しください!!

 

ラジオメシ!

 

美味かった!

 

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

 

昨日は、大学の日で・・・

昼頃から、大学に行って・・・

ウロウロ・・・

ゴソゴソ・・・

・・・してました。
 

今年度の授業は、

あと、3回・・・

 

4年生は、卒業です。

長い学生は、

ジジィの授業を

3年、受けてるので・・・

親戚のオッチャン!に

なった気分で

見送ります。

ハハハ

 

あ・・・

昼メシは、

忙しかったので、

学食で喰いました。

鶏白湯ラーメン!

・・・と、

ハヤシライス!

 

片な組み合わせ

ですけど・・・

 

コリャ、セットメニュー!

・・・では無くて

ジジィがチョイスした

ジジィセットです。

 

学食のスタッフとは、

スッカリ仲良しなので、

一口チキンカツ、

1個、オマケで

乗せてくれました。

 

アハハ

 

ん~~~

ラーメンと、ハヤシライスと

一口チキンカツ!は、

喰い過ぎでした・・・

 

ハハハァ~


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・

 

 

 

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、12度。


ザーザー降りの雨!
・・・では無くて、
もぉすぐ、上がりそぉな
小雨です。
水溜まりは、出来てません。
最高気温は、14度。
今日は、曇りマークで、
日差しが無いので、
気温より、寒く感じます。
インフルエンザ対策!
万全に!!
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
ラジオメシ!
 
ジジィのラジオ番組は、
毎週、テーマがあって、
そのテーマの料理の
話しをしてるんですけど・・・
 
番組で話す料理を
実際、作って、
Instagramに
動画をアップする!
・・・ってコトに
なりまして・・・
 
動画だけじゃなくて
写真も撮ってるので、
ジジィのSNSで
チョイチョイ、
ご紹介してるんですけど・・・
 
だったら、
ラジオメシ!を
シリーズ!にして、
ラジオでは、
話せなかった
ポイントとか・・・
その料理にまつわる
話しを書いてみよぉぜ!
 
オーッ!!

・・・と、
盛り上がったんですョ。
まぁ、ジジィ一人で!
・・・ですけど・・・

今週のテーマは、
「鶏むね肉」
・・・です。
鶏むね肉!
・・・って・・・
レシピ検索サイト!
とかでは、
常に上位で検索されてる
人気食材なんですョ。

理由は・・・
勿論、美味いから!
・・・とか・・・
ヘルシーだから!
・・・ですけど・・・
安い!!ってのも
ありますよねぇ~~
 
ところが・・・
最近、その、価格が
だんだん上がってる!
 
ん~~~
値上がりばっかしで、
困ったもんです・・・
 
 

 
 

人気の、鶏むね肉!

・・・ですけど・・・

加熱調理すると、

パサパサ・・・

ボソボソになる・・・

・・・って言う、

弱点がありますよねぇ~

今回は、それを、

シットリ!
12・・・

じゃなくて

13・・・

じゃなくて

ジューシー!!!

・・・に、仕上げる作戦!

・・・の、話しです。



用意するのは、
塩、砂糖、ニンニク
鷹の爪、タイム!
 
 

 
 
塩、砂糖、ニンニク
鷹の爪を、水に入れて
加熱します・・・
 
沸騰したら、タイムを入れて
火を止めて・・・
 
そのまま冷ます!
まぁ、常温くらいに
冷ましましょ!
 
コレを、ソミュール液!
・・・と、言います。

まぁ、名前は
どぉ~でもいぃですけど・・・
 
 

 
 
ソミュール液が
冷めたら・・・
 
鶏むね肉を
保存袋に入れて
そこに、ソミュール液を
入れて・・・
 
漬け込みます。
 

 

 

 

空気を抜いて・・・
鶏肉が、全部!
ソミュール液に
浸る様にしましょ!
 
冷蔵庫で・・・
最低、1日!
最高、3日!
漬け込んでおきます。

 

で、鶏肉を
取り出して・・・
 
そのまま焼きます!
 
 
 
 
フライパンに、
オリーブオイルを入れて・・・
 
鶏肉は、皮の面を
下にして、中火で加熱!
 
先に、フライパンを
熱くしちゃうと、
バチバチ油がハネたり
肉が焦げちゃったり
しますから、
冷たいフライパン!
・・・に、いれましょ!
 
 
 
 
弱火にして・・・
フタして、ジックリ
蒸し焼きにします・・・
 
フタして、焼いてると
鶏肉に染み込んでた
ソミュール液が
でてきて・・・
 
フライパンにたまって、
グツグツ・・・
それで、良いんです。
 
 
 
 
こんな感じに、
表面の赤い部分が
無くなるこらいを
目安にして、
蒸し焼き!にして・・・
 
軽く焼き色がついたら
裏返して、
またフタして蒸し焼き!
・・・です。
 
 
 
 
火が入ったら
出来上がり!!
 
鶏肉を盛り付けて、
フライパンに残った
肉汁と、ソミュール液は、
味を調えてソースにします!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですョ!
 
ヒヒヒ

ラジオメシ!
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
今日あがりから・・・
仕事が年末シフト?
・・・に、入りまして・・・
 
チト、忙しくなります。

忙しい!
・・・ってのは、
有り難いコトですけど、
ジジィだもんで、
すぐ、疲れる・・・
 
ハハハ
 
冬休みがある皆さんは、
旅行とか、されますか?
帰省する!って方も
多いですよねぇ~

ん~~~
ジジィは・・・
旅行の予定は
ありませんし・・・
帰省する実家も
ありませんから、
冬休みは、ダラダラと
過ごす作戦です・・・
 
ハハハ
 
ソレは、ソレで
いぃもんですョ。
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・

 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、17度。


空全体に、薄く
雲がかかってますけど、
雲を通して、
日差しがあって・・・
曇り!と呼ぶほど
曇ってはいません・・・
でも、予報では、
これから曇って、
そのまま曇って
明日は、雨も降る予報です。
最高気温は、17度。
寒い!って感じの
気温では無いですけど・・・
今週は、最高気温が
10度なんて日もあります。
皆様、ご自愛下さいまし・・・


昨日は、来客が
ありまして・・・
 
某メーカーの
某商品担当者と
料理仲間・・・
 
10人くらい集まって、
某商品について
色々話しをする・・・
・・・って会?
 
我が家で!
・・・ですから、
まぁ、料理作るのは、
ジジィの担当・・・
 
前日に、仕込みは
しましたけど・・・
 
当日じゃないと
出来ないコトもあって・・・
 
来客は午後から
でしたけど・・・
 
午前中から、
料理を作り始めて、
みんながやってきて
変えたのは、18時頃・・・
 
ダラダラと、
後片付けして・・・
椅子に座って
フゥ~~と、
一息ついたのは、
21時頃でした・・・
 
布巾を洗濯して・・・
力尽きて・・・

そのまま寝ちまって・・・
今日は、アッチコッチ
痛い・・・

アッチコッチ痛いと
やるコトが、ドンドン
遅くなって・・・
 
色々、後ろ倒しになって・・・
 
そんなワケで・・・
本日、短編です。
スイマセン・・・
 
 

 
 

で・・・

 

サラダ!

・・・です。

レタスと・・・

セロリと・・・
赤キャベツ・・・

 

まぁ、この野菜の

組み合わせで、

サラダ作る方は、

あんまし、多くは

無いと思いますけど・・・

 

今回は・・・

葉物野菜のサラダ!を

シャキシャキに

仕上げる作戦!

・・・の、話しです。

 
 

 
 
野菜を、ちぎったり
切ったりしたら、
一度、水にさらします。

この、水にさらす!
・・・が、先ず、大事!
 
水にさらさないと、
シャキシャキに
なりません。

で、水にさらしたら
ザルで水気をきる!
 
この時のザル!
金属製の物を
使ってください!
 
金属製のザルで
野菜の水気えおきったら、
そのまま・・・
ザルのまま!!
冷蔵庫に入れて
冷やします。
 
金属のザルで冷やすと、
ザルが、冷えるので、
野菜の温度が下がる!
ななで、シャキシャキ!
・・・に、なる!!
・・・って、ことです。
 
ラップはしません!
ラップとか、フタとかは
禁止です!!
 
水にさらした野菜は、
冷蔵庫の庫内より、
温度が高いんですョ。

ラップとか、フタとか
しちゃうと、
野菜が、蒸れちゃうんです。
 
まぁ、やってみてください!
 
きっと、
MMU!
メチャメチャ美味い!
サラダが出来る!!
・・・と、思います・・・
 
シャキシャキ!で
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 

さて・・・
 
本日、短編なので、
ここまでです。
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事・・・
 
 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、9度。

 
空、全体に、
シュワシュワの雲。
快晴!では、
ないですけど・・・
曇り!と言うほど
曇ってない・・・
まぁ、オマケ?晴れ?
最高気温は、20度。
昼は、かなり
温かくなる!
・・・って、ことですねぇ~
温かくても、
油断は禁物!
手洗い、マスク!
お忘れなく!
皆様、ご自愛下さいまし・・・



で・・・
 
昨日に続いて
今日も!
家メシ!シリーズ!

そして!
昨日の続いて、
今日も!
冷蔵庫クリアランス!
・・・の、料理です。

ハハハ

今回作ったのは、
葱チヂミ!!
 
チヂミ!ってのは、
ご存じ!韓国料理!

ん~~
韓国の、お好み焼き?
・・・的な料理ですねぇ~

DKB!
大好物!!
・・・って方、
多いと思います。

ただ・・・
チヂミってのは、
釜山方面の、方言?
・・・と、言うか・・・
この料理を、チヂミ!
・・・って呼ぶのは、
韓国の中でも、
釜山方面だけ!
・・・って、こと???
・・・らしぃんですョ。

韓国では、チヂミ!は
全然、一般的じゃない・・・
 
この料理・・・
韓国料理的な正式名称?
・・・は、
パジョン・・・
 
パ・・・は、葱。
ジョン・・・は、焼き。
葱焼き!ってコトです。
 
何で、日本では、
チヂミ!が一般的に
なったのか???
 
今度、時間がある時に
調べてみます・・・
 
 

 
 

今回のチヂミ・・・

葱チヂミ・・・

冷蔵庫クリアランス!
したかったのは、

長葱!です。

 

長葱!と言っても、

1本、丸っと!!

・・・では、ありません。

青いとこ・・・

・・・って、緑色ですけど・・・

葉先の青いとこが

5~6本分、ありまして・・・

 

まとめて、全部喰う!

・・・って作戦を考えたら

チヂミ!作ろ!!

・・・ってコトに

なりました。

 

 

 
 
と、言うことは・・・
ジジィは、長葱の
青い部分を捨てない!
・・・って、ことです。

白い部分を使って、
青い部分が残ったら
冷蔵庫で保存!
 
中華系のダシを
作る時とか・・・
 
魚介類を茹でる時
とかに使います。

あ!
かき揚げ天ぷら!
に、使う!!
・・・って作戦は
オススメですョ
 
 

 
 
中身は、葱だけ!

ただし!
大量の葱!です。

葱って野菜は・・・
生で喰ったら、
かなり辛いんですけど、
加熱すると、甘くなる・・・
 
甘さだけじゃなくて
旨味も、ガッツリ!
でる野菜です・・・
 
なので!
大量の葱で作ると
MMU!
メチャメチャ美味い!
葱チヂミが出来ます!
 
ヒヒヒ
 
 

 
 

まず、コチュジャン!

・・・だけ!!で、

いきましょ!

 

ヒヒヒ

 

あ・・・

コチュジャンって、

色々種類があって・・・

 

新大久保に行けば、

見たこと無いのも

売ってます。

 

ハハハ

 

このコチュジャン・・・

チト、辛め・・・

気に入ってるヤツです。

 
 

 
 
タレ!作るの
メンドクサかったので、
醤油ぽん酢!作戦!!
 
コレ、合うんです!
 
イヒヒ
 
あ・・・
葱チヂミ!
・・・って言うから、
韓国料理に成りますけど・・・
 
葱お好み焼き!
・・・でも、あるワケで・・・
 
ソースで喰う!
・・・って作戦も、
アリです!!
 
ハハハ
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 

さて・・・
 
今日は、もぉ12月・・・
ここから、年末までは
あっ!ちゅぅ~間!
・・・ですよねぇ~~

で、お正月も、
すぐに終わって・・・
仕事が始まる・・・

ナンダカナァ~
・・・ですねぇ~

今日は、午後に
来客がありまして・・・

某メーカーの
某商品担当者と
料理仲間・・・
 
10人くらい集まって、
某商品について
色々話しをする・・・
・・・って会?
 
と、言っても・・・
堅苦しい会議では無くて・・・
メシ会!です。
 
当然?
ジジィが
料理を作って
ワイワイ喰う・・・

料理家が、色々
料理を持ってくる・・・
 
パテシェも、
ケーキ持ってきます!
 
ハハハ
 
そんなワケで・・・
仕込みやら、準備やら
するんですけど・・・
その前に・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。

 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・