こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。


スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ冬晴れ!
天気がいぃと、
盛り上がります!
最高気温は、11度。
日向は、もう少し
温かいと思いますけど・・・
それでも、かなり
寒いですねぇ~
雪になってる地域も
多いそぉで・・・
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
昨日の続きの・・・
 
ラジオメシ!
 
ジジィのラジオ番組は、
毎週、テーマがあって、
そのテーマの料理の
話しをしてるんですけど・・・

今週のテーマは、
「鶏むね肉」
・・・です。

radiko!
・・・ってアプリなら
放送が無いエリアの方でも
お聴きいただけます!

ニッポン放送制作
「森野熊八!グルメタイム!」
・・・って番組です。

毎週、月曜日~金曜日!
・・・の、放送!!
※一部地域は、
週1回ですけど・・・
 
今回は・・・
パサパサボソボソに
なりがちな、鶏むね肉を
シットリ!
・・・12!
・・・じゃ無くて・・・
・・・13!
・・・じゃ無くて・・・
ジューシー!に
仕上げる作戦!!
・・・の、話し。
 
ソミュール液!
・・・って言う、
まぁ、塩水?に、
鶏肉を漬け込むコトで、
焼いても、中が、
シットリ仕上がる!
・・・って、料理の
作り方を、ご紹介しました。
 
作り方は、
昨日、ご紹介したので、
今日は、喰う話しです。
 

 
 
盛り付けると、
こんな感じです。

見た感じは・・・
焼いた鶏肉・・・
・・・ですけど・・・
 
・・・って、
焼いた鶏肉!
・・・なんですけど・・・
 
鶏むね肉を、
そのまま、こんか感じに
焼いちゃったのとは、
全然違います!
 
ヒヒヒ
 
 

 
 
よく見ると・・・
焼いた!ってのとは、
仕上がるも違うんですョ。
 
ソミュール液で
漬け込んでから焼くと、
焼いてる間に、
ソミュール液が
染みだしてきて
フライパンに溜まるんです。
 
フタして焼くので、
その水分で、
鶏むね肉は、
蒸し焼き!になるんです。

なので・・・
表面がカリッ!
・・・とは、してません。
 
ヒヒヒ
 
緑ぃ~なのは、
粗く刻んだパセリ。
 
黒いツブツブは、
粗く挽いた、黒コショウ!
・・・です。
 
 

 
 
テカテカしてますねぇ~
 
この・・・
皮が、美味いんですョ。

イヒヒ

ソミュール液ってのは、
主に、加工肉・・・
ハムみたいなのを
作る時に使うんですけど、
こぉいう使い方も
有るんです!
 
あ・・・
ジジィが、考案した
ワケじゃないですョ。

コックの見習いのに
師匠から、教わりました。
 
 

 
 

鶏むね肉に、

ソミュール液が

シッカリ!ガッツリ!

染み込んでます。

なので、焼いても

シットリ!仕上がる!

 

まぁ・・・

時間は、かかりますけど・・・

漬け込んだら、

後は、待つだけ!

・・・ですからねぇ~

ご飯のオカズにも

成ります!!

 

是非!お試しください!!

 

ラジオメシ!

 

美味かった!

 

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

 

昨日は、大学の日で・・・

昼頃から、大学に行って・・・

ウロウロ・・・

ゴソゴソ・・・

・・・してました。
 

今年度の授業は、

あと、3回・・・

 

4年生は、卒業です。

長い学生は、

ジジィの授業を

3年、受けてるので・・・

親戚のオッチャン!に

なった気分で

見送ります。

ハハハ

 

あ・・・

昼メシは、

忙しかったので、

学食で喰いました。

鶏白湯ラーメン!

・・・と、

ハヤシライス!

 

片な組み合わせ

ですけど・・・

 

コリャ、セットメニュー!

・・・では無くて

ジジィがチョイスした

ジジィセットです。

 

学食のスタッフとは、

スッカリ仲良しなので、

一口チキンカツ、

1個、オマケで

乗せてくれました。

 

アハハ

 

ん~~~

ラーメンと、ハヤシライスと

一口チキンカツ!は、

喰い過ぎでした・・・

 

ハハハァ~


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・