★レシピ★インド風漬物!?とろ~りスパイシーでサッパリ♪なすのアチャール
こんばんは!ヤミーです。
ブログを毎日はチェックできてないので、先日のベトナム風コーヒーのシャーベットがニュースになってたことに今日気づきました。
お越しくださったみなさま、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
さて、スパイスブログの後半レシピが公開になりました!
今月のテーマは「ビールが進む!カンタンおつまみ」。
私にピッタリですね(笑)
南インド旅行中にぞっこんハマった料理のひとつが「アチャール」。
アチャールは、インドの漬物とかピクルスとか説明される、付け合わせ料理です。
スパイシーでオイリーで、でも、すっぱくてサッパリ。
夏に食べたくなる味がぎゅぎゅっと詰まった感じなのです。
本来は、付け合わせとして食べるものですが、今回のテーマを聞いてすぐにこれを思い浮かべたのです。
今年の夏は、アチャールだと!
本来は色々なスパイスを使う料理ですが、このレシピで使うのはターメリック。
他に、赤唐辛子、しょうが、しし唐を加えて、ちょっと味に奥行きをつけています。
おつまみとしてそのまま食べることを考えて、油も控えめに。
ナスは蒸し煮で素早くとろ~っと♪
ということで、ビールと一緒に召し上がれ!
ズッキーニやピーマン、トマトを加えて、夏野菜たっぷりにしてもいいですね。
冷たくひやしても美味しいので、たっぷり作ってつくりおきにもどうぞ。
レシピはこちら→とろ~りスパイシーでサッパリ♪なすのアチャール風蒸し煮
料理教室のお申し込みはこちらから♪
8月は、お子さんの自由研究にもピッタリメニュー
発酵なしの手作りピザ!
他に、パスタサラダ、ピクルス、マシュマロで作るベリーチーズムースです。
↓ ↓ ↓
8月のレッスンから入れるクラスは、
8/6 A(第一月曜日)10時
8/9 H(第二木曜日)10時
8/11 K(第二土曜日)18時
8/22 G(第四水曜日)10時
8/26 O(第4日曜日)14時
の5クラスです。各クラスとも1名さまになりますのでお早めにどうぞ~
昨日のコトラボレッスン「世界の調味料で「旅」する料理教室~タイ食材~」は満員御礼!
こちらでのレッスンは、普段の教室では出来ない、味比べ中心です。
8種類のフレッシュハーブ&スパイスと
13種類の調味料を味見していただきました。
ご参加のみなさま、相変わらずボリュームありすぎなレッスンにご参加いただきありがとうございました♪
(写真はアシスタントしてくださった侑加さんからいただきました)
次回は11月!「ロシア食材とロシア料理」がテーマですよ。
-------------------------------------
■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」
前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。
★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ
スタートします!!上北沢薬膳教室
(準備中)
中野支部
埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
--------------------------
■2018/7/13 新刊発売!!
ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!
1,080円 Amazon |
■最新書籍 3刷り決定!台湾版も出ます♪
ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!
1,080円 Amazon |
--------------------------
■長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!
番組HPでも番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy★oceans-corp.co.jp