★レシピ★野菜が甘い!ズッキーニとパプリカのスカペーチェ
こんばんは!ヤミーです。
本日はイタリアの「スカペーチェ」のレシピ!
スカペーチェとは、イタリア版南蛮漬けって感じ。
揚げた素材を、酢をメインにしたつけ汁に漬けた料理です。
フランスだとエスカベーシュ、スペインだとエスカベーチェにあたります。
本来は小魚で作る料理ですが、イタリアでは野菜をメインの具にしたものもあります。
素揚げしてくたくたになった野菜は、とっても甘みがあって、うまみも凝縮してて素敵に美味!
フレッシュミントを加えるのが定番なのですが、爽やかな風味がとてもよく合うのです。
今回は、彩りよくズッキーニとパプリカで。
長野都市ガスさんでの料理教室では、バゲットにのせてブルスケッタにしました。
こちら↓はスカペーチェの食べ方動画。
なんかいいですよね~。自画自賛で食べてるのが!
輸入食材店でよく聞く食材名がいっぱい出てくるので、それも楽しかったり^^
作り方は、私のレシピは素揚げではなく、野菜にオリーブオイルを絡めてから蒸し焼きにする方法。油が最小限ですみます。
まずは、野菜に塩をまぶして、ぎゅっと水分を絞ります。次に、オリーブオイルを絡めて、フライパンに並べ入れて蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色がついてくたくたになってきたら、白ワインビネガー、塩、砂糖を混ぜたつけ汁と和えて、ミントも加えて完成です!
ミントは、かわりにバジルでもパセリでもいいですし、大葉も美味しい。和風になりますけども。
冷蔵庫で1~2週間ほど日持ちするのでつくりおきおかずにも。
なすやかぼちゃ、インゲンなどで作っても美味しいですよ。
ズッキーニとパプリカのスカペーチェ
材料:4人分 調理時間:25分(冷やす時間はのぞく)
ズッキーニ 1本(約200g)
パプリカ(赤) 1/2個
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
ミントの葉 10枚ぐらい
A白ワインビネガー 大さじ2
A塩 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1/2
作り方:
1、下準備
ズッキーニは5㎜厚さの輪切りに、パプリカは種とワタを取り除いて縦半分に切ってから斜めに切る。塩をまぶし、水分が出てくるまで10分ほど置いてキッチンペーパーでふき取る。にんにくは半分に切って芽を取り除き、つぶす。
2、焼く
1をフライパンに入れてオリーブオイルをまぶし、なるべく重ならないように並べ入れて中火にかけ、蓋をして焼き色がつくまで両面焼く。
3、和える
ボウルにAを混ぜ合わせ、2とミントを加えてしっかり混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やす。
※2~3日目が一番味がなじんでおいしくなります。冷蔵庫で1~2週間ほど日持ちするので作り置きにも。
明日は、料理教室でも大人気だったティラミスのレシピです!
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