ARISTOの日々徒然 -2ページ目

ARISTOの日々徒然

休日は南の方に出没。

人気ラーメン店「ロケットキッチン」出身の店主さんが営む新店に行ってきました。
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早くも人気店になっています。
場所は、JR阪和線 鳳駅の西口出口直ぐの所です。
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お洒落な外観が周りと一線を画しています。
お洒落な外観と同じく、お洒落でシックな落ち着いた雰囲気の店内に入ると、カウンターの上に「金牌しょうゆ」が置かれていました。これを見たらオーダーは醤油系ですね。
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ちなみに、「金牌」はかつて大阪には200軒近くの醤油屋があったとされていますが、その中で唯一残ったメーカーです。
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オーダーは、「鳳ブラック(750円)」です。
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スープは豚骨がベースとなった醤油味です。「金牌しょうゆ」は濃厚な上に旨み成分が多いため、その旨みと香りが広がります。後を追いかけるように豚骨の旨みがやってきます。見た目の黒さから醤油が尖っているような印象ですが、まろやかで香ばしい美味しいスープです。
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ミネヤ食品工業製の細ストレート麺は、程よいコシと歯切れの良い食感で、このスープに良く合っています。
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トッピングは大振りの肩ロース肉のチャーシュー・ネギ・メンマです。チャーシューの旨みがスープに負けずに美味しく頂けます。
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同行した方のまぜそばブラックも美味しそうです。次回はこれにします!




店名:ラーメン ニューヨーク ニューヨーク (ラーメン NewYork × NewYork)
TEL・予約:072-355-9157
営業時間:11:30~14:3017:30~22:00
定休日:月曜日
席数:11席(カウンター9席・テーフ゛ル2席)
個室:無
駐車場:無
オープン日:2015年7月4日

旧エキスポランド跡地に11月19日にグランドオープンした日本最大級の大型複合施設「EXPO CITY」。
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オープン以来大人気です。
その一角に大阪のコナモンをテーマにしたお店、熊五郎グループの「五郎っぺ食堂」に行ってきました!。
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と、その前に、ガンダムに目を奪われて暫し佇み・・・・。
気を取り直して目的のお店に・・・。
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食堂と言う名にふさわしい大箱です。各テーブルに鉄板が用意されており、お好み焼きや焼きそばが頂けます。
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目的のラーメンの前にお好み焼きを頂きました。
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お店一押しの「牛すじねぎ焼き」です。これでもか!というぐらいにてんこ盛りな牛筋と新鮮な青葱たっぷりなお好み焼きです。
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出汁の風味たっぷりな生地に葱の香りがたまりません!。目玉焼きも載っていて豪華です。
熊五郎と言えば半チャンラーメンセットです!。
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醤油ラーメンの半チャンセットを頂きました。
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醤油ラーメンと言ってもベースは豚骨。臭味の無い豚骨スープにマー油の香ばしさをプラスした旨みたっぷりのスープに、中太の自家製ストレート麺がピッタリです。喉越しが良い麺です。
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たまゆがアクセントになっていてコクのある味に仕上がっています。

クリーミーで旨みたっぷりのラーメンは幅広い年齢層にマッチしていると思います。
ショッピングに疲れたらコナモンを!が合言葉ですね。





店名:五郎っぺ食堂 ららぽーとEXPOCITY店
TEL・予約:06-4860-6059
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休・ ららぽーとEXPOCITYに準ずる
席数:72席
個室:無
駐車場:有
オープン日:2015年11月19日

リーズナブルで美味しいトンカツが頂ける事で人気のお店です。
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本店は梅田だそうで、ホワイティ梅田の前身、梅田地下センターが開業した頃から続いている老舗です。
以前からちょくちょくと利用させて頂いています。
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頂いたのは「とんかつ定食(1050円)」です。150gのロース肉を使用されています。
オーダーが通る毎にパン粉を付けて揚げるという丁寧さがとても良いですね。
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厳選された豚肉に生パン粉を使用し、高級油である「綿実油」で揚げられたトンカツはサクサクでジューシーです。
ソースはオリジナルのようで、少し甘めのフルーティなもの。
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お肉の味を引き出してくれます。
安定した美味しさで、いつも安心して頂けます。



店名:とんかつ豚晴 なんばウォーク店
TEL・予約:06-6211-1036
住所:大阪府大阪市中央区難波2 なんばウォ-ク 1番街南通り
営業時間:11:00~22:00
定休日:奇数月の第3水曜日・元旦
席数:40席
個室:無
駐車場:無

少し変化球気味ながら正統派の濃厚好きな方にお勧めのラーメンを発見しました。
巷でラーメン不毛地帯という不名誉な称号がある柏原市にあります。
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黒い看板がインパクトのあるお店です。
一番人気と言われる「天破濃厚ブラック(730円)」を頂きました。
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カウンターに着座して目に留まったのはスープの拘りの説明。なるほど!期待が高まりますねー。
ワクワク中に着丼です。
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なかなか迫力ある姿をしています。
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スープは鶏ベースの醤油味です。結構とろみがあるので鶏白湯ベースに濃い目の醤油ダレを加えたから黒くなっているのか?
真偽の程がわからないのですが、鶏の旨みにガツンと醤油が効いています。それでいて醤油のカドが無い。
これは今まで味わった事が無い!。美味しいです。大目に加えられた背脂が醤油のコクを引出し、深みのあるスープになっています。
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麺は中太のやや縮れのあるストレート麺です。適度なコシとモチモチ感があって喉越しが良いです。スープとの相性が抜群です。
トッピングは、チャーシュー・水菜・白髪葱・海苔・玉ねぎです。
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このチャーシューは肩ロースとバラの2種類の厚切りで迫力満点です。
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チャーシューの上にかけられた胡椒がスープに融け込むと微妙に味の変化が起こり、スープを引き締めます。
拘りのある美味しいお店を発見しました!




店名:麺将 天破
TEL・予約:072-975-0108
営業時間:11:00~15:0018:00~23:00
定休日:月曜日
駐車場:無
オープン日:2013年8月11日

八尾の超人気うどん店「讃岐屋 雅次郎」さんが新たなお店をオープンされました。
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その名も「うどん食堂 ふじやま」です。このネーミングの由来は、「うどんを日本一に」という思いからだそうです。
近鉄八尾駅に程近い場所・・・・、あれ?、ここは見覚えがある・・・?・・・!。
そう、ここはあの「海賊さぬきうどん 嘉希」さんがあった場所。
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メニューはつけ麺のみという珍しい構成になっています。
店主さんによると、厨房のスペースの関係から製麺機を持ち込むことができない、という事で、冷凍麺を使用されています。
冷凍麺と言えど侮るなかれ!、そう言われるまでわからない程のクォリティが高い麺です。
それもそのはず、「雅次郎」さんで小麦粉と塩だけ製麺され、茹で上がりをマイナス40℃の急速冷凍機で瞬間冷凍されたという拘りの麺です。
これなら、ゆで時間も早く麺の状態も良く、新たなうどんの歴史を作る事間違い無しと、勝手に思いました。
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頂いたのは、「カレーつけ麺(760円)」です。
豚肉・玉葱・ニラで炊いたというカレールーはスパイシーでピリ辛です。
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出汁感よりもスパイス感の強いルーで、うどん屋さんのカレーとは一線を画す味です。
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これにグミ感のモチモチ麺をつけて頂きます。
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麺にカレーが絡んでメチャ美味です。「雅次郎」さんとは方向性の違う美味しいうどんです。


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最後に「ぶっこみ飯(50円)」を投入して完食!。いや~美味かったです。

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なお、当分の間、営業時間が変則的なのでご注意ください。




店名:うどん食堂 ふじやま
TEL・予約:072-923-5513
営業時間:22:30~25:00
定休日:日・月・木
席・設備:16席
個室:無
駐車場:無

江坂で所用があった帰り、少し時間が空いたのでこちらに寄ってみました。
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駅から少し離れており、繁華街からも少し離れていますが、ここに人を呼べるというのは美味しい証拠ですかね。
待ちは無かったものの閉店間際にも関わらず結構混んでいました。
このお店は、「三麺流 武者麺」さんの3号店です。布施にあった「みかえりらぁめん」さんが江坂に移転され、新大阪の2号店に続いて2015年3月にオープンしたお店です。
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「濃厚海老塩白湯ラーメン(750円)」を頂きました。
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スープは鶏と豚からとった白湯に甘海老からとった出汁を併せた濃厚タイプです。香ばしい海老の香りがします。
どちらかと言えば豚骨が前面に出ており、海老の風味がほんのりと感じるタイプです。
とろみがあって、メニュー通りの濃厚タイプですが意外にスッキリとしていて飲みやすいスープです。
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麺は、自家製の平打ちストレート麺です。亜麻仁(アマニ)という小さな種子入りの麺です。
小麦の風味がする美味しい麺です。
スープが麺によく絡みます。
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トッピングのチャーシューはこれも拘りの逸品。大振りのローストポークとバラ肉の2種類のチャーシューが鎮座しています。
どちらもお肉本来の味をしっかりと保っていて美味しく頂けました。
適度な塩加減が良く、濃厚なスープですが食べやすいラーメンでした。





店名:武者麺 SEA
TEL・予約:06-6170-1679
営業時間:11:00~14:3018:00~23:00
定休日:無休
席数:カウンター7席・テーブル4卓
個室:無
駐車場:無
オープン日:2015年3月16日

何度か伺っていますが、初レビューです。
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中百舌鳥駅のすぐ近くあるこちらのお店は、この辺りの人気店です。目立った行列は無いようですが、いつもお客さんで一杯です。
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お店に入ると様々な拘りが掲げられています。その一部を列挙すると、
・沖縄久米島の海洋深層水からとったミネラルたっぷり天然塩。
・はるゆたかを使用した麺。
・素材の良さを引出すNASAで開発された逆浸透膜を使用した真水。
こうして作られたスープはべらべらと自慢したくなるスープ。たぶん店名はここからきているのかも?
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で、お願いしたのは「こくまろらーめん(760円)」。もちろん塩味!。
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スープは鶏ガラベースの魚介塩味です。野菜を炒めた自家製の焦がし油が印象的です。鶏の旨みが引き立つ中に魚介の風味が加わり、コクと旨みのある美味しいスープです。焦がし油がまろやかさと香ばしい香りを加えます。黄金色のスープとはこういうスープの事を言うんでしょうね。
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麺は中細のストレート麺です。コシがあって滑らかです。スープとの相性は抜群です。
トッピングはバラ肉のチャーシュー・海老・ほうれん草・海苔・白髪ネギです。
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奥行き感のあるスープと滑らかな麺のコラボは塩ラーメンの可能性を広げた感じがします。




店名:べらしお 中百舌鳥店
TEL・予約:072-246-3050
営業時間
月~土:11:00~翌1:30(L.O.1:00)
日・祝:11:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:なし
席数:13席
個室:無
駐車場:無

西中島南方の人気店に行ってきました。ここは長蛇の列・臨時休業etcとなかなかご縁が無かったのですが、ようやくその機会に恵まれました。
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列が少なかったので、これなら!と最後尾に・・・。並んでいる時にご案内頂き、券売機で目的の「Special豚つけ(1,180円)」を購入し待っていましたが、なかなか前に進めない。かなりの時間を経過してようやくカウンターに。。
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どうやら一番奥のテーブルでサラリーマン風の方々や学生さん達が食べ終わってからも談笑中でした。
最近こう言った風景に良く合います。
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愚痴はさておき、登場したビジュアルは迫力満点。大きなチャーシューに目を奪われました。
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麺は自家製の中太ストレートです。しっかりしたコシで食感が良く、小麦の香りが豊かな麺です。
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トッピングは炙りチャーシュー黒胡椒アクセント・味付玉子・カイワレです。
しっとり感があって柔らかい・ジューシーなチャーシューが秀逸です。黒胡椒がアクセントになっています。
なお、このチャーシューはつけ汁に入れてはいけないそうです。理由は聞かなかったのですが、おそらく黒胡椒がスープの味を変えるし、チャーシュー自体にしっかりと味が付いているからでしょう。
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つけ汁は、豚骨ベースの魚介醤油味です。濃厚でトロトロです。
豚骨の重厚感ある味のベースに魚介の風味が加わり、さらにカツオを効かせることによって厚みと奥行きのある濃厚なスープに仕上がっています。
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濃厚スープに良くありがちな後々まで糸を引くようなしつこさは有りませんでした。
無化調でこのコクは凄いです。麺との相性も抜群です。
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〆ご飯で仕上げてお腹いっぱい大満足でした。






店名:時屋
TEL・予約:06-6829-7676
営業時間:11:30~15:00 18:00~23:00・(土・日・祝)11:30~23:00
定休日:無休
席数:15席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2009年3月10日

東京の「中華めん処 道頓堀」で修業をされた方が地元でオープンされたお店です。
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もはやラーメン激戦区の様相を呈してきた感のある天六界隈ですが、ここは王道の中華そばが頂けるという事で人気のお店になっています。
開店とほぼ同時に伺ったのですが、私で丁度満席!。超ラッキーでした。
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表の看板に張り紙がしたあった「黒イリコそば(750円)」をお願いしました。
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黒イリコという名前にふさわしいビジュアルで登場されました。
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スープは魚介ベースの醤油味です。無化調です。イリコ出汁に鶏ガラベースのスープを併せ、数種類の醤油をブレンドしたというカエシを使っているそうです。
ネーミングから、イリコががっつりと効いた濃厚なラーメンを想像していたのですが、さにあらず。あっさり味で、イリコの風味がたっぷりのコクと深みがある美味しいスープです。
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自家製の平打ちの中ストレート麺は喉越しの良いモチモチタイプです。
トッピングのワカメは鳴門の灰ワカメで、肉厚でこの和出汁風味のスープに良く合います。
上品で奥行きのある味わいは大阪のうどん出汁を彷彿させる美味しいラーメンでした。




店名:中華そば いぶき
TEL・予約:06-6373-2810
営業時間:11:30~15:0018:00~23:00
定休日:木曜日・金曜の昼
席数:6席
駐車場:無
オープン日:2012年1月15日

伊丹で大人気のお店の2号店に行ってきました。
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ここは、以前は「横濱家系ラーメン ゑびす家」だった場所。ここに本店とはメニュー構成が違うラインナップで営まれていました。といっても、本店へはまだ行ってないのですが・・・。
実は、この日、本店は臨時休業だったので、急遽こちらに回ってきたという次第です。
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初めてでしたので、スタッフの方にお勧めは?とお聞きし、券売機の「味玉中華そば(850円)」をポチッとしました。
そこに、何と!河内鴨のトッピングがあるとの表示が!。つられて「河内鶏のもも肉(300円)」も。
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カウンターに案内されて暫し・・・・。でご登場のラーメンは何と言う美しい姿。
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見るからに美味しそうです。そして醤油の良い香りが漂います。
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スープは鶏ガラベースの魚介醤油味。少し醤油を強く感じる今風の中華そばのスープです。
鶏の旨みが良く出ており、やや甘めの醤油が深みとコクを演出しています。
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自家製の中細ストレート麺はツルッとした食感とコシのある麺がこのスープに良く合っています。
小麦の香りが豊かな美味しい麺です。
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美しい華やかなトッピングは、チャーシュー・鶏チャーシュー・豆苗・水菜・ネギ・紫キャベツという構成。ここに河内鴨が加わります。
柔らかいチャーシューがとても美味しいです。
ジワーッと心に染み入る美味しいラーメンです。
今まで伺わなかった事を後悔させられました!。





店名:がふうあん 2号店
TEL・予約:072-784-0844
営業時間:11:30~14:00(土日祝は14:30)・18:30~22:30
定休日:水曜日
席数:8席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2014年8月8日