ARISTOの日々徒然 -3ページ目

ARISTOの日々徒然

休日は南の方に出没。

なんじゃこれ!。という驚きのラーメンを頂きました。
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その名も「突発限定 E煮干し三段仕込み淡麗  冷やし灣潭(900円)」です。
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当日の朝の3時まで試行錯誤を繰り返して出来上がったという自慢の逸品です。この日は限定5食。
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聞けば、醤油を使わず煮干しのみでとったスープに特製の麺と灣潭に少量のネギというシンプルながらもの凄く深みのあるラーメンでした。
語るとその出来栄えを損なうので控えますが、店主さん渾身の技が冴える逸品です。
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美味しいという言葉では足りない味。凄味を感じるラーメンでした。




店名:烈志笑魚油 麺香房 三く
TEL・予約:06-6451-4115
営業時間
日・祝:11:39~14:39
定休日:第2・4日曜日
席数:13席
駐車場:無
オープン日:2011年7月15日

2015年10月3日(土)~10月18日(日)の間で「奈良フードフェスティバル 2015 C'festa」が開催されていました。
昨年は22万6千人を動員する人気のイベントです。奈良公園と馬見丘陵公園での同時開催です。
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馬見丘陵公園は今の時期、ダリヤやコスモスが満開の美しい公園です。
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その公園内でのイベントに「情熱うどん 讃州」の久保さんが出られるという事で行ってきました。
このイベントは、奈良食材とシェフの交流を目的とした「奈良グルメ再発見」。
今年のテーマは山の食材だそうです。
讃州さんの逸品は、「ヤマトポークと茸の和風カレーうどん」でした。
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食材に、ヤマトポーク・結崎ねぶか・十津川しめじ・十津川エリンギをタップリと使い、麺はもちろん情熱うどん。
今回は製麺機を持ち込まれ、切り立て、茹で立てです。
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しっかしとしたコシとしなやかな喉越しはいつもの美味しい麺。これに併せたカレー出汁はいつもの情熱カレーとは違う和風テイスト。スパイシーでキリッとした辛さの中に和出汁の甘みが効いています。
このスープも有り!ですね。
茸の食感も良く、香ばしく焼かれたヤマトポークは旨みたっぷり。めちゃくちゃ美味しくて贅沢なカレーうどんです。
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このメニュー、通常でも頂きたいですね。
流石の逸品でした。




店名:情熱うどん 讃州
TEL・予約:06-6377-5555
営業時間:11:00~15:0017:30~21:00
定休日:日曜日
席数:35席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2006年6月21日

2004年に博多で創業し、キャラメルシティ内のラーメンスタジアムに出店し、1日1千杯を販売して一躍有名店に。以来、徐々に店舗数を増やし、関西では2006年に京都の拉麺小路に出店されています。
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本物の博多ラーメンを頂けるという事で人気のお店になっています。
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券売機で食券を買って、広いお店の中に。活気のあるお店です。少し豚骨臭がしますが、それも博多風。
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デフォルト+味玉を頂きました。
泡立ったスープのラーメンが着丼しました。
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スープは豚骨ベースの醤油味です。少し魚介系が入っているという事ですが、それはあまり感じられませんでした。
豚骨臭が若干します。コクがあって良いですね。
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麺はやはり低加水の細ストレートです。
濃度と塩分高めのスープにはこの麺が良く合います。
薄めですが大振りのチャーシューはしっかりと味付けされています。
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博多の味が身近に味わえるのが良いですね。



店名:博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店
TEL・予約:06-6348-1228
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無
個室:無
駐車場:無
オープン日:2014年8月27日

久し振りに覇王のお店に。相変わらずの人気でした。
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ここを卒業されたお弟子さん達のお店も行列の出来るお店ですし、何よりオープン以来、長年に渡ってこの人気を維持されている事が凄いですね。
久し振りなので、やはりデフォルトの中華そばを頂きました。
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相変わらずの美しい姿。良い香りが鼻腔をくすぐります。これを見るだけで食欲が出ます。
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茶褐色の透明感の高い鶏ガラ・豚がベースのスープは、醤油のコクと鶏の旨みが出ている深みのあるもの。
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これにあわせたややウェーブのかかった平打ちの細ストレート麺・・・。あれ、麺が変わった?。
チュルチュル・モチモチの美味しい麺です。色々賛否両論のある麺の様ですが、グミ感のある柔らかの中にモチモチ感と喉越しの良さを両立させた麺です。小麦の香りが心地良いですね。この組み合わせ、流石です。
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一見シンプルですが、食材への拘りと丁寧な仕上げ、そして何より何かが尖っているのではなく、バランスをとりながらもトータルで尖っている美味しいラーメンです。
やっぱり、ここは美味しいです。



店名:カドヤ食堂 本店
TEL・予約:06-6535-3633
営業時間:11:00~15:0018:00~22:30
定休日:火曜日
席数:14席
駐車場:無
オープン日;2001年11月6日

小僧と小娘の兄妹が営む人気のラーメン屋さんがyahoo主催の第7回最強の次世代ラーメン決定戦!のガツ盛り部門で優勝されました!。これで今回頂いたラーメンが2016年3月にカップ麺として登場します。
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はたしてどんなカップ麺に仕上がるのか楽しみです。
で、このレビューはその応援に行った時のお話・・・・・。
若い二人が頑張っているので応援を兼ねて伺いました。
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お店には選挙風のポスターが!。なかなかユニークですね。
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今回のラーメンの姿はいかにもガツ盛り!。豚肩ロースのチャーシューに大量のモヤシ。モヤシの水分に負けないように一味とブラックペッパー。なかなかの工夫です。
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スープは豚骨一本では無く、昆布出汁に醤油のカエシを使用しコクと深みを出しています。
とろみ具合はデフォルトよりやや弱めですね。
ただ旨みは強めです。
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麺は太目の縮れ麺。これがスープとの相性抜群です。
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いつもと違う風味ですが完成度は抜群です。
美味しいガツ盛りを頂きました。




店名:らーめん 小僧
TEL・予約:06-6453-3436
営業時間
定休日:日曜日
席数:14席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2014年2月17日

大阪市内で美味しいラーメン屋さんといえば必ずここの名前が出てくるお店です。
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いつも大行列でハードルが高いお店です。
たまたま近くに行く事があったので覗いてみると、やはり・・・。
時間的に余裕があったので並んでみました。
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この日は何故だかつけ麺のみの提供という事。ラーメンが良かったのに・・・。
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気を取り直して、「つけそば二代目300g(800円)」をお願いしました。
こちらのお店は前払い制。注文と同時に代金を支払うシステムです。
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ほどなくして着丼。美しい麺です。つけ汁はドロドロ。
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自家製の極太のストレート麺は茶褐色です。もっちりとした小麦の香りが豊かな麺です。
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スープは豚骨・魚介・煮干し、そして鶏の風味も感じられる濃厚なタイプ。
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濃厚すぎて麺が沈みません!。
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スープの中には炙りチャーシューがたっぷり入っています。
ただ少し甘みが感じられます。この甘みは何だろう?。食べ進めると強く感じてきます。
最後はスープ割りで
個性豊かなつけ麺を頂きました。




店名:群青
TEL・予約:非公開
営業時間
月・火・木・金:11:00-15:0018:00-22:00
水・土:11:00-14:00
定休日:日曜・祝日
席数:6席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2008年10月6日

創作料理「羊の家」やお好み焼き「福えびす」を手掛ける翔家フードサービスさんの系列のお店です。
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南海 堺東駅前の商店街にあり、少し特徴のある個性的な外観・内観のお店です。
初めて伺いましたので、迷った挙句に、左上の法則に従って「醤油ラーメン」をポチッと。
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醤油ラーメンですが豚骨ベースのドロッと感たっぷりのラーメンが着丼しました。
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スープは豚骨ベースの魚介醤油味です。丁寧な処理で仕上げられたスープは臭味の無い濃厚なもの。
と思いきや、ドロドロながら意外にあっさりです。魚介もしっかり感じます。
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自家製のややウェーブのかかった中太の平打ち全粒粉の麺は、程よいコシでスープをしっかりと持ち上げます。
モッチリとした食感が印象的です。
他にもバリエーションが豊富で色々試したくなるお店です。




店名:らららのらーめん 一豚力
TEL・予約:072-229-0339
営業時間:11:30~15:3017:30~23:30(金・土~24:30)
定休日:日曜日
席数:8席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2010年9月13日

覇王のお店の4代目店長さんが独立されたお店に行ってきました。
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オープンされて半年以上経つのに伺えていませんでした・・・。ようやく念願叶いました。
TV・雑誌で取り上げられることが多く、大人気店になってしまっています。この日も行列が!。
暫く待ってカウンターに着座しました。
「カドヤ食堂」さんで修業をされたお店に共通する雰囲気がここにもちゃんと存在しています。
清潔で明るい店内・丁寧な仕事・気持ちの良い接客・アットホームな雰囲気の中にピリッとした緊張感・・・
人気があるのも当然です。
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メニューは「しょうゆらーめん」と「みそらーめん」の2種類です。TVとか口コミで「みそらーめん」が人気との情報を得ていましたが、ここはやはり「しょうゆらーめん」を!。比内地鶏の味玉をトッピングしました。
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暫くして着丼した姿は、想像通り美しいです。シンプルですが麺線が整っており、いかにも美味しそうな姿です。
見ただけで美味しさが伝わってきます。有田焼の器に見事に映えています。
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綺麗に澄んだ茶褐色のスープは鶏ベースの醤油味です。少し鶏油を多く使っています。比内地鶏・淡海地鶏をベースにしており、丸みのある醤油タレがこのスープをまろやかで深みとコクのある優しい味に仕上げています。
ほのかな柚子風味がアクセントになって最後まで飽きさせない仕上がりです。
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自家製の中細ストレートの麺は、少し柔らかめですが、しっかりとしたコシを感じることが出来る小麦の風味たっぷりの麺です。
鹿児島の黒豚を使ったチャーシューも美味しいです。
優しい醤油がふわっと感じ、後は一気に頂いてしまいました。
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メチャクチャ美味しいです。
流石に「カドヤ食堂」さんのご出身。修行先のテイストを用いながらご自分風のアレンジがとてもよく出ているラーメンです。
この味、癖になりました。




店名:らーめん 颯人
TEL・予約:06-6312-8276
定休日:月曜日
駐車場:無
オープン日:2015年2月27日

ラーメン屋さんには見えない佇まいのお店に行ってきました。ここは大阪大勝軒があった場所。
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ここに新たにオープンされたのは千葉県の有名店「はらだ」さんのご子息が開業されたお店らしいです。
東京でオープンされていたのですが、こちらに移転されてきたようです。
「はらだ」さんといえば勝浦式坦々麺が定番の様ですが、その情報もこのお店に行ったことをある人に話した時に頂いた情報。
時すでに遅し・・・・。
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初めての訪問ですので定番と思わしき「フツオ(750円)」を頂きました。
メニューには普通のラーメンと書かれています。
それにしてもユニークな名前のメニューが並んでいます。
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着丼した姿はいかにも的な感じで、いい意味で「ふつう」です。
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スープは豚骨をベースとした醤油味です。豚骨の臭味は全くありません。丁寧な処理をされているのがわかります。
醤油は優しい感じでまろやかであっさりした仕上がりです。
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麺はストレートの中細麺です。しっかりとしたコシがあってスープとの相性は良かったです。
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大振りのチャーシュー・白髪ネギ・ほうれん草・味付け玉子というトッピングは豪華です。
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ストレート勝負なラーメンを頂きました。
次回は「ナ・ガーノ」(勝浦担々麺)を頂きに行きます。




店名:きねこ
TEL・予約:06-6453-2888
営業時間:11:30~14:3018:00~23:00
定休日:不定休
席数:12席
個室:無し
駐車場:無し
オープン日:2015年1月1日

今回で3回目となる恒例の冷やしラーメンを頂きに伺いました。といっても冷やしは初めてなんですが。
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店主さんからのメッセージによると「貝出汁と魚介出汁ベースに、ほんのり甘く香ばしい甘エビ味と出汁酢氷で最後まで飽きないようにアレンジ」されたラーメンだそうです。
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その言葉通り、優しい感じのスープに鶏チャーシュー・梅干・水茄子・じゅんさい・茗荷といった夏の風物詩がたっぷり載った美味しいラーメンです。
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このラーメンの為に製麺された、しっかりとしたコシのある特注の中細ストレート麺がスープと良く絡み涼感を感じさせてくれます。
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りんご酢を使った出汁酢氷がじわじわと融けてスープに混ざる事によって、ゆっくりと食べる度に変化していく味が楽しめます。
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アイデアたっぷりの美味しいラーメンを頂きました。



店名:フスマにかけろ 中崎壱丁 (麩)
TEL・予約:06-6371-3456
営業時間
11:30~14:30・土日祝は15:00
18:45~23:00・金土祝前日24:00
定休日:ほとんど無休
席数:14席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2011年4月4日