ARISTOの日々徒然

ARISTOの日々徒然

休日は南の方に出没。

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第五回 関西讃岐うどん巡礼が開催されています。
札番06:うどん工房 悠々

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塚口の超人気店です。女性が営むお店だからか、盛り付けも華やかで美しい。それでいて美味しいときたら人気があるのは当然ですね。女性のお客さんが多いのも特徴で、男お一人様では少し気後れしたりします。
今回頂いたのは新メニューの「えびの梅シソベーゼ (950円)」です。
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店主さんが何度も試作して苦労の末に完成した新作らしいので、頂かない訳にはいきません!。
見た目に美しい姿のうどんは、大葉をメインにしたジェノベーゼソースの和え麺です。
ジェノベーゼといってもバジルでは無く、大葉が主体となっているので、どちらかと言えば和風です。
オリーブオイルでは無く米油を使っているのも和を意識したもの。
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このソースが麺に絡んで美味しいですね~。
トッピングは海老・白髪葱・自家製のガリ・葱です。
定評あるグミ感の強い麺が、シソの風味と鰹の旨味、そしてガリの甘酸っぱさが絡んでメチャクチャ美味しいです。
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別に野菜のかき揚げをお願いしました。
これも姿からして美味しそうです。セルクルを使って揚げられた拘り野菜の天ぷらはサクサクした表面と野菜本来の美味しさが絡まって抜群の逸品です。米油で揚げられているので、重苦しさは全くありません。
工夫を凝らした逸品ばかり。
通ってしまうのは仕方ないですね!





店名:うどん工房悠々
TEL・予約:06-6427-8110
住所:兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2 塚口さんさんタウン2番館1F
営業時間
定休日:月曜日
個室:無
駐車場:無
オープン日:2011年4月20日

第五回 関西讃岐うどん巡礼が開催されています。
残り1カ月を切りました。
札番05:本格さぬきうどん 穂乃香

讃岐のうどんを体感できるお店がここにあります!。
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高松市の「中西うどん」さんで修行をされた若い店主さんが営むお店です。某口コミサイトでも上位にランクされる大人気のお店です。
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佇まいもお店の中もまさに讃岐!。雰囲気が良いですね~。価格もリーズナブルです。
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うどんを受け取る窓口の前に並べられた天ぷらも美味しそうです。しかも安い!。
採り過ぎにご注意を!。
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頂いたのは、やっぱり「ひやかけ(300円)」です。
透き通った綺麗な出汁に艶々の麺が登場です。いりこの香りがたまりません。
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嫌な雑味のないスッキリした出汁と、少し強めのコシのあるモッチリとした麺が美味しいです。
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小麦の香りがたまりません。喉越しも抜群です。
噂通りの美味しいうどんです。
この価格でこの味、そりゃー人気があるのも当然ですね。





店名:本格さぬきうどん 穂乃香
TEL・予約:06-6412-9202
営業時間
火~土:10:00~18:00
日・祝:10:00~16:00
定休日:月曜日
席数:23席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2009年12月10日

新店オープンのレセプションに伺いました。
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このお店は、「天日塩らーめん べらしお」のオーナーが新たなスープで挑むお店です。
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お店の壁面にはデザイン性豊かな「鶏」の文字。そう、ここは鶏白湯をベースに様々なバリエーションのスープが楽しめるお店です。
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デフォルトは「鶏そば(塩)760円」です。
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メニューにも掲載されている通り、朝挽きの国産鶏を8時間以上炊き込んで作った純系の鶏白湯スープに塩ダレを併せた濃厚なスープです。
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野菜や魚介を含まずに炊き込み、そこにカツオ等の魚介スープを併せているそうです。
鶏本来の味がストレートに感じられ、まろやかでコクのある、濃厚なクリーミーなスープです。
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ツルミ製麺所製の平打ちの中太ストレート麺は喉越しの良いタイプ。しなやかで適度なコシがあり、スープの持ち上げもバッチリです。
トッピングは、肩ロース肉のレアチャーシュー・ネギ・焦しネギ・小松菜・カイワレです。大振りのチャーシューは肉の旨みがたっぷりです。
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このラーメンをベースにした「鶏そばフロマージュ(850円)」はパルメザンチーズが加わったもの。コクのあるスープがさらに深みを感じるようになります。
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つけ麺は、麺が全粒粉に変わります。濃厚なスープながら小麦の風味を強く感じ、ラーメンとは違った風味が味わえます。

スープにはお茶の葉っぱで育った鹿児島のブランド豚「茶美豚」の背脂がタップリ。
コクと旨みがさらに増しています。
チャレンジングなメニューを揃えたお店です。
人気店になるのは間違いないですね。




店名:麺や 鳥の鶏次
TEL・予約:072-240-1711
住所:大阪府堺市北区中百舌鳥2-300
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休
駐車場:無
オープン日:2015年12月3日

愛知県、といってもここは知多半島にある常滑市。ここに美味しいラーメン屋さんがあるという情報を得てやってきました。車を進めるにつれ湧き上がる不安・・・・。ここにホントにあるんだろうか??。
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周りに広がる田園地帯を抜けて見つけた目的のお店!。
安堵と共に驚きが!。開店前なのに既に並んでいる人が・・・。やっぱり人気店である事に間違いは無かった。
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お店は屋台を板壁で囲んだような造り。垣間見える店内は昭和のイメージ。レトロな造りです。
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ここは2003年の開店時は「昭和亭」として営んでおられ、その後の休業期間を経て2006年から基本的に今の名前となっているそうです。2013年には「究極のラーメン2013」でグランプリに輝いています。
お店の奥は基本はカウンターです。
券売機で食券を買って着席します。何を頂いたら良いのかわからないので、デフォルトの「昭和呈ラーメン潮(880円)」を頂きました。
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インパクトのある姿で着丼です。
素材・作り方だけでなく水にも拘った無化調のスープは、飛魚・サンマ・ホタテ・昆布などの魚介と丸鶏などとのダブルスープの塩味です。
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魚介・鶏の出汁が良く出ており、それを引き立てるようなミネラル豊富な500万年前の湖の塩が甘みをもたらしています。しっかりとしたコクと旨みが感じられます。
ほんのり香る柚子の風味がこのスープを引き締めています。濃厚そうな見た目ですが、あっさりと頂けます。
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ダイイチ製の細ストレート麺は歯切れが良く、適度なコシがあり、小麦の風味が豊かです。
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トッピングは自家製窯で備長炭を使って焼いたチャーシュー・メンマ・水菜・なると・白ごまです。
このチャーシューが秀逸です。肉厚で美味しいです。
一つ一つに拘りがありながらも、何かが突き抜けているわけでもなく、高次元でバランスがとれた美味しいラーメンです。
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名古屋から遠いですが、わざわざ足を運ぶ価値のあるラーメンです。





店名:らうめん考房 昭和呈
TEL・予約:0569-34-4408
営業時間:11:30~14:0018:00~21:00
定休日:月曜・火曜
席数:15席
個室:無
駐車場:有
オープン:2003年

第五回 関西讃岐うどん巡礼が開催されています。
札番04:讃歌うどん はんげしょう

「饂飩の四国」のご出身の店主さんが営むお店です。
閉店ギリギリに飛び込みセーフ!。豊富なメニューの中からやっぱり「ひやかけ」を!
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キンキンに冷えたうどんがご登場です。
着丼した瞬間から香る澄んだお出汁。これは期待できます。
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出汁はイリコと和出汁のバランスが絶妙なタイプです。優しく柔らかくという表現がピッタリな出汁です。
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艶っぽい麺は強めのコシながらしなやかで喉越しが良いタイプです。
美味しいひやかけでした!




店名:はんげしょう
TEL・予約:0798-34-2568
営業時間:11:30~15:0017:30~21:00
定休日:木曜日
席数:27席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2010年7月1日

第五回 関西讃岐うどん巡礼が開催されています。
巡礼達成目指して頑張ります!
札番03:釜揚げうどん 千舟屋

「2016 ミシュランガイド兵庫 特別版」に掲載されました。名実ともに名店ですね。
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いつも大行列なので、少し早目に伺ったのが超ラッキー!。この日は、これも伊丹のラーメンの名店「がふうあん」とのコラボメニューが頂ける日に当たりました。
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「千舟屋BLACK(800円)」30食限定です。
伊丹の名店同士のコラボです。期待が高まりますよね~。
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着丼したビジュアルはまさしく「がふうあん」と「千船屋」のコラボビジュアルです。
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スープは、先日頂いた鶏と魚介ベースに濃い目の醤油をカエシに使った「我風ブラック」風。これにモチモチでコシの強いうどん麺が適度にスープを吸ってメチャクチャ美味しいです。
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ラーメンよりも少し油分を控え目にしていますが、ラーメンのスープとうどんの麺がこれほど高次元でマッチするとは思っていませんでした。
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トッピングの鶏天は定評ある千舟屋さんの天ぷら。衣はサクサク、中身は柔らかくてジューシーです。
スープに浸して頂くとさらに旨みが強調されます。他には大葉の天ぷら・煮卵・ねぎ・糸唐辛子・紫玉ねぎです。
途中で酢橘を入れてさっぱり感を加えても良し。
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獣系スープのうどんも美味しい事がわかりました。


店名:千舟屋
TEL・予約:072-779-1062
営業時間:11:00~14:45
定休日:水曜日
席数:18席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2014年5月6日

第五回 関西讃岐うどん巡礼が開催されています。
巡礼達成目指して頑張ります!
札番02:自家製手打ちうどん 黄金の穂
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明石の高台にある住宅街の中にあるうどん屋さんです。外観には店名にちなんでか、小麦の穂がかかっています。
徳島のうどん屋さんで修業された方が営むお店です。
豊富なメニューとボリュームたっぷりのうどんで人気のお店です。
メニューを見てあれこれ悩んで、神戸に近いから「ぼっかけ」でしょう。という事で「ぼっかけうどん」を頂きました。
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甘めに煮込まれたぼっかけの汁が、節・ウルメ節・メジカ節などに追い鰹をした出汁にからんでコクと旨みをもたらします。
程よいコシのある麺が美味しいです。





店名:黄金の穂
TEL・予約:078-911-1866
営業時間
月・火・金・土・日:11:30~15:0017:00~20:30
定休日:木曜日
席数:16席
個室:無
駐車場:有
オープン日:2010年8月20日

第五回 関西讃岐うどん巡礼が開催されています。
巡礼達成目指して頑張ります!
札番01:がいな製麺所 加西店
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風光明媚な田園風景の中に、溶け込む様な佇まいのお店です。
こんな景色の中で頂く饂飩は美味しさ倍増間違いなしです。
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ここは、あの「るみばあちゃん」で有名な讃岐の「池上製麺所」で修業された方のお店です。
オープンの時には「るみばあちゃん」も駆けつけられたとか。
久し振りに伺いましたが、相変わらずの人気でたくさんある駐車場も一杯です。
お店は少し増築されたようで、座席数が増えています。が、雰囲気はそのままで、讃岐のお店がここに出現したような感じです。
メニューを見て、「ひやかけ」があったので迷わずオーダーしました!。
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折角なので天ぷらも・・・。
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ひやかけは、透き通った綺麗な色をしています。
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いりこよりは昆布が効いた冷たい出汁に、コシのしっかりしたエッジのある剛麺という組み合わせです。
旨味と甘みが織り交ざった美味しいうどんです。
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同行者は「バター釜たま」を。ベーコンの天ぷらがトッピング。
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この組み合わせ、病み付きです。
相変わらずの美味しさに感服しました。




店名:がいな製麺所 加西店
TEL・予約:0790-45-0848
営業時間:10:30~15:00
土・日・祝:10:30~18:00
定休日:6月と12月の第3月曜
個室:無
駐車場:有
オープン日:2006年2月

前回は臨時休業だったのでリベンジに!。
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その時2号店で衝撃の美味さに出会い、どうしても本店に行きたかったので、予想通りの行列にもめげずに並びました!。
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待つこと約40分。ようやく店内に。ここはデフォルトは「塩」と聞いていたのですが、2号店で頂いた「醤油」とどう違うのかを味わいたくて、限定の「我風ブラック(800円)」をお願いしました。
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待つこと暫し・・・。着丼した姿は2号店とよく似た姿。めちゃめちゃ綺麗です。
見るからに食欲をそそります。醤油の甘く香ばしい香りが良い感じです。
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スープは鶏出汁と魚介出汁に黒醤油を併せたもの、との説明書き。鶏の風味がふんわりと香る中に煮干しのコクが追いかけてきます。そこに醤油の旨みと甘みがあわさって、深みを感じる・・・。ジワーっと美味しさが浸み込んできます。感動ものです。
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自家製の中細ストレート麺は、強めのコシとサクッとした食感が心地良く、スープの持ち上げが良く、小麦の風味がしっかり感じます。
この相性は抜群です。
トッピングは、鶏ムネ肉のチャーシュー・鶏もも肉のチャーシュー・豚のレアチャーシュー・味玉・長ネギ・青ネギ・紫玉葱・糸唐辛子です。
柔らかいチャーシューは感動ものです。
玉葱の甘みがスープにアクセントを加えて最後まで飽きることなく頂けます。
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いや~、満足度の高いラーメンでした。
次は塩を頂きます!。





店名:がふうあん
TEL・予約:072-779-2272
定休日:水曜日・第1火曜日・第3火曜日
席数:6席
個室:無
駐車場:無
オープン日:2009年8月2日

オープン以来、話題のお店に行ってきました。
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フレンチ出身で「麺屋彩々」・「和海」で修業経験があると言えば話題になるのも当然でしょう。既に大人気です。
行った日もお昼前なのに行列が出来ていました。
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お蕎麦屋さんのような佇まいで、暖簾には「みつ葉」さんの文字。
これは期待できますね。
40分程待って、券売機の前に!。そこには驚きの文字が!!。
この立地でラーメンが550円。ありえない価格設定です。
初めてなので左上の法則で「出し蕎麦(550円)」をポチッと。
丁寧な仕事振りを拝見していると程無く着丼です。
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見事な仕事振りが一目でわかる綺麗な姿です。泡状のスープが目を引きます。
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バーミックスで撹拌された無化調のスープは、鶏ベースの醤油味です。鶏白湯に近い感じがします。濃厚です。
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ご近所のエスプーマで有名なお店のスープとは違う風味で、クリーミーで鶏の風味と旨みが際立っています。そこにカエシの醤油がコクを出し、スープを引き締めています。これは旨い!。
似ているという表現をするならば「みつ葉」さんに似ているという方がいらっしゃいました(私は未訪です)。
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麺屋 棣鄂製の中太ストレート麺は、モチモチとした食感としなやかさを兼ね備え、程よいコシです。
スープとの相性が抜群です。
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トッピングはチャーシュー・味玉・メンマ・刻みタマネギ・ネギです。レアのローストチャーシューは肉の旨みがたっぷりでしっとりとしていて美味しいです。
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サイドメニューの「ローストポーク丼」も良いですね。
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バジルの効いたオニオンソースが食欲を加速されます。
お店には特に何かを主張するような書き物や大げさな対応はありませんが、ラーメンに対する真摯で真面目・丁寧な仕事振りが伝わり、接客も含めてすべてを大事にしている事が伝わる良い雰囲気のお店です。
破格値と思われる価格設定もあり、ますます人気店になる事は間違いないでしょうね!




店名:中華蕎麦 葛
TEL・予約:非公開
営業時間:11:00~16:00
定休日:日曜日・祝日
席・設備
駐車場:無
オープン日:2015年8月25日